Коллаж: Дмитрий Петров
На заседании Российской трехсторонней комиссии 29 января профсоюзы, работодатели и даже правительственная сторона в лице вице-премьера РФ Ольги Голодец раскритиковали предложение Минфина передать сбор социальных взносов в Федеральную налоговую службу. Тем не менее на повестке дня стоял вопрос о проблемах, которые в связи с этим возникнут, так как вопрос о передаче - уже решен.
15 января президент подписал Указ № 13 “О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования”. В указе - поручение правительству до 1 мая 2016 года подготовить законопроекты, предусматривающие, в частности, возложение на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти функций по администрированию страховых взносов...
За весь Минфин пришлось отдуваться заместителю директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства. Лучше всего передать то, что происходило на заседании РТК, можно пьесой.
Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам, координатор РТК - Ольга Голодец
Председатель ФНПР, координатор стороны профсоюзов в РТК - Михаил Шмаков
Президент РСПП, координатор стороны работодателей в РТК - Александр Шохин
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, член РТК - Андрей Кизимов
Председатель Росхимпрофсоюза, член РТК - Александр Ситнов
Представитель Федеральной налоговой службы
Овальный зал Дома правительства, Москва. Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Кизимов (поднимается на трибуну, говорит уверенно)
- Основная задача в рамках реализации указа - это снижение административной нагрузки на бизнес, связанной с администрированием страховых взносов.
Голодец
- Работодатели не жаловались на административную нагрузку, они предложение не поддерживают.
Шмаков (из президиума)
- Сейчас вы, введя в заблуждение нашего президента, протолкнули этот указ. Вы хотите улучшить собираемость взносов в фонды. А вы знаете, чьи это средства? Кто хозяин этих денег?
Кизимов
- Платит - работодатель, а дальше деньги принадлежат фондам.
Шмаков
- Вы ошибаетесь. Кто собственник НДФЛ? Государство, так? А кем при этом является работодатель? Агентом. Так чем отличается ситуация со взносами в Пенсионный фонд от уплаты налога?
Кизимов (начинает подбирать верный ответ, как студент на экзамене)
- Работодатель - тот же агент?
Шмаков
- Да. Так кому, значит, принадлежат деньги?
Кизимов (волнуясь)
- Эээ... Работнику?
Шмаков
- Да. Это является отложенной частью его зарплаты.
Кизимов (искренне удивляется)
- Почему? Нуу... наверное, при определенных ситуациях...
Голодец (вмешивается с возмущением)
- При каких “определенных ситуациях”?! Да при всех ситуациях!
Шмаков (продолжает тоном преподавателя, читающего лекцию для первокурсников)
- Человек страхует свой доход на тот период, когда он не сможет работать. Это называется пенсия. Взносы в медстрах и соцстрах ничем не отличаются от взносов в Пенсионный фонд. Так почему Минфин предлагает новую структуру для сбора этих взносов, не посоветовавшись с владельцами этих средств, то есть с гражданами?
Кизимов (войдя в привычную колею, бодро и уверенно)
- С точки зрения граждан здесь никаких изменений быть не должно. Это вопрос администрирования. Мы не предполагаем затрагивать систему социального обеспечения.
Голодец (не может спокойно слушать такое и вмешивается)
- У нас не социальное обеспечение, а социальное страхование! Это две принципиально разные схемы!
Кизимов
- База для исчисления страховых взносов и НДФЛ - по сути, одна и та же.
Хохот сотрясает Овальный зал Дома правительства. Члены РТК с удовольствием наблюдают за этим ликбезом для Минфина, но дальше сдерживаться уже не могут.
Голодец (еще с выдержкой, хотя готова взорваться)
- Это не так! Вы глубоко заблуждаетесь.
Шохин (ехидно)
- Дело кончится тем, что база будет одинаковая. Опыт моего личного общения с инициаторами указа подсказывает, что именно к этому все и идет.
Шмаков
- Мы занимаемся этой темой уже 25 лет и видим тенденцию, которая стоит за формулировкой “улучшение собираемости взносов”. Это дальше неизбежно повлечет за собой необходимость возврата к единому социальному налогу. Видимо, кто-то хочет получить быстрые деньги за счет грабежа соцфондов. А почему одни собирают, а выплачивают другие? Ведь вся ответственность наступает во время выплат. Вершки собирать хотят одни, а нести ответственность по невыплатам и неправильному расчету пенсий предлагают другим?
Тут Шмаков поясняет, что есть еще и особые виды страхования: от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. У них сложная система оценки рисков, в связи с чем могут возникнуть сложности с уплатой взносов в единый уполномоченный федеральный орган.
Шохин (еще более ехидно)
- А давайте мы обязанности по управлению соцфондами возложим на социальное партнерство.
Шмаков (быстро)
- Я согласен! Нам надо объяснить президенту, что ему подсунули проект указа, который, с одной стороны, невыполним, а с другой - вызывает напряжение в обществе. Надо передать управление на трехсторонний уровень.
Встает председатель Росхимпрофсоюза Ситнов, поясняет: Минфин дал понять соцфондам, что недоволен их работой - вроде как они мало собирают взносов. И продолжает.
Ситнов
- Какая сейчас собираемость взносов у фондов, и какой вы хотите добиться? По нашей информации, собираемость в соцстрахе - 97%, в Пенсионном фонде - 99%. Это что, плохо?
Кизимов
- Я хочу попросить коллегу из налоговой службы, чтобы она ответила на этот вопрос...
Ситнов
- То есть вы не знаете?
Представитель Федеральной налоговой службы подтверждает цифры, названные Ситновым.
Ситнов
- То есть вы обманули моего президента! Ведь название указа - укрепление платежной дисциплины.
Представитель ФНС
- Цифры действительно такие. Но у них очень высокая накопленная задолженность...
Ситнов
- Пенсионный фонд объясняет эту задолженность: больше половины - это долги предприятий-банкротов.
Вице-премьер Ольга Голодец предлагает завершить обсуждение: всем в зале все понятно. И подводит итог, заодно еще раз просвещая представителя Минфина.
Голодец
- Пенсии - это не налоговый платеж, это отложенная зарплата. И мы последовательно, очень аккуратными шагами, находя сложные, компромиссные решения, двигались в течение многих лет, чтобы сблизить позиции работодателей, профсоюзов и правительства. На самом деле у пенсионной реформы отличные результаты. Угроза, которую видят и опасаются коллеги, существует, и из вашего доклада понятно, что ее недооценивают.
Шмаков
- Мы видим, что это приведет к замене социального страхования соцобеспечением. Это путь назад.
В завершение три стороны РТК принимают решение по этому вопросу: создать рабочую группу по подготовке проектов нормативных правовых актов по реализации указа. Все знают, что подписанные указы президент никогда не отменяет. Значит, придется работать в новых условиях и постараться не допустить ухудшения ситуации в пенсионной системе.
Рассмотрение других вопросов на заседании РТК прошло более прозаично: выступление докладчика, обсуждение, принятие решения. В 2016 году из бюджета на поддержку сферы занятости в регионы выделено 5 млрд рублей. О том, как будут распределены эти деньги, рассказал директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов.
Сделано это в продолжение мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, действовавших в 2015 году. Они, по оценке Минтруда, показали свою эффективность. Тогда поддержку получили 122 тыс. работников, в основном она касалась временной занятости, а также обучения. В этом году такие направления поддержки, как временная занятость, профессиональное обучение и стажировка работников, остались, а еще к ним добавили поддержку трудоустройства инвалидов и тех работодателей, которые реализуют инновационные проекты и импортозамещение.
По данным мониторинга, по состоянию на конец 2015 года заявили о состоявшихся и предстоящих увольнениях 60,4 тыс. организации, в которых трудятся 14,7 млн человек, или 18% населения, занятого экономической деятельностью. По сравнению с ситуацией в январе 2015 года сейчас могут потерять работу на 116,6 тыс. человек (или почти на 50%) больше. В настоящий момент под риском увольнения находятся 631 тыс. сотрудников.
При этом 280,5 тыс. человек находятся в простое по инициативе администрации, работают неполное рабочее время или отправлены в отпуск по соглашению сторон. Это на 74,1% больше, чем в январе прошлого года.
Условия выделения субсидий такие же, как и годом ранее: регионы разрабатывают программы, межведомственная комиссия при Минтруде их рассматривает и утверждает. Деньги выделяются из федерального бюджета при условии софинансирования программы регионом.
У сторон соцпартнерства вопросов к данному проекту постановления не возникло. Лишь Михаил Шмаков обратил внимание правительственной стороны на то, что идет разработка антикризисного плана, в чем, к сожалению, соцпартнеры не участвуют.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно