Top.Mail.Ru
Статьи
4
О вызовах и потерях

Профсоюз машиностроителей России готовится к нелегким временам

О вызовах и потерях

Фото: rosprofmash.ru

17 февраля состоялся VII съезд профсоюза машиностроителей России. Главной темой обсуждения стала ухудшающаяся экономическая обстановка в стране и тяжелое положение вагоностроительных предприятий, которые из-за недостатка заказов могут потерять до 9 тысяч работников. В профсоюзе надеются, что смогут изменить эту ситуацию.

Седьмой съезд Роспрофмаша прошел накануне 20-летия со дня образования профсоюза, но основная тема съезда была далеко не праздничной.

- С сожалением приходится отмечать, что этот съезд, так же как и предыдущий, проходит в кризисной ситуации, - признал председатель профсоюза Николай Шатохин. - Только машиностроение стало выходить из кризиса в 2011 - 2012 годах и укрепляться, как уже в конце 2013 и в 2014 году общая нестабильность мировой экономики и внутренние проблемы начали негативно сказываться на российской экономике. А далее ситуация стала усугубляться усиливающимися санкциями, необходимостью поиска и освоения импортозамещающих материалов и комплектующих, резким снижением мировых цен на нефть и падением курса рубля.

По словам председателя, в 2013 году 43% машиностроительных организаций не достигли запланированных объемов производства, а в минувшем году доля таких предприятий превысила 55%. Профсоюз постоянно прикладывает усилия, чтобы не допустить массовых увольнений и нарушений прав трудящихся, проводит акции протеста. И это приносит плоды. Так, Рязанский станкостроительный завод находился в тяжелейшей ситуации и потерял две трети работников, однако профсоюз сумел отстоять их интересы. Это позволило предприятию выжить и дождаться финансовой помощи от областных властей.

ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ

В тяжелом положении находятся вагоностроительные предприятия (см. “Солидарность” № 6, 2015). Из-за недостатка заказов со стороны РЖД они могут потерять до 30% персонала. А это - девять тысяч человек. Есть вероятность, что профсоюз сможет изменить ситуацию при помощи акций протеста.

- Весь прошлый год мы работали в режиме сокращенной рабочей недели, - говорит Лидия Жарняк, председатель профкома Тверского вагоностроительного завода. - А в этом году за весь февраль работали всего четыре дня.

“А”-СПРАВКА

Вопрос о том, что РЖД должны приобретать только отечественные вагоны, встал после известия о закупке 140 вагонов у испанской фирмы Talgo. 18 февраля Владимир Путин распорядился проверить обоснованность этой операции. Министерство транспорта ответило, что контракты с испанской фирмой были заключены еще в 2011 году, 120 вагонов уже оплачено. И пообещало, что во время кризиса новых контрактов с зарубежными поставщиками не будет.

И все вагоностроительные предприятия в таком же положении. У нас уже были масштабные сокращения персонала. Сейчас под угрозой увольнения еще около двух тысяч человек. Мы решили выйти на акцию протеста с требованием, чтобы вагоны закупались только отечественные, чтобы снизили ставки на кредиты, чтобы, наконец, была сформирована программа развития железнодорожного транспорта. И как только мы объявили об акции протеста, к нам проявили интерес. С нами встречаются депутаты, местные власти, нас приглашают на беседу в холдинг... Ситуация сдвинулась с мертвой точки.

С похожими проблемами столкнулись и в Калужской области. Об этом рассказала Нина Суворова, председатель калужского обкома профсоюза и председатель первички ОАО “Калуга-путьмаш”:

- У нас одно из старейших предприятий, мы производим путевые машины. Но наше положение нестабильное, за последнее время сменилось три собственника, пять директоров, прошли массовые сокращения персонала.

НЕДОРАБОТКИ

Экономический кризис - не единственная беда, о которой говорили делегаты съезда. Есть и внутренние проблемы. К примеру, количество первичек сократилось на 134 организации, а число работающих членов профсоюза снизилось более чем на 50 тыс. человек.

“А”-СПРАВКА

За пять лет более 50 предприятий прекратили производственную деятельность. В частности: Воронежский экскаваторный завод, ивановский “Точприбор”, Красноярский комбайновый завод,  “Сибтяжмаш”, Курский завод упорных подшипников, ленинградский “Вагонмаш”, оренбургский “Сармат” и другие. Охват профсоюзным членством сейчас немногим превышает 50% от числа работающих.

- За десять лет мы потеряли двенадцать территориальных организаций профсоюза, - констатировала Лидия Павлова, председатель Татарстанского рескома профсоюза.

Из-за падения профчленства стоит вопрос о действенности областных организаций профсоюза в ряде регионов, например, Воронежской, Красноярской, Владимирской, Ивановской областях. По мнению ЦК профсоюза, для решения этой проблемы можно ввести институт доверенных лиц профсоюза. Также стоит продолжить работу по объединению профсоюзов, действующих в машиностроительных отраслях. По словам Николая Шатохина, последнее заседание комиссии по объединению состоялось 27 января.

Профсоюз признает и то, что во многом потеря численности стала следствием внутренних недоработок.

- Под влиянием работодателя первичная организация ОАО “Дарасунский завод горного оборудования”, которая насчитывала около 300 членов, приняла решение о выходе из профсоюза и ФНПР, рассказал Шатохин. - А на заводе ОАО “Икар” после реорганизации работники отказались от создания первички, так как поверили обещаниям работодателя, что он будет решать все их социальные проблемы.

Вместе с тем, профорганизации удалось отстоять там, где работники проявили твердую позицию. В частности, на “Муромтепловозе”, “ЗиО-Подольске”, “Калугапутьмаше”.

ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Основными своими задачами на ближайшие годы профсоюз видит преодоление последствий тяжелого экономического положения в отрасли и, конечно, борьбу за улучшение социально-экономического положения трудящихся. Тем более что разброс средних заработных плат в отрасли необычайно широк: от 14 тыс. до 60 тыс. рублей в зависимости от предприятия. Есть члены профсоюза, получающие суммы меньше МРОТ. На многих предприятиях доля постоянной части в зарплате составляет менее 50%. А покупательная способность зарплаты снизилась за последний год с 3,5 до 3 прожиточных минимумов.

Выборы председателя профсоюза создали в этом году интригу. Кроме Николая Шатохина, на пост претендовала Лидия Павлова, председатель Татарстанского рескома профсоюза. Голосование было тайным. Большинство делегатов поддержали кандидатуру действующего председателя.

*   *   *

Уже после съезда поступила информация о том, что работники Тверского вагоностроительного завода отказались от протеста, так как руководство намерено отказаться от увольнений. Генеральный директор ТВЗ Андрей Соловьев пообещал обеспечить предприятие заказами, и, по его словам, за 2015 год предстоит выпустить около 300 вагонов.

Кроме того, 20 февраля стало известно, что банк ВТБ выделил 15 млрд рублей на финансирование производителей локомотивов (ранее ВТБ получил 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на реализацию важнейших государственных проектов). Кредиты получили “Трансмашхолдинг”, “Рослокомотив”, “Синатра ТМ” и “Уральские локомотивы”.

Автор материала:
Полина Самойлова - О вызовах и потерях
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий
11:34 от 26.02.2015
Судя по ситуации в Роспрофмаш и ПрофАСМ, эти профсоюзы пора ускоренно объединять с Рособоронпроф, Росхимпром и т.д. (цепочка слабаков имеется) и создать, наконец, нормальный профсоюз. Ясно, что эти профсоюзы будут "консультироваться" друг с другом еще не одно десятилетие. Конечно, если по-европейски, то можно и не одно столетие. Но так как мы определяемся "не Европой", может следует перенять практику казахов, которые уже объединяют профсоюзы по спецзакону?
Профорг
16:44 от 26.02.2015
Согласен с вами, Виталий. Объединение профсоюзов тормозится из-за местечковой позиции их руководителей. Мне кажется было бы интересно на страницах "Солидарности" опубликовать видение этого вопроса самих "лидеров" из "цепочки слабаков". Интересно как они будут изворачиваться, объясняя своё нежелание объединяться. Наверное будут надувать щёки и заявлять, что они и так великие. Вот тогда и посмеёмся.
Александр Кляшторин
12:43 от 26.02.2015
Им бы между собой сперва объединиться... Консультируются они давно и плотно. Все ждут реального результата!
Ярослав
12:03 от 26.02.2015
В точку, Виталий)

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2