Top.Mail.Ru
Статьи
5

Один в Думе

В этом году в России пройдут выборы не только в местные региональные и муниципальные органы власти, но и в Государственную думу.

Нет сомнений, что в этом году, как и в предыдущем, представители профсоюзов примут участие в выборах. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что они (представители) и профсоюзы в целом получат от этого.

Есть старый анекдот. На одесском привозе сидит пожилой еврей и торгует вареными яйцами. К нему подходит знакомый и спрашивает: “Мойше, ты продаешь яйца по 10 копеек за десяток, а в магазине они - только сырые - стоят столько же. Что же ты с этого имеешь?” На что следует ответ: “Имею навар от яиц и массу удовольствия”. Если эту историю переложить на тему участия профсоюзов в выборах, то получается следующее.

УРОВЕНЬ - РОССИЯ

За всю новейшую российскую историю наиболее успешным было участие профсоюзов в выборах в 1999 году, когда в составе блока “Отечество - Вся Россия” в Госдуму прошло около двух десятков профсоюзных деятелей. И не только профсоюзных, в ярко выраженном виде, но и в минимальной степени связанных так называемой партийной дисциплиной того движения, которое и провело их в парламент. Дисциплина была чисто условная, в том числе потому, что идея “Лужкова в президенты”, вокруг которой был собран блок, к тому моменту была сильно подточена новогодней отставкой Б. Ельцина и практически неминуемым грядущим избранием В. Путина. В результате к моменту отстраивания новой системы власти в начале 2000 года профсоюзы имели сильную группу в парламенте, однако группу, повторю, в минимальной степени связанную дополнительными обязательствами.

Как говорится, шли годы. Несмотря на то, что сегодня формальная численность межфракционной группы “Солидарность” сопоставима, а то и превосходит число профсоюзных депутатов начала 2000-х, скажем аккуратно: большинство депутатов, входящих в нее, актом вступления просто продемонстрировали свою общую приверженность социальному партнерству как идее. Конечно, это хорошо. Проблема в том, что общая приверженность социальному партнерству в сегодняшних условиях - резки бюджетов и зарплат, повышения пенсионного возраста, различных “оптимизаций” и сокращений - регулярно подвергается испытаниям. Чем более активно депутат отстаивает профсоюзную позицию, тем более высокий уровень противодействия ему приходится преодолевать. Причем - преодолевать c уверенностью, что его позиция прямо навредит ему лично (как нарушителю фракционной дисциплины), и безо всякой уверенности, что она приведет к мало-мальскому успеху. Напомню, что в группу “Солидарность” входит менее 30 депутатов из разных фракций, а контрольный пакет в Госдуме - у “Единой России”, к которой относится более 230 депутатов. То есть даже если все депутаты группы “Солидарность” одновременно поддержат профсоюзную позицию, которая будет идти вразрез с позицией правительства (на сегодня, читай, Минфина), то этот акт борьбы цели своей не достигнет.

Нужно специально отметить, что за 15 лет профсоюзные депутаты в Госдуме провели огромную работу. И сегодняшние проблемы связаны с тем, что изменился глобальный контекст их депутатской деятельности, поскольку правительство, вместо того чтобы делать попытки социального развития страны, идет по пути экономии на зарплатах и льготах. Вполне естественно, что акцент профсоюзными депутатами сегодня сделан на противодействии наиболее зверообразным, антисоциальным инициативам, которые даже для финансово-экономической политики правительства представляют перебор, а также на теории малых дел - тех относительно небольших улучшений, которых можно добиться при праволиберальном курсе. При этом - оставаясь в рамках партийной и фракционной дисциплины.

Понятно, что перевозить через законодательную речку социальную “капусту” одновременно с правительственными волками и либеральными козлами крайне затруднительно. И в хорошем смысле можно только удивляться, как у профсоюзных депутатов в Госдуме еще получается эпизодически это делать. Удивляться, но не завидовать. Заявление Вячеслава Володина о том, что на выборы “ЕР” пойдет с либеральной повесткой, ставит вопрос о том, где в этой либеральной повестке профсоюзная составляющая? Она там может быть? И в каком объеме? С учетом того, что к осени претензии населения к либеральной политике правительства, протаскиваемой через Госдуму с помощью правящей партии, усилятся, отвечать избирателям на некоторые вопросы будет сложно. А профсоюзным кандидатам по линии “ЕР” - вдвойне. Конечно, если завтра в страну вернется поток нефтедолларов - сменится и политика. Но пока что в перспективе не наблюдается ни золотого дождя, ни смены политики.

УРОВЕНЬ - РЕГИОН

Ситуация с профсоюзными депутатами на уровне страны, тем не менее, значительно лучше, нежели ситуация в каждом конкретном регионе. Есть регионы, где руководитель профобъединения является депутатом местного законодательного собрания. Однако там он обычно выступает в единственном числе. Я давно не слышал о централизованных списках, которые профобъединения самостоятельно выдвигают и поддерживают на выборах в местные парламенты. Речь не о списках профсоюзных участников праймериз “ЕР”. Мы неоднократно были свидетелями того, как профсоюзных активистов, занявших высокие места на праймериз, выбрасывали из проходной части списков “ЕР” по причинам, относящимся к “высшим соображениям”. Повторю: отдельный выдвинутый список профактивистов - это на сегодня уникальное исключение из правила. Зададим себе вопрос: а почему появилось такое правило?

Есть несколько причин, и в разных регионах они не всегда совпадают. Поддержка списка на выборах - дело дорогое. А выборы одного человека - более дешевое. Поддержка списка - это значит заниматься всеми избирательными тонкостями самим. А выборы одного профсоюзного руководителя, тем более поддержанного парламентской партией и идущего по ее списку, - это своеобразный “паровозик”. Конечно, работать на выборах придется, но уже с некоторой гарантией.

Могут возникать и “геополитические” причины. Выдвигая свой список, профсоюзное объединение не только фиксирует себя как претендента на голоса избирателей. Оно противопоставляет себя другим претендентам - то есть политическим партиям от КПРФ до “ЕР”, которым это совершенно не доставит удовольствия. Более того, кое-где самостоятельная игра профобъединения на политическом поле идет вразрез с позицией регионального начальства. А значит, нужно ждать звонков в стиле “есть мнение, что вам не стоит...”.

Если не изображать из себя гимназисток, можно предположить и более приземленные причины. Скажем, руководитель профобъединения вполне удовлетворен своим личным депутатским статусом и не видит лично для себя надобности портить отношения с “партией-донором”, с региональным начальством во имя неясных перспектив абстрактного “профсоюзного списка”. Раз никто из профсоюзных активистов не возражает такой позиции руководителя, значит - тот имеет право.

Во всей этой ситуации (депутат на регион) есть только одна проблема. Один депутат на заксобрание - это очень мало. Конечно, в собраниях есть профсоюзные депутаты разного уровня. Иногда это статусно и почетно. Но здесь мы сталкиваемся с той же проблемой, что и депутаты Госдумы: один депутат не в состоянии переломить уже принятое решение группы - будь то партия или отраслевые лоббисты. А в ситуации тощих бюджетов - это существенно! В нескольких регионах пару месяцев назад профсоюзы буквально бунтовали против антисоциальных законопроектов и “вырезания” “социалки” из региональных бюджетов. Усилий - и вполне целенаправленных, скоординированных! - было много. И усилий правильных! Результат?.. Была бы в этих заксобраниях профсоюзная фракция, так и разговор происходил бы по-другому. Не скажу, что обязательно победно. Но - по-взрослому. Не в стилистике “мы постараемся к осени вернуться к этому разговору”.

ОСЕНЬ 2016

18 сентября 2016 года, в единый день голосования, кроме выборов в различные региональные законодательные органы пройдут выборы в Госдуму. В конце декабря 2015 года исполком партии “Союз труда” сформировал штаб, который будет координировать подготовку к этим выборам. В сложнейших условиях мы пойдем на выборы. Есть известная раздробленность профсоюзных активистов по разным партиям - и в этом разница с 1995 и 1999 годами. В отличие от парламентских партий нужно будет собирать подписи в поддержку списка. Нет поддержки олигархов или административного ресурса. Финансовых ресурсов у профсоюзов не так много. Вроде бы минусов много. Но, не участвуя, мы лишаем профсоюзный актив даже самой возможности поддержать именно профсоюзные лозунги и требования. Понимаем наших товарищей, которые сегодня депутатствуют от разных партий и делают все, что могут. Но если мы промолчим - значит, завтра не надо обижаться на то, что решили без нас, за нас или против нас. Не нравится закон, принятый в Думе или заксобрании? Так ведь там сидят народные избранники. Кто в выборах не участвовал - избранником быть не может. Не одиночка, а только фракция - это полноценное представительство профсоюзов в парламенте любого уровня.

И последнее. Мы ждем всех профсоюзных активистов, готовых поддержать профсоюзную позицию на выборах. Как мы считаем - эту позицию представляет “Союз труда”.

Автор материала:
Александр Шершуков - Один в Думе
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
12:42 от 13.01.2016
Но зато есть профсоюзы, их региональные представительства, первички на предприятиях и рядовые члены профсоюзов , а это избиратели. Или то что я перечислил, для Союза труда не является ресурсом?
Виталий1
11:09 от 13.01.2016
ОДИН В ДУМЕ - такое многослойное звучание... - "лучше меньше, да лучше", "и один в поле воин", "маленький, да удаленький". В то же время есть опасение, как бы не пришлось к осени возрождать институт "агитаторов" (а что, рядом с гимном нормально). Также пора разобраться с терминологией. Как с "правыми" и "левыми", у нас и тут свое, запутанное. Что же такое "либеральная политика правительства", когда оно "идет по пути экономии на зарплатах и льготах"? Разве антинародное - это обязательно "либеральное", если все построено, исходя из "высших соображений" и профсоюзникам остается поле деятельности по той же "теории малых дел"?
Гущин Игорь
12:00 от 13.01.2016
Виталий1, вы в профсоюзе работаете? В первичке, обкоме... Сколько читаю ваши комментарии - одно политическое бла-бла-бла,) На ТВ хватает таких с избытком. Ещё здесь на сайте "Солидарности" глаза мозолите.)
Виталий1
12:01 от 14.01.2016
Юпитер, ты сердишься, – значит, ты не прав! Хотелось бы побольше по делу, а не по-кухонному, как вы в данном случае допустили, уважаемый Игорь. А что касается права "здесь на сайте "Солидарности" глаза мозолить", то, как мне представляется, его у меня достаточно. Следуя вашей своеобразной "логике", докладываю, что и в первичке, и в обкоме, и в совпрофе пришлось немало потрудиться.
Гущин Игорь
12:42 от 14.01.2016
Да, не сержусь, а иронизирую. О чём говорит ")" в конце предложения. Теперь ясно(с ваших слов), что вы не случайный посетитель сайта и не засланный казачок от работодателей, политпартии, "власти" улыбка

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика