16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Настольные права профактивиста

В свет вышло четвертое издание книги Николая Гладкова

Настольные права профактивистаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Труд секретаря ФНПР Николая Гладкова “Реализация и защита трудовых прав, свобод и законных интересов работников” был переиздан в четвертый раз с дополнениями и актуальными примерами. Сама книга - уникальный помощник для профсоюзных активистов, юристов и просто заинтересованных лиц.

Обновленное издание включает разбор важнейших вопросов трудовых отношений. Выстроенная по тому же принципу, что и Трудовой кодекс, книга проста в применении. Вопросы разбираются автором в привязке не только к законодательству, но и к международному праву, а также к актуальным судебным решениям. Николай Гладков обращает внимание на основные права и свободы человека в сфере труда, реализацию и защиту прав работников в трудовых правоотношениях, на социальное партнерство в сфере труда, регулирование деятельности профсоюзов, защиту трудовых споров на разных уровнях, в том числе в судебной инстанции.

Четвертое издание содержит немало существенных дополнений. В книгу включена глава, детально раскрывающая понятие и содержание трудовых правоотношений, их возникновение, права и обязанности сторон. Подробно рассмотрены отличия трудовых правоотношений от гражданско-правовых. Автор наглядно иллюстрирует доводы положениями Трудового и Гражданского кодексов, Конституции РФ. Кроме того, анализируются права и обязанности физических и юридических лиц как основных субъектов трудовых правоотношений.

Особое внимание Гладков уделяет различным аспектам прав сотрудников - при изменениях в трудовом договоре или при его расторжении; рассматриваются вопросы регулирования рабочего времени и отдыха (в том числе отпусков). Указаны особенности заключения трудового договора с разными группами населения: с женщинами, с несовершеннолетними, с дистанционными и надомными работниками, государственными и муниципальными служащими.

Автор подробно разбирает особенности участия работников в управлении организацией, их членства в профсоюзных организациях, определяет уровни социального партнерства в сфере труда. Стоит отметить, что Гладков предоставляет два различных порядка учета мнения профорганизации при принятии локальных нормативных актов - с учетом и без учета статьи 372 ТК РФ. Помимо этого, действия работодателя рассматривается с позиции его роли в социальном парт- нерстве, разбираются возможности привлечения его к дисциплинарной и административной ответственности в случае нарушения коллективного договора. Гладков приводит и различные возможности разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Прилагаются образцы различных заявлений - например, обращение работодателя к выборному органу первичной профсоюзной организации.

В книге подробно освещен вопрос оплаты труда. Автор анализирует проблемы, касающиеся МРОТ, подробно и со схемами разъясняет разницу между минимальным размером оплаты труда (установленным федеральным законом) и размером минимальной зарплаты, которая регулируется специальным соглашением. Гладков разъясняет сферу их применения, соотношения компенсационных и стимулирующих выплат.

Кроме прочего, в книге разбирается проблема заемного труда, или аутсорсинга. Гладков подробно разбирает права работников и особенности их труда при аутсорсинге, негативные последствия этогоявления, возможности привлечь компании к ответственности за использование заемного труда.

Исследование включает приложения, в числе которых постановления Пленума Верховного Суда РФ и конвенции Международной организации труда (МОТ) в качестве дополнительного материала. В издание включена и последняя редакция Трудового кодекса для удобства использования книги.

Отметим, что вопросы заключения трудового договора раскрываются с учетом последних изменений трудового законодательства страны. К примеру, автор концентрируется на заключении трудового договора с работниками сферы науки и образования именно в привязке к изменениям. Гладков делает особый акцент на реализации и защите прав работников при расторжении договора работодателем. В переиздании большое внимание уделено также имплементации норм международного права (в том числе конвенций МОТ).

Главное достоинство книги - систематизация материала таким образом, чтобы ключевые вопросы трудового права рассматривались в контексте применения к конкретной, практической деятельности - разрешению трудовых споров, участию работников в управлении предприятием, переводу на другую работу и другим вопросам.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться