Фотографии: Николай Федоров / "Солидарносьть"
Нижняя палата парламента провела 21 августа слушания по вопросу повышения пенсионного возраста (официально - “о совершенствовании пенсионной системы”). На этот раз по самой горячей теме высказались не только депутаты и правительство, но и представители профсоюзов и научного сообщества. “Солидарность” выбрала самые интересные, на наш взгляд, реплики.
Предыдущий материал по теме - см. "Солидарность" № 31, 2018
- Мы должны исходить из того, что наличие различных трансфертов из федерального бюджета в пенсионную систему - это не есть хорошее явление.
- [Если не поднять пенсионный возраст], мы не будем иметь достаточного количества средств для того, чтобы поддерживать программы развития дорожного строительства, поддержки медицины, образования.
- У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается. Доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделить средства уже недостаточно.
- Такую пенсию сохранять нельзя, нужен новый взгляд на ситуацию, новая концепция. Нам нельзя будет честно смотреть в глаза пенсионерам, которые по-прежнему, из года в год выходят с такой пенсией на пенсию.
- Нам нужно не просто говорить об увеличении пенсионного возраста - мы должны увеличить продолжительность здоровой жизни и помочь человеку жить полноценно дольше.
- Вопрос проблемного получения работы стоит сегодня не только для тех, кому 55 - 60, - для тех, кому 50 и 40.
- Резервного фонда нет, у нас остался только Фонд национального благосостояния, и его хватит только на один похожий кризис.
- Это надо было делать десять лет тому назад. Потому что все, что мы сейчас начнем, это [продлится в виде переходного периода] для женщин на 16 лет и для мужчин примерно десять.
- Более справедливо повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих пенсионеров. После переходного периода (10 - 16 лет для мужчин и женщин. - Прим. ред.) нужно вернуться к вопросу об индексации [им] пенсий.
- Все едины в одном: систему необходимо менять, реформировать, стабилизировать, перенастраивать. Наша задача - понять, каким образом минимизировать риски.
- Профориентацией пора заниматься уже с детского сада.
- Девяносто процентов членов профсоюзов против данного законопроекта, но на сегодня мы имеем то, что имеем.
- Повышение пенсионного возраста - это вопрос вторичный или даже третичный по сравнению со всей ситуацией.
- Нельзя решать это на референдуме. У нас есть практика, опыт - это принятие Трудового кодекса: он был принят консенсусом, специальная группа полтора года отрабатывала этот кодекс постатейно. И если сейчас кусочно вырывать отдельные вопросы из общей большой проблемы, мы снова получим лоскутное одеяло, которое не будет работать. Надо все рассматривать в целом.
- Страховая часть пенсионного фонда бездефицитна. Есть трансферты на материнский капитал, на пенсии военнослужащим и соответствующим категориям и все остальные выплаты, которые возложены на Пенсионный фонд и которые являются обязательствами правительства. Эти трансферты были, есть и будут дальше, какой бы закон ни приняли.
- Те, кто предлагает подобные законы, не до конца понимают, как живут те люди, у которых доход в двадцать раз меньше.
- Надо понимать, что это не просто повышение пенсионного возраста - это новый общественный договор.
- В 2012 году была принята стратегия долгосрочного развития пенсионной системы - никакие цели не достигнуты, стратегия забыта. Нам бы хотелось узнать, почему…
- Мы уже ко второму чтению подходим, а анализа рынка труда ведь нет! Он будет дефицитный, или у нас будет переизбыток рабочей силы?
- Мы будем обращаться к регионам с просьбой сохранить существующие льготы с привязкой к биологическому возрасту - 55 и 60 лет, а не к пенсионному.
- Ситуация, которая сложилась сейчас, такова, что бюджет ПФР дотационный. Из 8,3 трлн рублей бюджета взносы, которые поступают за работающее население, составляют только 4,8 трлн. А более 3,3 млрд - это субсидии из федерального бюджета. Это сопоставимо с годовыми бюджетами шестидесяти регионов страны.
- Можно отнять и поделить. Но когда говорят о состояниях участников списка Forbs с большим количеством нулей, почему-то предпочитают забывать, что на самом деле это не деньги, а активы. То есть реальные предприятия, на которых работают наши люди. Это не деньги, которые можно истратить на пенсии, а обязанность платить заработную плату и налоги государству. Если даже отнимем - у кого через два года будем забирать?
- Повышение пенсионного возраста вне контекста реализации других изменений повышает градус социальной напряженности при рассмотрении этого вопроса.
- В течение ближайших десяти лет произойдут позитивные для решения пенсионного вопроса изменения: к 2030 году на 8 млн человек сократится когорта работников “до сорока лет” - это как раз те, кем работодатели возмещают [уволенных пожилых работников].
- Мы должны внести точечные изменения в миграционное законодательство, направленные на сохранение рабочих мест для российских граждан [старших] возрастов.
- До половины граждан России готовы направлять дополнительные средства своих семейных бюджетов на решение общенародных проблем - в том числе на помощь старикам и бедным.
- Мы дошли до той черты, которая требует от нас принятия достаточно радикальных мер. Поддерживая саму идею, мы (работодатели. - Прим. ред.) видим и целый ряд рисков и недоработок в том обосновании, которое правительство сделало. Очень слабо просчитаны многие вещи.
- Мы категорически против того, чтобы административными или даже уголовными методами принуждать работодателей к тому, чтобы они сохраняли занятость лиц предпенсионного возраста. Мы считаем, что нужны стимулы в части взносов в социальные фонды.
- Это не пенсионный закон - это закон об отсталости страны, самый жестокий и циничный, который вносился в эту Думу в последние 25 лет.
- Говорят, денег нет. Это - самая большая ложь! У вас нет никакого дефолта, вы врете просто! Бессовестным образом врете!
- Какая пенсия, когда страны нету?!
- Говорят: давайте повысим пенсионный возраст, потому что люди стали жить дольше. Как же они будут жить дольше, если мы заставляем их работать больше? Люди живут дольше, если они отдыхают! Говорят: работай, как крепостной, - и ты будешь жить дольше… Ну где логика-то?
- Как пенсия формируется? Дайте вариант: год - тысяча рублей. Сколько хочешь получать - сорок тысяч? - сорок лет работай. Пятьдесят тысяч хочешь - пятьдесят лет работай!
- Надо больше не о пенсиях думать, а о мобилизации населения, чтобы достойно встретить очередной удар. Сперва врага отразите, а пенсии - потом.
- Послушай, если сам не знаешь,
Какие люди нам нужны:
Умри до пенсии, товарищ,
Спаси бюджет своей страны!
Согнись под грузом неотложных
И важных для державы дел.
Тебе издохнуть, что ли, сложно,
Чтоб стать обузой не успел?
- Голосовать за такой закон в сегодняшних российских реалиях - аморально.
Николай Федоров / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно