Top.Mail.Ru
Статьи
3
Недопартнерство

Госинспекция не оказала должной поддержки профсоюзу

Недопартнерство

Фото: uralmostostroy.ru

Незаконные увольнения профлидеров и давление на их семьи, дискриминация и принятие нормативных документов в обход профсоюза… Такая ситуация сложилась в Мостоотряде № 72 (филиал екатеринбургского предприятия ЗАО “Уралмостострой”). Однако госинспектор труда, проводивший по поручению прокуратуры проверку на предприятии, счел возможным “поверить на слово” начальнику и “решил”, что на предприятии вообще нет профсоюзной организации. В ситуации разбиралась корреспондент “Солидарности”.

ДАВЛЕНИЕ НА ПЕРВИЧКУ

- В январе 2016 года по настоятельной просьбе председателя первички Мостоотряда № 72 (филиал ЗАО “Уралмостострой”) мы обратились в областную прокуратуру, - рассказала “Солидарности” Ольга Соловьева, председатель Свердловского обкома Роспрофтрансавтодора. - Причина проста. В настоящее время начальник филиала Игорь Соболев открыто вмешивается в деятельность первички. Он нарушал профсоюзные права, оказывал давление на вновь избранного председателя первички Оксану Гришину, не предоставляя ей условий для работы, и откровенно дискриминировал работников по признаку членства в профсоюзе.

В обращении в прокуратуру обком профсоюза указал и на то, что работодатель при взаимодействии с различными государственными органами предоставляет заведомо ложную информацию и документы об отсутствии первичной профсоюзной организации как таковой. При этом, конечно же, начальник был уведомлен об избрании нового председателя и лично обращался в обком за разъяснениями о существовании профорганизации. Кроме того, бухгалтерия филиала уже много лет перечисляет профвзносы. Существование профкома было отражено и в ходе судебного разбирательства по восстановлению на работе незаконно уволенного предыдущего председателя первички Тарасенко.

“После избрания на должность нового председателя ППО Мостоотряда № 72 началось давление также на членов семьи профсоюзного лидера. А именно - супругу председателя профсоюза вручено уведомление о сокращении его должности. Следует отметить, что семья является многодетной, а также проживает в служебной квартире с правом выкупа на период трудовых отношений. Следствием сокращения супруга явится отсутствие работы и жилья у многодетной семьи”, - отмечено в жалобе в прокуратуру.

ШИРОКО ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА

Областная прокуратура направила на предприятие сотрудника Госинспекции труда в Свердловской области. Но, как сообщил обкому госинспектор, в результате проверки “ни один факт не подтвердился”, что обком посчитал отпиской. Более того, госинспектор заявил, будто в филиале нет профсоюзной организации.

- Мы в свое время ликвидировали юридическое лицо, но первичка продолжает существовать без образования юрлица и состоит на учете в обкоме, - поясняет Соловьева. - Сам работодатель ежемесячно перечисляет нам взносы, признавая тем самым наличие членов профсоюза. У нас есть и платежки, и переписка, подтверждающие это. Однако инспектор не обращался к нам за какими-либо разъяснениями или документами, подтверждающими существование первички. Кроме того, руководитель филиала при разговоре с председателем первички отчетливо намекнул, что инспектор оказывает содействие и консультирует работодателя, как “правильно” работать с профсоюзом. Естественно, за определенное вознаграждение.

Обком профсоюза не смирился с “ответом заявителю”, который прислал им госинспектор. И написал жалобу руководителю местной инспекции труда и руководителю федеральной службы.

“Солидарность” провела опрос по некоторым регионам. И выяснила, что в основном профсоюзы уживаются с трудинспекцией мирно. Конечно, случаются недоработки - к примеру, представителей профсоюзов забывают включать в комиссии по расследованию несчастных случаев. Но решаются такие проблемы обычно мирно, “в ручном режиме”. Опытом решения конфликтов с госинспекцией смогла поделиться лишь Елена Дмитриенко, начальник правового отдела Главного юридического управления ООП “Мурманский областной совет профессиональных союзов”:

- У нас случались ситуации, когда госинспекция труда принимала решение не в пользу членов профсоюза. После этого работники обращались к нам, то есть просили обжаловать указанное решение. Мы готовили документы и обращались уже к руководителю госинспекции. Как правило, ранее принятое ими решение отменялось. Однажды нам отказали. Тогда мы направили документы в Роструд, в Москву. И там встали на нашу сторону. То есть мы просто обращаемся в вышестоящую организацию для разрешения спорной ситуации.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- В настоящее время идет давление и на вновь избранного председателя, и на ее семью, - рассказывает Соловьева. - Муж Гришиной получил уведомление о сокращении. Также ей отключили интернет, чтобы она не имела возможности вести какую-либо переписку с обкомом. У нее регулярно изымают компьютер и не пускают на профсоюзные семинары. Мы считаем это возмутительным вмешательством в деятельность профсоюза. А бездействие со стороны госинспекции нарушает и закон, и соглашение, которое инспекция подписала с профсоюзами.

Комментарий

Юрий Пелешенко, главный правовой инспектор труда ФНПР:

- Как правило, профсоюзы дружат с госинспекцией и даже подписывают соглашения на уровне регионов. И я практически не слышал о каких-то конфликтах. Впрочем, ведомству сейчас приходится нелегко. Во-первых, инспекция осуществляет контроль за всеми работающими, а это около 60 млн человек. И на эти 60 млн человек всего полторы тысячи инспекторов. В то время как у ФНПР столько же профсоюзных инспекторов на 20 млн человек. Именно поэтому можно говорить том, что юридическая защита членов профсоюза гораздо выше, чем защита вообще работников в РФ.

Во-вторых, посыл власти “не кошмарить бизнес” привел к тому, что большинство проверок - плановые, и работодателю известно о них загодя. Вот тут у профсоюзных инспекторов как раз больше возможностей, чем у госинспекторов. В отличие от них, мы не должны согласовывать свои проверки с прокуратурой и прочими органами. Мы можем проводить проверки везде, где есть члены профсоюза. Тут мы даже можем помогать инспекции обходить бюрократические барьеры. И, в частности, именно поэтому я лично против практики переправлять любую жалобу работника сразу в инспекцию. Сначала мы должны проводить свои проверки.

В-третьих, раньше у трудинспекции в полномочиях был контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства. А теперь - только надзор. В результате у инспекции не такие широкие полномочия - они могут выписывать предписания только при очевидных нарушениях. А все, что требует проведения каких-то гражданско-процессуальных действий, может решить только суд. Поэтому значительную часть присланных им жалоб они переправляют в суды.

В случае же, если госинспектор что-то сделал не так, существует порядок обжалования его действий. Можно обратиться как к вышестоящим лицам, так и в суд. Но такие случаи практически единичны. Потому что жить дружно - взаимный интерес.

Автор материала:
Полина Самойлова - Недопартнерство
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ошейко Алексей Алексеевич
02:17 от 11.04.2016
На уровне профсоюзных объединений с трудинспекцией может и дружба... На уровне первичек - обращение в трудинспекцию зачастую - только потерянное время. У нас трудинспекция несколько раз просто переписывала ответы работодателя (после того как один инспектор поменял работу став юрисконсультом у нашего работодателя). Сегодня еще один инспектор, уйдя на пенсию, нашел работу у нашего работодателя. Несколько лет назад был случай, когда работодатель решил снизить премию группе работников с шестого разряда и выше. На нашу жалобу инспекция труда ответила, что данное решение является "социально справедливым", поскольку рабочий 6 разряда со сниженной премией получает все же больше чем рабочий 4 (!!!) разряда.
В Роструд тоже как-то жаловались на действия инспекции. Пришел ответ, что наша жалоба на действия Государственной инспекции труда в Приморском крае рассмотрена Государственной инспекцией труда в Приморском крае, нарушений не выявлено.
Т.е. в инспекцию имеет смысл обращаться, только когда не выплачена зарплата. За остальным - в суд!
Гущин Игорь
08:43 от 11.04.2016
То, что сейчас стало с трудинспекцией это следствие её медленного развала по заказу бизнеса через коррумпированных госчиновников. Конечно, этот надзор за трудовым законодательством им кость в горло. Вот и вопят они о непосильном контроле, мол не дают встать на ноги бизнесу и развиваться ему. Правильно. Это становление и развитие происходят за счёт работников, их обмана, попирания трудовых прав... Есть такие деятели, которым мешает трудинспекция и в ФНПР, в частности, в профсоюзной академии. Это проректор по развитию Сафонов, который говорит, что не надо укреплять трудинспекцию - канцтоваров на них не напасёшься. Это он будучи замминистра исподволь приложил свою руку к её медленному развалу, а сейчас поёт песни о её никчёмности. Да после таких слов этого Сафонова надо гнать из ФНПР поганой метлой, а его пиарят с каждым днём всё больше и больше! Поставили "сынка" после окончания МГУ в 90-е в министерство. Там его либералы(под чутким руководством американских советологов) выпестовали, выкормили, довели до высокой государственной должности. Ни дня он не работал в реальном секторе экономики. Сейчас этот теоретик пишет очевидные экономические статьи. Таких "умников-экономистов" пруд пруди! Мау с ясиными и пр...
Александр Шершуков
10:10 от 11.04.2016
Игорь, вас предупреждали об отсутствии личных выпадов.
Бан на три дня.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика