Top.Mail.Ru
Статьи
6

Пара вопросов для профсоюзных депутатов

Реальные доходы россиян за 2016 год снизились на 5,9%, сообщил Росстат. Чтобы понимать масштаб: в 2015 году Росстат зафиксировал падение реальных доходов на 3,2% к уровню 2014 года, а в 2014 году - на 0,7%. То есть в прошлом году реальные доходы упали почти в два раза “глубже”, чем в 2015-м.

Понятно, что, как писал Козьма Прутков, “любой специалист подобен флюсу...”. Всегда есть опасность, что вещи, которые лично тебе кажутся важными, на самом деле второстепенны. И наоборот. Так, может, это падение доходов на самом деле является вещью вторичной? В том смысле, что оно есть, но при этом россиян не слишком волнует?

А вот - нет! Россиян вполне волнует падение доходов. По опросу ВЦИОМ от 28 декабря прошлого года, россиян волнуют такие проблемы, как низкие зарплаты (18% респондентов в декабре против 13% в январе 2016 г.), экономика в целом (18% - против 23%), здравоохранение (17% - против 7%). На четвертом месте, слегка отставая, идет безработица. То есть все в голове у россиян вполне логично: с чем проблемы - то и волнует.

Следующий ключевой вопрос: каким образом эти проблемы россиян отражаются в деятельности ключевых политических сил страны? В нашей стране таковых сил две - партия “Единая Россия” и Общероссийский народный фронт. “Единая Россия” недавно получила большинство в Госдуме и на днях провела свой съезд. На съезде в рамках дискуссионной площадки “Социальная политика” собравшиеся обсудили надобность повышения МРОТ, зафиксировали как свое достижение грядущую индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 5,4% за год, поговорили о введении новой системы оценки квалификаций. Кроме того, приняли новые партийные проекты. Вот как называются эти новые партийные проекты, которые “ЕР” запускает в 2017 году: “Городская среда”, “Парки малых городов”, “Местный дом культуры” и “Театры малых городов”... Возможно, в “Единой России” лучше знают проблемы населения (в конечном счете, оно же за эту партию недавно в большинстве своем проголосовало). А значит, теперь, приехав в какой-нибудь моногород, депутаты Госдумы могут рассказать людям, у которых упала зарплата и крайне возможна потеря работы, о том, что им желательно сходить в театр их малого города. Или погулять в местном парке. Все равно свободного времени много - почему не отдохнуть?!

Похожая ситуация и в ОНФ. На недавнем заседании Центрального штаба был представлен новый экологический проект движения “Генеральная уборка”, посвященный борьбе с незаконными свалками и “серыми” полигонами. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила, что одной из наиболее острых экологических проблем, волнующих людей, является несанкционированное складирование мусора: стихийные, крупные мусорные свалки и полигоны, работающие по “серым” схемам. Не правда ли - похожие приоритеты?

Прошу понять правильно: и ситуация с городскими парками, и свалки - это действительно существенные проблемы. Но когда горит дом (а с падением доходов ситуация именно что горящая), бессмысленно крепить заново дверные ручки. Любая работающая структура определяет для себя приоритет задач. Я далек от мысли, что “Единая Россия” и ОНФ - неработающие структуры. Но задачи, которые ими определены, не являются главными приоритетами для граждан страны, судя по опросам общественного мнения. На мой взгляд, эти задачи не являются приоритетными и для профсоюзов России. Например, выступившая в рамках съезда зампред профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова вполне четко обрисовала приоритеты для педагогов: “Первая проблема, на которой я хочу остановиться, - это обязательства по повышению зарплаты педагогических работников. По итогам за девять месяцев допустили снижение зарплаты в 52 регионах по педагогическим работникам общего и дошкольного образования, по дополнительному образованию - в 40. По вузам - в 46 регионах, по (среднему) профессиональному (образованию) - в 34 регионах”. Отмечу, что это отрасль, которая еще находится под защитой “майских” указов. А если бы предложили выступить строителям? А автопроизводителям? В стране швах с доходами граждан - а им предлагают сходить в парк...

В связи с этим совершенно новые и сложные задачи возникают перед депутатами Государственной думы от профсоюзов. Можно плыть по руслу с общим течением, заданным выше: “парки малых городов” и “незаконные свалки”. Но этим можно было комфортно заниматься в период экономического роста. А сейчас - уже невозможно. Потому что именно сейчас члены профсоюзов испытывают усиливающееся давление. На предприятиях им либо замораживают, либо по факту снижают зарплаты (индексация ниже инфляции). А за пределами предприятий у них отнимают льготы, переводя на “адресно-нуждающиеся” принципы. Сегодня министр труда может позволить себе заявить: либо повысим МРОТ до прожиточного минимума весной (как можно понять, за счет ликвидации федеральной нормы и включения в него гарантий и компенсаций), либо - никогда. То есть, фактически говоря, 15-летняя борьба профсоюзов за выполнение нормы Трудового кодекса (федеральный МРОТ не ниже прожиточного минимума) - бессмысленна. Министра можно понять: чем смотреть на невыполненную норму закона, которую не дает реализовать Минфин, лучше от нее избавиться в принципе. Но - где ответ на это профсоюзных депутатов? И - что важнее - где законодательные инициативы, которые останавливают падение доходов работников? В них же заключался смысл поддержки на выборах. Или нет? За последние два месяца я зафиксировал только одно явное и недвусмысленное выступление профсоюзного депутата в защиту конкретной профсоюзной организации: Виктор Пинский - “Примтеплоэнерго”. Не маловато ли?

Конечно, законопроект по увеличению пени за невыплату зарплаты - это важно. Но ни этот закон, ни даже рост МРОТ качественно ситуацию с доходами большинства работников не меняют. Особенно если учитывать, что, по словам вице-премьера Ольги Голодец, почти 5 млн граждан получают зарплату ниже МРОТ. Это заявление не вызвало ни отставки министров, ни кампании проверок соответствующих предприятий. Ни отдельных проектов “ЕР” или ОНФ. И неудивительно. Кампания и проект оперативно возникнут тогда, когда В.В. Путин отвлечется от разговора с Д. Трампом и задаст традиционный вопрос: “Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?” И мгновенно все всё поймут и побегут творить обратное. Неясно только, когда именно это произойдет. А до того момента заниматься зарплатами работников придется профсоюзам. И их депутатам. Если они готовы этим заниматься.

Автор материала:
Александр Шершуков - Пара вопросов для профсоюзных депутатов
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Николай Полутов
16:26 от 13.03.2017
Повышение окладов и тарифов на 5,5 процентов с марта 2017года, на отдельно взятом предприятии, это успех профлидера или депутата? А если он един в двух ипостасях?
Александр.
15:11 от 03.02.2017
Цитата (дословно):
"Госдума является ширмой для принятия законов, поскольку все решения принимаются в другом месте… Я пришел сюда — меня выбирали, чтобы я что-то решал. В результате нам сказали — столько-то будет комитетов. Но почему? С этого началось. Может, нас всех следовало спросить по этому поводу, что мы думаем? Может быть, мы бы согласились, может— нет. И после этого предлагать количество комитетов… Пошли дальше. У меня впечатление, что в принципе здесь у нас должны остаться только наши лидеры и четыре спортсмена, которые будут бегать нажимать на кнопки. Очень удобно — все решено… Мне это не нравится. Как и не нравится то, что я спросил у наших коллег, которые все решают — «Единая Россия», как у них все происходит. Точно так же, как и у остальных. В принципе, решение принято, мне осталось только нажать на кнопку. Более того, как выясняется, четырех начальников и четырех спортсменов даже не нужно. Нужен один начальник и один спортсмен. Вы в принципе решаете все, как вам велят. Мне 65 лет. Я что-то думаю по любому вопросу, но я член партии — я должен выполнять обязанности. Но может быть сначала, перед тем как решить в Совете Госдумы, может быть, спросите нас, а потом пойдете в совет Госдумы? Вот сегодня было на заседании два толковых выступления по важнейшим вопросам обороны. Но что будет дальше? Да ничего не будет. Будет не так, как вы захотите. Вы просто нажмете кнопки. Правда? (обращается к «единороссам»). Правда…"

Владимир В. Бортко Нужна ли России правда (записки идиота) 2014.
Чуйков Дмитрий
14:44 от 02.02.2017
Уважаемый Александр Владимирович в очередной раз попадает в точку, но это все известно уже давно. И в нашей профсоюзной деятельности есть ряд проблем: например в 2011 году на семинаре, проводимом ФНПР, один из сотрудников МОТ заявил, что щедро финансируемые работодателями и правительствами программы по гендерному равенству, экологии и зеленой экономике и так далее являются по сути отвлеченнием от главного - вопроса заработной платы.
В Астраханской области в рамках ОНФ проводится регулярный мониторинг финансирования бюджетных отраслей, организуются выезды в сельские районы для конкретного изучения вопросов оптимизации соцсферы на селе, оказывается определенное давление на органы региональной власти и местного самоуправления. Конечно, и в этом деле есть проблемы: штаб ОНФ не имеет выработанной и консолидированной позиции по принятому "Социальному кодексу", не было ее и при планируемом принятии "семимесячного" бюджета на 2017 год. Но работа представителей профсоюзов в ОНФ востребована у населения и будет продолжаться при любых условиях.
Александр Шершуков
14:52 от 02.02.2017
А вот насчет заявления сотрудника МОТ - это интересно )
Я думал, что это скорее бюрократическая традиция...
Евгений Ланбин
19:21 от 01.02.2017
При тенденции снижения доходов населения , курс задан верно. Просто нужно понимать гениальность умов из "Единой России" и ОНФ. Ключевое слово из майских указов это - "Занятость населения" ( Это что бы глупых мыслей в голове не возникало) . А теперь по порядку о реализации этих планов.
Когда в кармане нету денег самое доступное занятие населения - прогулки по парку. Главное бесплатно и экология городов улучшается. Так как страна у нас северная , в парках на скамейках , ночевать оно не очень. А вот ночлежкам присвоить статус "Народного дома культуры " - по сравнению с "Ночлежкой" или "Домом временного пребывания бездомных" - Звучит привлекательно и гламурно , а главное успехи есть. Вот в этих ночлежках будут устраиваться "народные театры" - народец будет там сам себя веселить самодеятельными постановками. Идиллия успехов власти. Картина маслом.
"...одной из наиболее острых экологических проблем, волнующих людей, является несанкционированное складирование мусора: стихийные, крупные мусорные свалки и полигоны, работающие по “серым” схемам."....
здесь тоже все логично. При пустых муниципальных бюджетах , создан инструмент их наполнения за счет частного сектора и индивидуальных домовладений. Введение платы за вывоз мусора из частного сектора. Все - гениальная идея. Главное делать нечего не надо , тока разослать квитанции и ждать поступление денег от народа. Кто не хочет платить - тех в суд. Шикарная схема. Тока нужно , для виду пару списанных контейнеров установить. И качай деньгу с народа.
Недооцениваете способности "ЕР" и ОНФ.
Какие вопросы могут быть для профсоюзных депутатов? Их мало, они связаны партийной дисциплиной - чего они там могут ?
Вопрос нужно задавать профсоюзам, всего один. Профсоюзы это сила, способная влиять на ситуацию или нет?
Виталий1
11:51 от 01.02.2017
Чем политическое руководство занимает в общем достойных людей (сужу по профсоюзникам, потенциал и деятельность которых мне известны)? По каким принципам выстраивается полит. повестка? Чьи интересы в центре внимание полит. структур? К сожалению, налицо деградация политического и партийного руководства, что определенно следует из монолога. И уважаемые профсоюзные депутаты и профсоюзники в ОНФ "тянут лямку" в этих структурах, цинично руководимых известными кукловодами, в свою очередь, держащих "нос по ветру" от единого известного центра, по существу выполняющего волю одного известного человека. Приоритеты которого в "зарплатной части" хорошо известны профсоюзникам. И что уважаемый В.Пинский (и иже с ним), который совестливо занимается по теории малых дел, может противопоставить сложившейся системе!. Вот и А.Пьянков (ППО Качканарского ГОК) делает свои выводы, выступив на съезде ГМПР (стр. 9 этого выпуска газеты). Даже при большевиках какой-никакой "дем. централизм" худо-бедно, но был-таки, в т.ч. и в политбюро.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика