Top.Mail.Ru
Статьи
От ЦК на поддержание штанов

Первичку отрезали от профвзносов

От ЦК на поддержание штанов

Фото: yumz.ru

Уже несколько лет первичная профсоюзная организация Юргинского машиностроительного завода (г. Юрга, Кемеровская обл.) отбивается то от одного директора предприятия, то от другого. В боях потеряно более половины численности организации и ее источник дохода: оба директора принципиально не перечисляли профвзносы. Председатель профкома и его зам месяцами не получали зарплату, и истребовать профвзносы смогли только через суды. А пока длились суды, ЦК профсоюза помогал профорганизации материально.

- Раньше наше предприятие было градообразующим, на нем работали 22 тысячи человек. Теперь осталось уже меньше 3000 работников, - сообщил “Солидарности” заместитель председателя профкома завода Николай Авдеев.

По словам профлидера, последние годы для предприятия были не лучшими, оно не раз оказывалось на грани банкротства. Гособоронзаказы есть, но они не столь значительны, чтобы содержать весь завод. Длительное время были задержки зарплат.

- Зарплаты задерживали до двух месяцев, системно, - продолжает Авдеев. - И так как у предприятия было много долгов, то скопить сумму, достаточную для выплаты всем работникам зарплаты, было нельзя. Из-за задержек зарплаты суд дисквалифицировал предыдущего директора на год. При этом банкротство предприятия стало бы одновременно и социальным кризисом для города: мало того что здесь работает около 3000 человек, предприятие еще и обеспечивает город теплом. В общем, нас “вписали” в корпорацию “Уралвагонзавод”.

Естественно, после смены хозяев сменилось и руководство предприятия. Однако у первички еще и с предыдущим директором не заладились отношения: тот отказывался перечислять профсоюзные взносы:

- С тем директором мы были в крайне сложных взаимоотношениях. Он перестал нам перечислять профсоюзные взносы. В первичке у нас была тысяча человек, был подписанный коллективный договор. Директор встречался с людьми, агитировал их написать заявления об отказе перечислять взносы в профсоюз. В результате в певичке осталось всего 400 человек. Вступать в коллективные переговоры директор отказался - мол, численность первички меньше 51%. Профвзносы не перечисляли, и мы пошли за ними в суд. Четыре раза мы получали профвзносы по суду. Месяцами сидели без зарплаты. Последний суд состоялся осенью, и сейчас мы выбираем наши взносы лишь за начало 2017 года. Хорошо, что ЦК помог нам деньгами.

Когда на предприятии сменилось руководство, выяснилось, что и новый директор отказался сотрудничать с профкомом. Отказался он и от коллективных переговоров. И тоже не перечисляет профсоюзные взносы. Но если раньше профвзносы удерживали из зарплат работников, а предприятие оставляло их себе, то теперь их просто не удерживают - письменные заявления работников игнорируются.

ЦК профсоюза работников общего машиностроения так прокомментировало ситуацию в первичке:

“На данный момент можем сообщить, что первичной профсоюзной организации за последнее время неоднократно оказывалась материальная помощь (всего на 195 тысяч рублей) и был выделен кредит 400 тысяч рублей (при долге первичной профсоюзной организации перед ЦК профсоюза более чем в 400 тысяч рублей). Кроме того, первичной профсоюзной организации по всем вопросам ЦК профсоюза оказывалась необходимая юридическая помощь. В адрес профкома направлялись методические рекомендации по решению данных вопросов.

Одновременно сообщаем, что последний коллективный договор в организации закончился в 2016 году. В действовавших ранее коллективных договорах в обязательном порядке были нормы, отражающие порядок перечисления профсоюзных взносов.

На настоящий момент первичная профсоюзная организация должна более энергично осуществить ряд действий по вступлению в переговоры и заключению нового коллективного договора предприятия, что, по нашему мнению, является одним из главных направлений действий профорганизации по решению данных проблем, с учетом ранее принятых первичкой грамотных и энергичных мер по взысканию профсоюзных взносов”.

С точки зрения газеты “Солидарность”, данная рекомендация смотрится несколько странно. Учитывая, что в первичке состоит меньше 20% работников, работодателя нельзя принудить к вступлению в коллективные переговоры. Это должен быть жест доброй воли с его стороны. А пока он даже заявления работников о перечислении профвзносов игнорирует.

- Мы обратились в прокуратуру и в ближайшее время ждем ответа. В зависимости от того, каким он будет, будем решать, что делать с этим дальше, - заключил Николай Агеев.

Автор материала:
Полина Самойлова - От ЦК на поддержание штанов
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2