Top.Mail.Ru
Статьи
3

Ответы после вопросов

Прямая линия вопросов-ответов председателя ФНПР Михаила Шмакова, прошедшая в пятницу 13 октября, где мне случилось быть ведущим - задавать вопросы от профактива, оказалась достаточно поучительна. Причем как в смысле анализа массива поступивших вопросов, так и чисто в техническом плане. Некоторыми выводами стоит поделиться.

Прежде всего, с точки зрения чистой технологии - это вообще-то прорыв. Никогда раньше ничего подобного, насколько я помню, не было и не предполагалось не только в российских, но и в зарубежных профсоюзах. Это к вопросу о том, впереди ли мы “планеты всей” или отстали. Понятно, что при проведении прямой линии президента все и выглядит по-другому, и технологии покруче, и ведущие поавантажнее, и так далее. Но, с другой стороны, если учитывать соотношение задействованных там и здесь ресурсов - финансовых и административных, то разница уже не такая огромная. Кстати, в этом смысле, я считаю, большой вклад в работу с аудиторией сделали членские организации ФНПР - отраслевые и региональные. Практически сразу же после появления информации о предстоящем событии мы читали о нем сообщения-анонсы в региональных выпусках и профсоюзной, и непрофсоюзной прессы.

Поскольку размер возможной аудитории было очень сложно прогнозировать, а сайт, где планировалась трансляция, был рассчитан на конечное число одновременных заходов, мы подключили трансляцию в YouTube. И это спасло ситуацию. Формально, по ответам из регионов, потенциальная аудитория перед началом трансляции составляла не менее 20 тысяч человек. По факту - думаю, что финальное число зрителей было существенно больше. Много это или мало? Трансляцию съезда ФНПР в Сочи смотрело меньше людей. Впрочем, одно дело съезд на несколько дней, другое - конкретная программа на 2,5 часа. Хронометраж, кстати, тоже был превышен - предполагалось, что мы уложимся в два часа.

Не секрет, что у любой подобной программы должна быть определенная логическая последовательность. В том смысле, что, обсудив вопросы одного блока (например, “зарплата”), нужно было переходить к следующему (например, “индексация пенсий”). И после содержательного перехода на новую тему к прежней теме, даже в случае поступления вопросов по ней, уже было сложно возвращаться. С чем и было связано то, что немало вопросов, поступивших на телефонную линию, не прозвучало в эфире.

Предварительно нам поступило более 200 вопросов, в том числе более 30 вопросов, записанных в формате видео. Конечно, многие из них дублировались. А некоторые носили уж слишком ярко выраженную отраслевую форму. Ну как отвечать на вопрос вроде такого: почему не повышают зарплату работникам (конкретной специальности) первого разряда, в то время как работникам второго - повышают? Ясно, что вопрос адресован скорее руководству отраслевого профсоюза. В итоге было сгруппировано более 60 вопросов, в том числе 12 в формате видео, которые планировалось задать председателю ФНПР. На практике же за большее, чем рассчитывали, время успели сделать меньше.

Если говорить о темах, по которым шли наиболее активные высказывания, то это были: “колдоговор только для членов профсоюза”, “профсоюзные награды как основание для присвоения звания ветерана труда”, “перспективы профсоюзной путевки”. Не оцениваю содержательную их часть (по теме “колдоговор”, по-моему, уже и до эфира было сказано и написано все, что можно). Но - раз вопросы продолжаются, уходить от них нельзя. И все они в эфире прозвучали, и ответы на них получены.

Обращаю ваше внимание на то, что на канале газеты “Солидарность” в YouTube в тот же день появился короткий видеоролик “По ту сторону экрана”. Можно посмотреть, как чисто технически трансляция выглядела со стороны. (Между прочим, умные люди уже подписались на этот канал и его обновления. Подпишитесь и вы!)

Что теперь? Нас очень интересуют ваши впечатления. Как в части технической - удобство трансляции, работа камер, звук, - так и в содержательном смысле. Например, как и говорилось в эфире, вопросы видел до программы только ведущий, председатель ФНПР отвечал, что называется, с лету. В этом есть плюс - естественность реакции, но, может быть, вы считаете, что ответы нужно было заранее готовить? Может быть, следующую подобную трансляцию нужно посвящать отдельной теме - наиболее актуальной сейчас? Но как ее определять - голосованием, рейтингом? Нужно ли выводить звонящих в студию сразу в эфир? (Только потом не обижайтесь, если какие-нибудь пранкеры выскажутся на всю страну не в профсоюзном смысле слова.) Если не понравился ведущий - тоже принимаются предложения. Только Урганта или Нагиева предлагать не надо - у них совершенно другие условия. Ну и так далее.

На мой пристрастный взгляд, первый блин получился вполне нормальный. Было бы очень интересно, если бы подобную форму теперь “обкатал” какой-либо отраслевой профсоюз или территориальное профобъединение. Готов оказать помощь. Надеюсь, что скоро проанонсируем интернет-трансляцию “Вопрос для...”. А кстати, кто готов?

Автор материала:
Александр Шершуков - Ответы после вопросов
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
09:15 от 21.10.2017
Можно внесу свою ложку меда в профсоюзные дела?
Все шикарно. Молодцы. Любой мог задать вопрос и услышать ответы на схожие вопросы. То что нужно развивать подобную форму общения и опускать ее на уровень отраслевых профсоюзов, территориальных проф. организаций , ППО - это не вызывает сомнения. Трудящиеся должны знать "Своих" "Лидеров" в лицо и возможность хотя бы в такой форме пообщаться. И подобные диалоги должны глубоко анонсироваться и доводится информация до рядовых членов профсоюзов - это как пожелание.
Вот позиция Шмакова - понятна по многим вопросам и он не стесняясь высказывал и не раз на различных площадках. А вот позиция и работа всех профсоюзов в целом , особенно касаемо борьбы - ЗА адекватные зарплаты! ЗА адекватные пенсии!..... Вот здесь вообще не понятно , когда будет внятный и осязаемый результат? Или как с МРОТ и ПМ - нужно ждать еще 20 лет , что бы к очередным выборам социальные партнеры расслышали бормотание профсоюзов? Хотя в принципе о чем я? Мы уже добились всего . У нас уже достойные пенсии и зарплаты. Вот какие есть - каких и достойны. Так что лозунги профсоюзов "ЗА достойные.... " реализованы и выполнены. Следует и далее , в том же ключе развивать Социальное партнёрство тошнит
Бузанов Андрей
15:36 от 19.10.2017
То, что первый блин не поучился комом, говорит лишь о профессионализме Солидарности и её главного редактора - молодец!
Ответы на злободневные вопросы, на мой взгляд, свелись к лозунгу «Забастовка!» или решайте в своей отрасли и в этом Шмаков был не на высоте. Главное услышали ли мы его вопрос к нам: «А ты СОЛИДАРЕН?». Приведённые цифры различных массовых акций вызывают грусть, активность в солидарности крайне мала, и над этим надо работать, а начинать работу с себя.
Что теперь? Тему задают вопросы, а их количество определяет её актуальность. Ведущий как я уже сказал выше - на месте. Студию хотелось бы побольше, а то было ощущение зажатости и говорящих и смотрящих.
О чём хотелось бы спросить:
1. Как выполняются отраслевые тарифные соглашения? А именно, есть ли примеры, когда работодатель привлечён к ответственности за невыполнение ОТС.
2. Реально ли изменить ст. 377 ТК РФ в части, где говорится, что оплата труда выборного органа первички МОЖЕТ производиться за счёт средств работодателя, т.е. убрать слово МОЖЕТ. Думается, что это покруче истории с распространением колдоговора на всех будет .
Виталий1
14:32 от 18.10.2017
То, что прямая линия как новая (для отечественных профсоюзов) форма обратной связи удалась, не вызывает сомнений. Это безусловный рост информационного потенциала организаторов "линии" и возрастающего качества Проф ТВ. Очень интересно, будет ли массовый отклик членских организаций на призыв взять на вооружение такую форму. Что будет своеобразным экзаменом на профессионализм и желание общаться с людьми - какой профсоюзник без такого желания! По тематике на будущее, думается, надо просто поделить отпущенное время на две равные части: внешнепрофсоюзную и внутрипрофсоюзную, т.к. те и другие вопросы будут всегда.
Главная ценность первой линии, по-моему, в ее откровенности и честности оценок сегодняшнего момента и прежде всего в ответе противникам профсоюзов и "критикам изнутри" на обвинения "в бездействии и ненужности". Ответ Шмакова "пока мы молчим - на нас будут ездить", не смотря на многослойность фразы, точно указывает на необходимость протестной инициативы снизу, с "земли".

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика