Top.Mail.Ru
Статьи
7

Передаем приветы

Иногда можно слышать слова, что-де живем мы в такое странное время, когда логика происходящих событий неявная и ускользает. Не соглашусь.

По-моему, наоборот, все крайне логично и закономерно. Во всяком случае, то, что происходит в сфере экономики и политики. Это относится и к деятельности правительства, и к публикациям в прессе о профсоюзах, и к политическим партиям.

Вот, к примеру, все удивляются, что правительство и ЦБ РФ сотворили систему, по которой государственными деньгами “докапитализируются” банки, а предприятиям невозможно взять денег под приемлемый процент. А чему удивляться? Когда деятельность господ Силуанова, Улюкаева и Набиуллиной в госструктурах окончится - куда они пойдут? На биржу труда? Снег убирать? Или вице-президентами в те же банки? В те самые банки, которые за счет принятых правительством и ЦБ РФ решений получают ростовщический процент от кредитов, которые раздают под грабительский процент? По моему, вполне логично.

Кстати, как только Сергей Глазьев начал публично заявлять о порочности построенной финансово-экономической системы, так сразу целая группа писателей и экспертов - совершенно независимых, конечно же! - начали его рядить одновременно и в маньяка, и в дилетанта. Практически как Чацкого. Это Глазьева-то в дилетанты - который в 29 лет получил докторскую степень, а в 47 лет был избран академиком РАН!

Другая история - уже из профсоюзной жизни. В Алтайском крае местное профобъединение решило проводить ежедневные пикеты с 20 по 31 октября. Дело в том, что в местном парламенте обсуждается бюджет. И каждый день разные профорганизации выходят на пикет с требованием к депутатам: при рассмотрении статей бюджета учесть интересы работников. На второй день пикетов, 21 октября, появляется в Барнауле новый пикет - теперь уже политической партии. Совершенно внезапно ЛДПР решила потребовать отставки председателя профобъединения или роспуска всего профобъединения. Потому-де, что “профсоюзы не защищают работников”. Понимаете, какая интересная история - только начались пикеты, как сразу проснулась такая прекрасная и самоотверженная партия, как ЛДПР. Логично? Вполне.

Третья история. За последние несколько месяцев Федерация независимых профсоюзов России регулярно и на разных площадках высказывается относительно политики правительства. И вот - накануне двадцатипятилетия Федерации - начали приходить приветы от “демократических” СМИ. Вначале к нам пришла просьба от одного издания ответить на вопросы. А из вопросов-то все обычно и становится ясно. В свое время Карлсон спрашивал фрекен Бок: “Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай - да или нет”. И из такого вопроса сразу следует, что как ни ответь - все равно будешь выглядеть бледно. Вот и от издания пришли подобные вопросы. Практически про коньяк. Поэтому мы решили поступить по принципу “промолчи - за умного сойдешь”.

И через день в этом непредвзятом издании выходит материал под заголовком “Пролетариат отворачивается от профсоюзов”. В материале - все прекрасно. И “сообщения от специалистов”, проводящих социологические исследования, и последующая ссылка на мнение одного “социального психолога”, описывавшего “психологию совка” и “дедовщину в армии”. И оценка итогов опроса, проведенного Центром социологических исследований Академии труда и социальных отношений (АТИСО), в стиле “вряд ли организация, учрежденная самой ФНПР, могла выяснить что-то иное”. И рассказ про Пикалево без какого-либо упоминания “мотора протеста” Светланы Антроповой и ее профорганизации. И финальный вывод - “часть олигархов и решила сейчас отделаться от уже надоевшего наследника Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов”.

Кто-то скажет: вот такое внезапное прозрение и обобщение в статье, написанной безо всякого информационного повода. (Не считать же информационным поводом для статьи мнение психолога, высказанное в его личном блоге по непрофильной для него теме.) Но я бы не согласился с отсутствием повода. Нам снова “передали привет” от разных обиженных нами сторон. Ну, это нормально! Более того. Чем активнее профсоюзы будут высказывать свою позицию - что за столом, что в пикетах, - тем чаще нам будут рассказывать о том, что “на самом деле профсоюзов нет”, “профсоюзы не такие, как нужно”, “профсоюзы живут на ваши деньги” и так далее. И чем более активной будет наша позиция - тем чаще мы будем это слышать. И это хорошо! Такие “приветы” нас радуют и подтверждают правильность позиции. Поэтому - вперед, ребята! Если выйдет заминка с экспертами - обратитесь в интернет-поиск: есть ряд портовых... специалистов, готовых в разоблачениях ФНПР практически на все. И практически даром.

В ожидании новых приветов - открываем новые двадцать пять лет ФНПР!

Автор материала:
Александр Шершуков - Передаем приветы
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

hopefool
11:11 от 09.11.2015
Подобными публикациями в НГ никого не удивишь. Вместе с другой НГ они славятся заказными статьями. Но в них тем не менее бывает доля истины. Если профсоюзы, критикуя Правительство, заглядывает в рот президенту и живут по принципу "царь хороший - бояре плохие", то это не серьезно и как можно доверять такой организации, я понять не могу.
Виталий1
08:23 от 30.10.2015
Бесполезны попытки властей "не замечать" профсоюзы (как и своих политических противников), принизить их роль и значение - от правды, как от жизни, не уйдёшь. Бесполезны так же, как и многолетний симулякр властей о своей "самоотверженной работе для народа" (примерно так же, как борьба "такой самоотверженной партии, как ЛДПР" на Алтае).
Важно, чтобы побольше профлидеров научились воспринимать "приветы" как должное.
Гущин Игорь
12:14 от 09.11.2015
А вы какого поля ягода?) От КТР или неолибералов? Неолибералам и КТР кость в горле. Им никакие профсоюзы не нужны.
Сергей 11
13:53 от 28.10.2015
Статья актуальная и во многом справедливая."Таким образом, синие воротнички сейчас оказались предоставленными самим себе."-Это железный факт и про это уже в комментариях и я писал и многие. И про веру в профсоюз также верно написано. Надо уметь держать удар и делать выводы! Но ..... уже надоело об одном и том-же.
Гущин Игорь
09:43 от 28.10.2015
Статья “Пролетариат отворачивается от профсоюзов” опубликована в "Независимой газете" 20 октября. Благо, что её, грубо говоря, читают единицы. Допустим, что подобная статья была бы опубликована в "Комсомольской правде" или других популистских изданиях, то молчание ФНПР по этому поводу было бы "преступлением". К сожалению комментарии после этой статьи уже отключены. Можно было дать достойный ответ. Хитрые "ребята"... )
Юлия Рыженкова
13:25 от 28.10.2015
Ну, ответили бы на их вопросы в ФНПР. И было бы только хуже, ибо ответы были бы поданы так, что ФНПР само себя бы выставила негативно. А бывают такие вопросы, и такая подача материала, что как ни ответь - все будешь выглядеть "бледно"
Евгений Ланбин
16:26 от 29.10.2015
Выглядеть "бледно" ? Вот читаешь агитки профсоюзные, местного разлива ..... Где призывают работодателей и предпринимателей сотрудничать с профсоюзами, де это им выгодно и расписывается, что выигрывает бизнес от этого сотрудничества. И этим пытаются агитировать "за профсоюз" трудящихся. Вот хорошо, что тот кто вывешивает эти агитки на проф. стенд , не читая. И хорошо что у нас никто не читает, что весит на стенде. Я вот прочитал сегодня - действительно бледный вид с эффектом с точностью наоборот. Это как в том анекдоте про двух коров. Ты чего такая грустная? - Взгрустнулось. А ты чего такая бледная? - ответ по аналогии, но только бледный вид приобретает другой смысл.
Качество профсоюзной информации на местах для рядовых членов весьма сомнительное и вызывает противоречивые чувства.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика