Top.Mail.Ru
Статьи
1
Перерасчитали до нуля

Профсоюзные юристы вернули пенсию педагогу

Перерасчитали до нуля

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Краснодарский педагог использовала пенсионную формулу и выяснила, что должна получать более высокую пенсию. ПФР посоветовал отказаться от имеющейся пенсии и получить ее заново, с перерасчетом. Женщина так и поступила, но фонд придрался к оформлению трудовой книжки и лишил пенсии вовсе. Попытка судиться самой не принесла результата. Однако обратившись к профсоюзам, учитель добилась своего - хотя пришлось дойти аж до Верховного суда.

С 1988 года Елена работала учителем - преподавала детям географию в школе Арбинского района Краснодарского края. В 2004 году, через 15 лет, она стала и завучем - на полставки, продолжая работать учителем. А через семь лет ситуация стала зеркальной: Елена была завучем на полную ставку и вела уроки на половину ставки. В 2014 году женщина получила льготную пенсию за 25 лет педагогического стажа.

- Пенсию назначили невысокую, всего 9025 рублей. Это с учетом того, что у меня на иждивении дочь-студентка. А за иждивенца к пенсии приплачивают. В 2017 году я воспользовалась пенсионным калькулятором, выяснила, что получать должна больше 10 тысяч. То есть мне сделали неправильный расчет, в стаж не вошел отпуск по уходу за вторым ребенком.

Елена обратилась в местное отделение Пенсионного фонда. Там ей сказали, что она должна отказаться от имеющейся пенсии и подать заявление на новую. Тогда все рассчитают правильно.

- Проходит время, я уже на сайте госуслуг вижу, что пенсия мне положена больше 10 тысяч рублей. Но все никак ее не вижу. Через пару месяцев стала выяснять. И мне сказали, что Краснодарское краевое управление Пенсионного фонда отказало мне в пенсии. Мол, у меня в 2004 году записано, что основная должность - завуч, но только на половину ставки. И вырезали из моего льготного стажа семь лет! Но ведь я же все эти годы еще и работала учителем географии на полную ставку…

Елена решила судиться. Сама наняла юриста и даже выиграла в суде первой инстанции. Но фонд обжаловал решение, и краевой суд встал на сторону ведомства, а не педагога.

- В январе в краевом суде я проиграла дело. Ходила во все инстанции, чтобы решить проблему с неоднозначной записью в трудовой книжке. И в трудовую инспекцию, и в министерство краевое. Бесполезно. Тогда я решила обратиться за помощью в профсоюз. Там сразу попросили прислать дело, чтобы посмотреть. И взялись мне помогать. Помощь всегда была быстрой, четкой. И от правовых инспекторов, и от председателя крайкома - последний даже на суды мои ходил.

При помощи профсоюза педагог подала кассационную жалобу, и ее отклонили. Дело не пустили на рассмотрение коллегии. Однако профсоюз не сдался и добился рассмотрения дела в Верховном суде. Там Елена сумела получить свое.

- Получается, почти полтора года ушло на суды. В Москву я не ездила, только представитель. Но 12 ноября мы дело выиграли. Мой иск удовлетворили полностью, но судебное решение пока на руки нам не выдали - судья заболела. Так что теперь я жду решение и жду своей пенсии.

Автор материала:
Полина Самойлова - Перерасчитали до нуля
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
05:14 от 15.01.2019
Да, поразительная "душевность" и "профессионализм" сотрудников ПФР. Сначала неправильно назначили, затем предложили отказаться для правильного расчёта, затем лишили пенсионерку средств к существованию вообще и по судам пришлось мотаться полтора года.
Возникает вопрос: ну хорошо - победа в суде есть, пенсия восстановлена и правильно посчитана, но разве это все?
Ведь есть сотрудники ПФР, которые изначально занизили пенсию, есть те, кто "от чистого сердца" посоветовал отказаться от пенсии, есть те, кто лишил её пенсии и наверняка причинил этим моральные страдания. И это всё конкретные люди, которые, я так понимаю, до сих пор продолжают заниматься своей социально значимой деятельностью.
В отношении этих людей должны какие-то меры приниматься? Или сотрудники ПФР персонально вообще неподсудны и могут и дальше измываться над пенсионерами? Если бы они получали хотя бы по выговору персональному за каждый такой случай(я уж не говорю, если бы с них лично высчитывали компенсацию за моральный вред!), самих случаев было бы гораздо меньше.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2