Top.Mail.Ru
Статьи
Немузыкальные разборки

Три первички одного профсоюза действуют в одной музыкальной школе

Немузыкальные разборки

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

После назначения нового директора у преподавателей в Детской музыкальной школе № 1 им. Глинки (Смоленск) постоянно падает заработная плата, нарушается коллективный договор, а локально-нормативные документы принимаются без согласования с коллективом. Председатель профкома, которая помогала работникам отстаивать их права в суде, была уволена. Тем временем в школе подписывают колдоговор с новой, специально созданной для этого первичкой.

- В нашей Смоленской области очень своеобразно подошли к реализации “майских” указов президента, - рассказывает “Солидарности” председатель первичной профсоюзной организации Детской музыкальной школы № 1 им. Глинки Жанна Макаренкова. - У нас постоянно уменьшается зарплата. Только за последний год она уменьшилась у большинства работников на 5 - 7 тысяч рублей. Вот у меня на 14 тысяч. У меня на руках есть квитки, в которых видно, что зарплата постоянно падает.

О Жанне Макаренковой “Солидарность” уже писала (см. № 15, 20, 2007; №№ 6, 35, 2008). Много раз председатель профкома отстаивала права трудящихся (отменяла неправомерные приказы руководства через суд, восстанавливала незаконно уволенных работников) и даже дважды добилась смены руководства школы. Однако на этом “приключения” профлидера не закончились.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ - НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

На данный момент педагоги уже больше года судятся с очередным директором школы Жанной Каплиной, которая принимает локальные нормативные документы без согласования с профкомом. Нового директора поставили в 2013 году. В следующем была снята пятипроцентная социальная добавка к заработной плате. Небольшие, в общем-то, деньги: по 400 - 500 рублей на работника. Сняли их под предлогом недостаточного финансирования, не получив согласия профсоюза и в нарушение коллективного договора.

Без учета профсоюзного мнения директор приняла новый устав, правила внутреннего трудового распорядка, положение “О доплатах, надбавках и премиях”. С колдоговором тоже не сложилось. Предыдущий закончился 24 сентября прошлого года. Профком предложил его продлить, но ответа так и не дождался. Зато директор потребовала подтвердить полномочия председателя профкома, хотя первичка в школе была одна, и по закону никакого подтверждения полномочий не требовалось.

- С момента назначения Каплиной собрания коллектива и педагогический совет перестали быть совещательными органами, - говорит Наталья Грахова, одна из преподавателей ДМШ. - Такие важные документы, как устав, правила внутреннего распорядка, положение о надбавках и выплатах стимулирующего характера, не были представлены для обсуждения в коллективе, не согласовывались с представительным органом. Они были единолично приняты директором учреждения. Это нарушает “Закон об образовании” и трудовое законодательство. Новый устав не предполагает участия коллектива в управлении учреждением и предоставляет директору авторитарную власть. Нам по новому уставу запрещено даже публично высказывать оценки деятельности заведения.

ОБРАЩЕНИЕ В СУДЫ

По мнению Татьяны Каменевой, преподавателя школы, назначение Каплиной директором тоже противоречит законодательству - опыта управления подобными учреждениями у нее не было, в резерве кадров она не состояла, аттестацию должным образом не проходила.

“Поставила” этого директора администрация города. Эта же администрация утвердила все принятые Каплиной локально-нормативные документы. Соответственно, “городские” проверки никаких нарушений не обнаружили.

- Сначала мы жаловались на незаконное принятие документов, - рассказывает председатель профкома. - Но все проверки “не находили” никаких нарушений. Тогда мы решили обратиться в суд. Но два года назад у нашей первички было ликвидировано юридическое лицо. Содержание юрлица требовало расходов, и мы прикрепились к обкому. В результате у профкома нет полномочий обращаться в суд, они есть только у обкома. Работникам пришлось самим защищать свои интересы. Мы решили в судах оспорить снятие пятипроцентной надбавки, четверо работников выиграли суды. Правда, не сразу. Пришлось дойти до областного суда, в итоге у нас апелляционные решения на руках. Я в этих судах была просто представителем.

УВОЛЬНЕНИЕ

Как раз перед судебными заседаниями неугодного председателя профкома уволили по статье “прогул”.

- Я поехала в Москву к врачу. Ранее я делала специфическую операцию по протезированию зубов в московской больнице, так как подобных операций не делают в Смоленске. Возникли осложнения, мне потребовалась консультация и исправление осложнений, тем более что у меня не закончился “гарантийный срок” на оказанное лечение. Поэтому на 15 января я написала заявление о взятии дня “за свой счет” и поехала в Москву. Был подписан приказ. Но потом приказ этот уничтожили, 4 февраля с меня потребовали объяснительную и 9 февраля уволили за прогул. При этом якобы прогулянный день был бухгалтерией оплачен так же, как оплачиваются дни, взятые за свой счет.

Макаренкова подала в суд. 17 марта состоялось предварительное заседание. А 6 апреля суд отказал председателю профкома в восстановлении.

- В заседании я предъявляла и больничную карту, и билеты на проезд до Москвы, и расчеты заработной платы, которые были сделаны так, как оформляют при отпуске за свой счет (удержали оплату “по среднему”), а не считали день прогулянным. Никаких доказательств суд не принял. Придется снова идти в апелляционную инстанцию.

Любопытны в этом плане пояснения представителя ответчика, который сообщил, что они “провели анализ медкарты”. И на основе этого анализа заявил в суде следующее: “Причиной отсутствия не являлась болезнь истца, не представлено диагноза болезни. Истцу была оказана медицинская услуга для улучшения качества жизни, исходя из ее документов, а не медицинская помощь”. Напомним, что диагноз, вообще-то, медицинская тайна. И работодателя о нем извещать не надо.

Представитель администрации школы зашел еще дальше. Он даже пояснил причины заболевания! По мнению представителей администрации, сам факт обращения в стоматологическую клинику означает, что “в результате ненадлежащего ухода за полостью рта у пациента развился кариес, вследствие чего произошло частичное выпадение зубов”.

- Когда я услышала это в суде, иначе как хамством я это посчитать не могла, - сказала Макаренкова. - О чем я сразу и заявила. Я, конечно же, буду судиться дальше. Тем более мой юрист считает, что есть все основания подать жалобу на судью - столько было нарушений. Но, увы, опыт говорит, что в судах на уровне города нам “ловить нечего”. В предыдущие разы тоже пришлось доходить до областной инстанции.

СУДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В том, что уволили ее из-за профсоюзной активности, Жанна не сомневается. Суд по защите прав работника состоялся на следующий день после увольнения. И юрист, отстаивающий интересы музыкальной школы, настаивала, что Макаренкова не может представлять интересы работников, так как уволена. Судья в ходатайстве отказал - председателем профкома Жанна быть не перестала, а своим представителем можно назначить любого, чем и воспользовались работники ДМШ.

Меж тем педагоги стали обращаться в суд уже по другому поводу.

- Директор школы издала приказ, согласно которому вся нагрузка помимо 18 часов в неделю стала считаться не учебной, а дополнительной. Я писала директору, объясняла, что согласно статье 333 ТК РФ (“Продолжительность рабочего времени педагогических работников”) учебная нагрузка должна полностью вноситься в трудовые договоры. Однако было внесено лишь по 18 часов. Остальную нагрузку назвали “дополнительной” и установили срок ее действия до 31 мая 2016 года. Это прямое нарушение приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601, в котором прописано, что должна сохраняться преемственность нагрузки при ее определении на следующий учебный год. А тут выходит, что с сентября все могут остаться работать лишь на ставку. И тогда зарплаты у всех упадут вполовину. Мы пошли в суды. Стали доказывать, что нет такого понятия, как “дополнительная учебная нагрузка”, вообще. В ответ принесли в суд приказ об утверждении такого понятия. Это только в преступном мире живут по понятиям! А у нас директор школы вводит эти понятия вразрез с приказами Минобрнауки!

По словам Жанны Макаренковой, суды, в которых работники пытаются оспорить спорное “понятие”, далеки от завершения. Заседания переносятся.

ТРИ ПЕРВИЧКИ ОДНОГО ПРОФСОЮЗА

Тем временем коллективный договор в музыкальной школе все же был утвержден. К удивлению председателя первички. Причем со всеми спорными приложениями, которые принимать профком не соглашался.

- В конце апреля на учет в обком встала еще одна первичка из нашей школы, - рассказывает Макаренкова. - Нашего же профсоюза. На тот момент в нашей первичке было 25 человек, потом двое уволились. Итого 23 человека. В той первичке - 17 человек. Коллеги говорили, что инициатором ее появления стала директор. А с прошлой недели пошел процесс объединения музыкальных школ. И у школы, с которой мы объединяемся, есть своя первичная профорганизация. Итого три первички одного профсоюза в одном учреждении. Это цирк какой-то.

Создание второй профорганизации потребовалось для подписания коллективного договора. Часть работников возмутилась и написала заявление в обком:

“13.04.2016 г. в нашей школе директор Каплина Ж.А. вывесила объявление об ознакомлении работников с утвержденным коллективным договором. Ставим вас в известность, что данный коллективный договор согласован с преподавателем Гончар А.В. как с председателем первичной профсоюзной организации 22.03.2016 г. Проект данного коллективного договора (КД) не был представлен работникам для ознакомления и публично не обсуждался трудовым коллективом школы”.

Работники попросили обком прояснить, кто и на каком основании подписывает колдоговор втайне от коллектива:

“Просим Вас разобраться в данном вопросе и защитить наши права как членов профсоюзной организации профсоюза работников культуры, поскольку в школе продолжают приниматься локально-нормативные акты с нарушением законов и игнорированием мнения профсоюзной организации”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Немузыкальные разборки
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика