16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Печать под прессом

Независимые СМИ и становление советской власти

Печать под прессомРепродукция: Фотохроника ТАСС

Пришедшее к власти после Октябрьской революции советское правительство встретило ожесточенную информационную войну. Кандидат исторических наук, доцент, профессора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Дмитрий Лобок рассказывает о противостоянии печатных изданий, советского правительства и позиции профсоюза печатников.

На фото: раздача первых революционных газет в Москве после свержения самодержавия.

Завершение цикла статей. Начало в “Солидарности”
 469101214161820222326283033353842, 43, 2017

КЛАПАНЫ ДЛЯ НЕГОДОВАНИЯ

Отношения демократической прессы с советской властью не заладились с самого начала. Большевики имели “зуб” на независимые СМИ. Именно эти газеты ожесточенно нападали на Владимира Ленина и его партию. Журналисты не стеснялись в выражениях по отношению к власти. Официальные советские газеты явно не могли конкурировать с хорошо “раскрученными” и известными в городской среде изданиями.

Несомненно, выиграть войну печатных станков новым властям было сложно. Первоначально они пытались поставить независимую прессу под свой контроль. Об этом говорит обилие комиссаров, занимающихся делами печати после установления власти Советов. По поручению военно-революционного комитета делами по печати занимались: комиссар печати, комиссар реквизированных и перешедших во владение государства типографий, комиссары типографий, еще не подвергшихся конфискации, а также комиссар Петроградского телеграфного агентства.

Во многом отношение к неконтролируемой властью прессе определялось позицией лидера большевиков Ленина. В сентябре 1917 года он писал о необходимости закрытия “буржуазных контрреволюционных газет”. Однако сразу после прихода к власти, по свидетельству Владимира Бонч-Бруевича, Ленин высказался более мягко, считая, что оппозиционные газеты должны играть роль клапанов, через которые будет выходить негодование буржуазных слоев населения, и что после достижений советской власти вся оппозиционная пресса примолкнет сама собой.

Декрет о печати, принятый 27 октября 1917 года, признавал, что буржуазная пресса является “одним из могущественных оружий буржуазии” и что оно не менее опасно, “чем бомбы и пулеметы”. В то же время декрет не говорил о закрытии всех независимых от государства газет. Закрытию подлежали только те издания, которые призывали к открытому сопротивлению, неповиновению новой власти и уголовным преступлениям, а также излагали клевету о ее действиях. Декрет предлагал подчинить частную печать “известному государственному руководству”.

Запрещение органов прессы должно было проводиться лишь по постановлению Совета народных комиссаров. Особо указывалось, что настоящее положение имеет временный характер и подлежит отмене особым указом при “наступлении нормальных условий общественной жизни”.

Однако эти благие намерения, вызванные относительно легким взятием власти, очень быстро сменились другими настроениями.

4 ноября 1917 года при обсуждении вопроса о печати на заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета Ленин сказал: “Мы и раньше заявляли, что закроем буржуазные газеты, если возьмем власть в руки. Терпеть существование этих газет - значит перестать быть социалистом”.

В принятой на заседании ВЦИК резолюции говорилось, что закрытие буржуазных газет - необходимая переходная мера для установления нового режима в области печати, при котором собственники типографий и бумаги не могли бы становиться “самодержавными фабрикантами общественного мнения”. В резолюции подчеркивалось, что установление свободы печати было бы мерой контрреволюционного характера.

Принять решение было намного проще, чем его выполнить.

С ПУШКОЙ НА ВОРОБЬЕВ

Для борьбы с независимой прессой использовались административные, идеологические и экономические методы. Несмотря на это даже спустя месяцы независимая от власти печать продолжала существовать. Запрещенные газеты под видом новых выходили под другими названиями. Так, “Речь” меняла свои названия десятки раз, газета правых эсеров “Дело народа” только за два месяца своего существования - шесть, меньшевистский “Солдатский голос” - девять раз. Бульварная “Копейка” после каждого запрета выходила под заголовками: “Газета для всех”, “Газета - друг”, “Гривенник”.

В действиях властей отсутствовала согласованность. Случалось, что в один или несколько дней одна и та же типография передавалась в распоряжение разных органов печати. Так, 27 октября 1917 года газетам военной организации при ЦК Российской социал-демократической рабочей партии большевиков были переданы типографии газет “Речь” и “День”. Право на печать в данной типографии получила и газета “Земля”. В это же время начальник караула типографии газеты “Новое время” получил предписание допустить к печати газету “Правда”.

Часто происходили анархические захваты типографий. Трудности осложнялись недостатком финансов и людей для контроля над выполнением постановлений ВРК.

Особенно тяжело было отслеживать прессу в Петрограде. Столица была полиграфическим центром страны. В конце октября 1917 года только на русском языке издавалось 43 газеты, не считая листков; действовало 322 типографии и типолитографии, а также масса незарегистрированных типографий. Все это приносило хороший доход. Газеты были практически единственным доступным СМИ, и политизированная публика готова была платить деньги за возможность узнать последние новости. Профсоюз рабочих и служащих печатного и издательского дела практически игнорировал постановления ВРК, так как рабочие отрасли получали хорошие деньги от владельцев типографий. Например, закрытая 26 октября газета “Речь” уже 28 октября тайно была отпечатана в одной из типографий города.

О невозможности новых органов власти влиять на издательскую деятельность говорит и фиаско с реализацией Декрета о государственной монополии на объявления. Вступивший в действие с 22 ноября 1917 года, он был проигнорирован газетчиками, а у власти не хватило ресурсов для его претворения в жизнь. Вся прибыль от печати объявлений по-прежнему поступала газетам.

Невозможность власти подчинить независимую прессу административным путем привела к новым формам давления на оппозиционные газеты. Во-первых, была организована протестная волна митингов на крупных предприятиях, где принимались гневные резолюции, одобряющие закрытие газет “клеветы и обмана”. Во-вторых, в правительственных и партийных газетах большевиков началась контрпропаганда против оппозиционных изданий. Так, в ноябре в газете “Правда” появилась рубрика “Обзор печати”, где разоблачались призывы и инсинуации независимой прессы.

ТРИБУНАЛЫ ПЕЧАТИ: ЖЕСТКО СТЕЛЮТ, МЯГКО СПАТЬ

Еще одной формой борьбы со свободной прессой стало создание Революционного трибунала печати. Постановление Народного комиссариата юстиции о создании трибунала было опубликовано 18 декабря 1918 года. В этом судебном органе не было народных заседателей. Он состоял из трех лиц, избираемых местным советом не более чем на трехмесячный срок. Предварительное следствие должны были вести сами члены трибунала, приговоры обжалованию не подлежали.

Заседали революционные трибуналы печати публично и могли назначать следующие наказания: денежный штраф; общественное порицание, о котором привлеченное печатное издание доводит до всеобщего сведения способами, указанными трибуналом; помещение на видном месте приговора или же специальное опровержение ложных сведений; приостановка издания - временная или навсегда - либо изъятие его из обращения; конфискация в общенародную собственность типографии или имущества издания, если они принадлежат привлеченным к суду; лишение свободы; удаление из столицы, отдельных местностей или пределов Российской Республики; лишение виновного всех или некоторых политических прав.

Постановления трибунала были не очень жесткими, так как наказывались, в первую очередь, не виновные лица, а издания и произведения. Во многом это отражало позицию наркома юстиции Исаака Штейнберга, известного своим стремлением сохранить нравственный лик революции, обеспечив правовые гарантии всем гражданам России.

В развитие этого постановления 17 января 1918 года при Петроградском совете был создан Революционный трибунал по делам печати. Его возглавил левый эсер Александр Шрейдер.

Руководство трибунала не раз сталкивались с позицией Всероссийской чрезвычайной комиссии, которая подвергала арестам отдельных журналистов, занимающихся политической деятельностью. Так, в январе 1918 года Шрейдер обратился с просьбой к председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому освободить задержанных за выступления в газете “День” и “Воля народа” двух членов партии правых эсеров. Эта просьба была поддержана и наркомом юстиции Штейнбергом.

Дзержинский ответил, что “арестованные в “Дне” и “Воле народа” обвиняются в контрреволюционных деяниях против Советской власти, которые проявились не только в печати, но и в определенной политической деятельности.

Комиссия считает, что освобождение Заславского и Кливанского, как равно выдающихся членов правых с.-р., в то время, когда заговоры не уничтожены, невозможно”.

Подобные “либеральные” настроения членов трибунала обеспокоили СНК. 28 января 1918 года был принят Декрет о Революционном трибунале печати. Он коренным образом отличался от постановления Наркомата юстиции и предусматривал, что трибуналы будут работать на основе материалов специальной следственной комиссии, избираемой местными советами. Также изменялся порядок возбуждения дел против оппозиционных газет.

Уже на следующий день Петроградский совет утвердил “Временные правила о порядке издания всех периодических и непериодических печатных произведений в Петрограде”. Вводилась обязательная подпись изданных произведений редактором и издателем; представление экземпляров в Петроградский и районный комиссариаты; обязательная публикация всех постановлений СНК и Петросовета; полный отказ от оппозиционной пропаганды и агитации.

Несмотря на ужесточение правил, Петроградский трибунал печати сохранял элементы демократических свобод. Все дела рассматривались при участии обвинителя и защитника из публики, что позволяло изложить различные точки зрения. Приговоры трибунала также отличались мягкостью. Так, при рассмотрении дела газеты “День” в феврале 1918 года, по материалам ВЧК, трибунал вынес решение об освобождении из-под ареста сотрудников редакции, поскольку статьи, обнаруженные во время обыска, не были опубликованы.

ВЧК явно проигрывала Революционному трибуналу печати, так как все его приговоры ограничивались порицанием и указанием, что газеты должны сообщать о несогласии с авторами статей.

Ситуация изменилась после введения военного положения, вызванного наступлением немцев на Петроград. В обращении СНК “Социалистическое отечество в опасности” говорилось о закрытии всех оппозиционных газет. 18 февраля 1918 года деятельность трибунала была приостановлена, а 9 марта он и следственная комиссия трибунала были упразднены.

Эпоха революционной гласности завершилась…

Автор - к.и.н., доцент, зав. лабораторией по анализу и прогнозу профдвижения СПбГУП

Все по теме: Почитать

Дмитрий Лобок
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться