Top.Mail.Ru
Статьи
Не наш метод

Россияне боятся копить валюту, несмотря на кризис

Не наш метод

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Примерно треть россиян последние полгода не может позволить себе прежний уровень потребления и ищет более дешевые аналоги привычных товаров. При этом почти десятая часть наших сограждан экономит на еде. Об этом говорят данные опроса, проведенного недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В свою очередь, “Солидарность” решила не экономить на возможности интерпретировать полученные данные, а заодно перепроверить их на своих читателях.

“Переход на более дешевые аналоги товаров или полный отказ от определенных наименований - основные методы приспособления к сложившейся экономической ситуации”, - сообщает ВЦИОМ. Так, с января по июль текущего года, согласно данным социологов, “заметно больше стало тех, кто сказал о том, что уже более полугода покупает более дешевые, чем ранее, продукты и товары (с 22% до 32%)”. Таковы результаты опроса, проведенного в конце июля, его результаты были опубликованы на сайте wciom.ru 19 августа.

Вопрос, который задавали респондентам, звучал так: “Часть россиян считает, что в стране наступил экономический кризис, и они начали экономить, занимать в долг, накапливать сбережения и т.д. Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вы (члены Вашей семьи) делаете и как давно?” Оказалось, например, что 37% опрошенных стали выращивать больше овощей и фруктов и делать заготовки. Запасать же продукты впрок стал 31% опрошенных. Хотя остается неясным, чем же заготовки отличаются от запасов продуктов впрок.

Еще один вопрос от ВЦИОМ звучал так: “Есть ли что-то такое, от чего Вам пришлось совсем отказаться в связи с кризисом? Какие-то привычки, товары, услуги?” Оказалось, “почти каждый десятый (8%) экономит на еде”. Зато от алкоголя отказался только 1% опрошенных. Самый популярный ответ - 50% - “затрудняюсь ответить”. “Серебро” досталось отказу от путешествий (12% голосов).

Ну, и на закуску: сменить место работы или найти “левак” стремятся 31% опрошенных, 22% все еще берут кредиты в банках, 23% берут взаймы у знакомых, а 22% принимают “безвозмездную помощь” от близких. Еще 10% делают накопления в валюте (автору, относящему себя к оставшимся 90%, например, просто нечего переводить в валюту), а 5% продают ценное имущество. Вопрос о методах экономии был закрытым, то есть каждый респондент мог выбрать только один вариант ответа. И это означает, что меняют работу, берут кредиты, занимают и берут деньги, копят валюту и продают дедушкины немецкие бритвы... 113% россиян. При этом, кстати, каким-то образом “неизменной остается доля тех, кто не ущемляет себя в расходах - это по-прежнему около 40% респондентов”.

Валерий Калясин, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов:

- Я вот просто прикидываю [чтобы ответить на вопрос о покупке дешевых продуктов], какие товары стали дешевле... (смеется). Поначалу искал, конечно, что подешевле, тем более что с мая я постоянно веду некоторые работы на даче. Но ничего не нашел - даже в линейке строительных материалов, которые производятся у нас. Ничего дешевле не стало - наоборот, все поднялось в цене. Брать потребительские кредиты я не стал, выращивать больше собственной продукции на даче тоже - там возможности ограничены площадью земельного участка, каждый квадратный метр и так уже занят. Искать какую-то подработку при нашей работе просто невозможно. Отдаваться надо полностью тому делу, которым ты занимаешься. И, кроме наших профсоюзных дел, есть ведь много других различных общественных работ. Я, например, еще вхожу в состав Общественной палаты области, там значительная нагрузка. Кроме того, являюсь сопредседателем регионального отделения ОНФ, возглавляю там рабочую группу. Поэтому времени на все нужно выше крыши, и ни о каких подработках даже мыслей нет. Что касается отказа от привычек, то они у меня и так очень скромные, как и потребности. Вот автомобиль надо сменить, но я не могу, и поэтому выбрал небольшую реконструкцию на даче.

Дмитрий Колмаков, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия:

- В общем, да, за последние полгода покупать более дешевые товары приходилось. У нас регион приграничный - одежда, прежде всего одежда для детей, продукты какие-то [бывают дешевле], в основном из Китая, Монголии. Садового участка у меня нет, подработку не искал, кредитов не брал и отказываться от каких-то привычек, товаров и услуг ради экономии особо не приходилось.

Дмитрий Титов, заместитель председателя, главный правовой инспектор Забайкальского краевого профобъединения:

- Покупать более дешевые продукты и товары приходилось. А бытовую технику и прочее - нет, предпочитаю импортную. Кредиты не брал, своего участка нет. Искать подработку, к счастью, не приходилось. Или к сожалению, не знаю. Полностью отказаться от чего-то не пришлось, но сократить “аппетит” (по ряду привычных товаров и услуг. - П.О.) - да. То, от чего отказывался, я не так часто употребляю, поэтому пока не так все сложно.

Николай Шаталов, председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов:

- Однозначно, более дешевые продукты и товары я не ищу, я ищу то, что своего производства: российское, и белгородское. И вообще ориентируюсь вот таким образом. По ценам с импортными я их не сравнивал, но, в принципе, разницы большой, наверное, нет. Искать подработку не приходилось - зачем? И кредиты я не беру. У меня есть дача, и в этом году моя семья стала больше выращивать своих, натуральных продуктов: помидоров, огурцов, перца, баклажанов, картошки. Конечно, это напрямую связано с экономической ситуацией. И, конечно, пришлось из-за роста цен отказаться от каких-то привычек, товаров. Рост цен сказался на покупательной способности рубля, и, естественно, от некоторых услуг моя семья тоже отказалась. В частности, от того, чтобы поехать отдохнуть на море. То есть сказывается, конечно, ситуация. Можно сказать, пришлось отказаться от развлечений.

Сергей Пахомов, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса:

- Мне пока хватает средств для того, чтобы можно было и питаться, и все остальные затраты делать какие-то. В этом смысле все как раньше - пока. Брать кредиты нет необходимости: проценты, которые банки выставляют, не очень подходящие, но и необходимости нет. У меня есть дача, я выращиваю там и картофель, и все остальные овощи, которые можно выращивать в Сибири. Не задаюсь целью выращивать только для себя - иногда остаются излишки, но я их раздаю родным, близким, друзьям. То есть торговлей не занимаюсь, а раздаю. Товарами я пользуюсь в основном российского производства, ближнего зарубежья - оно более внушает доверия. Зарубежными - практически нет, и отказываться от них не приходилось по той причине, что я их не приобретал, не стремился к этому. У нас, в Кемеровской области, хорошее налажено производство местной продукции. Позволяет питаться более-менее экологически чистой продукцией по сравнению с тем, что приходится слышать в СМИ про зарубежные товары. На рынке покупаю то, что местного производства.

[Что касается экономии на отдыхе,] я вижу напряженность ситуации в странах, в которых россияне привыкли отдыхать. Сейчас есть какие-то опасения туда ездить. Ту же Турцию взять, Египет, Таиланд - там свои внутренние проблемы. Конечно, это отпугивает, но я уже года два никуда не езжу. Оказаться в иностранном государстве, чтобы потом оттуда бежать, когда там местное население испытывает на себе различные экстремистские действия и волнения?.. Сейчас поток беженцев во всю Европу - это тоже, наверное, окажет влияние. И отдых вызывает опасение, если куда-то далеко ехать. Да я сильно и не стремлюсь. Есть желание в Крыму побывать. Может быть, годика через два.

Алексей Лазарев, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области:

- Покупать более дешевые продукты и товары, в принципе, приходилось. Где их найти? - приезжайте в деревню, там все дешевое. Я имею в виду, естественно, сельхозпродукты. А что касается производственных, то, конечно, это не совсем легко. Я бы не сказал, что приходится в последнее время больше выращивать самим: семья не увеличилась, а мы уже не один год знаем, сколько примерно нам нужно посеять и вырастить. Кредиты брать не приходилось, и не собираюсь. Что касается моих привычек, то принципиально экономическая ситуация на них не отразилась. Играть в волейбол, который я люблю и уважаю, можно бесплатно. Да и не так уж много свободного времени. В целом же все в обычном режиме. Это необходимо пережить и не допустить ухудшения ситуации.

Ольга Ларичева, председатель Тульской федерации профсоюзов:

- Последние полгода приходится покупать, скорее, более дорогие продукты, чем дешевые. К сожалению, сегодня в Тульской области продукты дорожают. Незаметно. Но на тот же покупательский набор, который необходим для дома, процентов на 6 - 10 больше денег уходит. Что-то приходится покупать реже. Например, дорогие колбасы, дорогие сыры. Хотя чтобы очень уж в чем-то себе отказывать - нет, приобретаешь тот же набор продуктов. Но если мы раньше в субботу или пятницу закупали на неделю продуктов, то сегодня стараемся закупить поменьше, потому что уже намного дороже.

Потребительские кредиты брать приходилось, но не в последние полгода. Но у нас есть кредитный кооператив, и мы видим, что люди стали брать суммы больше, чтобы “перекрутиться”. Это в среднем 30 тысяч рублей в месяц, а на более крупные покупки берут от 150 до 300 тысяч. Я не могу точную статистику дать, но около 10% тех, кто берет кредиты, - это воспитатели в детских садах, младший персонал. Берут для того, чтобы, например, оплатить обучение или пройти лечение, сходить в стоматологию, сделать мелкий ремонт квартиры.

На даче я вообще-то долго не выращивала ничего, больше там отдыхала. Я человек загруженный, и мне проще купить, чем выращивать, потому что это тоже дополнительный труд. Но зелень в этом году посадила - и для эстетического удовольствия, и для “вкусового”. Ну как петрушку не сорвешь свежую! Конечно, сорвешь. Петрушка, лук, укропчик. И фрукты, ягоды - тут никуда не денешься, на даче они обязательно присутствуют. Но чтобы я очень сильно “ударилась в огород” - такого нет. Хотя многие, я замечаю, повернулись снова к земле, стали выращивать свой урожай. Но для меня не это не способ экономии, потому что это затратное удовольствие. У меня, к сожалению, такого времени нет, чтобы вырастить урожай.

Экономлю, в целом, в пределах разумного. Единственное, что я за собой стала замечать, - это что я стала считать деньги. То есть раньше я знала, что от зарплаты до зарплаты я нормально себя чувствую, у меня еще есть определенный резерв, который я могу откладывать, а сегодня подчас замечаю, что у меня этого резерва нет. И приходится уже более серьезно подходить к покупкам крупного плана. Например, я уже за 15 тысяч кухонный комбайн не взяла, а посмотрела в интернет-магазине, где какие цены, и выбрала той же фирмы, но дешевле. А раньше могла зайти в магазин - вот понравился мне комбайн, я бы его купила, наверное. Сегодня я уже планирую, на что я могу потратить деньги.

Автор материала:
Павел Осипов - Не наш метод
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика