16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Печёный сливает в МРОТ

Магаданский губернатор предложил сэкономить за счет “северных”

Печёный сливает в МРОТФото: Андрей Епихин / ТАСС

Включить северные надбавки в структуру МРОТ предложил губернатор Магаданской области Владимир Печёный (на фото). С просьбой поддержать законопроект, разработанный правительством области, он обратился к главам северных регионов, но безрезультатно. По мнению профсоюзной стороны, инициатива губернатора противоречит трудовому законодательству и чревата негативными социальными последствиями.

28 сентября губернатор Магаданской области Владимир Печёный решил по-своему решить проблемы регионального бюджета: предложил свой законопроект с поправкой к Трудовому кодексу. Поправка крайне проста - включить “северные” в состав МРОТ.

Кроме того, Печёный обратился к главам других северных регионов с просьбой поддержать этот законопроект, разработанный правительством Магаданской области и направленный на “сдерживание расходов бюджетов субъектов РФ, расположенных в районах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей”. Поддержать и тем самым поучаствовать в “сдерживании” губернаторам других регионов предлагалось до 5 октября.

Без сомнения, губернатор предпринял отчаянную попытку добиться своего до принятия бюджета страны. При этом он откровенно пошел против других сторон социального партнерства. Противоположную позицию относительно МРОТ и “северных” неоднократно выражало Магаданское заксобрание, а о профсоюзах и говорить нечего. Впрочем, профсоюзы в известность о данном законопроекте никто не ставил. Видимо, думалось, что так будет проще добиться поддержки таких же страдающих от бюджетного дефицита глав региона.

Но все оказалось не так просто: из глав регионов больше никто не счел простым и элегантным такое решение проблемы. Еще на состоявшейся в мае встрече президента РФ Владимира Путина и председателя ФНПР Михаила Шмакова, когда заговорили о том, что суды неоднозначно трактуют вопрос о включении в МРОТ надбавок, глава государства высказался однозначно: “Погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований”. Да еще на днях было согласовано доведение МРОТ до прожиточного минимума, к тому же главы других северных регионов уже зафиксировали в решениях трехсторонних комиссий, что “северные” и МРОТ - две отдельные вещи. Более того, для подготовки ответа магаданскому губернатору некоторые главы регионов привлекли профсоюзную сторону. В результате - в ответах губернаторов не было никакой солидарности с Печёным. А в Братске профсоюзы устроили акцию протеста: 150 работников бюджетной сферы вышли на площадь у здания администрации и заявили: “Мы против отмены северных льгот”.

Специально для “Солидарности” ситуацию прокомментировал глава департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов:

- Позиция магаданского губернатора крайне странная. Такие инициативы логичнее всего представлять на обсуждение сторонам социального партнерства. Он предпочел этого не делать и фактически нарушил сам институт соцпартнерства. Более того, его инициатива противоречит и многим принятым решениям, и трудовому законодательству.

Как заметил Олег Соколов, самое удивительное, что именно в Магаданской области большой отток населения, и лишение людей компенсационных выплат лишь увеличит его. Ведь именно в Магадане условия жизни - и, соответственно, труда - суровее, чем во многих северных регионах, наиболее тяжелые. Поэтому инициатива губернатора чревата крайней высокими социальными рисками. А если она окажется не последней, с этим придется разбираться. И, возможно, на уровне Российской трехсторонней комиссии.

Между тем 10 октября Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением:

“Федерация независимых профсоюзов России выражает категорическое несогласие с предложением губернатора Магаданской области Владимира Печёного о включении в величину МРОТ компенсационных выплат и выражает сомнение в эффективности его деятельности на благо жителей региона на посту руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации”.

“Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37). Следовательно, Конституция Российской Федерации не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат”, - говорится, в частности, в заявлении.

Все по теме: Политика

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Виталий1 |
Смотрите, как деградирует наша "элита" даже в сравнении с советской!
Попробовал бы 1-й секретарь обкома партии (хотя бы и магаданского) выступить с подобной инициативой, его бы не только "сняли", но и исключили бы из партии "за антинародную позицию". А этот "товарищ" явно получил отмашку из центра (об антинародности центра уже не говорю - это общее место).