Фото: energy-point.ru
Сиеста перебирается из жарких стран на север. И докатилась уже до Финляндии. При этом половина россиян признались в опросах, что засыпали на рабочем месте. Но делали это в подсобках, туалетах или опираясь на папку с документами. Впрочем, в наиболее продвинутых офисах уже устанавливают капсулы для сна. И там можно подремать, не опасаясь выговора.
Недавно в Финляндии не без помощи профсоюзов на предприятия пришел “тихий час” для сотрудников. К выводу о пользе дневного сна (от 30 до 60 минут в зависимости от фирмы и распоряжения руководства) профсоюзы Хельсинки пришли после того, как среди работников различных компаний были проведены опросы. Люди рассказывали об усталости на рабочем месте, физическом дискомфорте (боли в спине и суставах при сидячей работе) и желании поскорее покинуть рабочее место под конец дня.
Так как работодатели оказались заинтересованы в повышении производительности работников, то идея профсоюзов прижилась. Более того, в некоторых фирмах даже нанимают специалиста, который проводит корпоративный тихий час - помогает расслабиться и учит медитации.
Дневной сон, по мнению врачей, полезен. Во многих странах Средиземноморья и Латинской Америки официально установлена сиеста (от латинского hora sexta - “шестой час” после рассвета, то есть полдень). Впрочем, дневной сон уважают и в более холодных странах. К примеру, среди знаменитых любителей сиесты был сэр Уинстон Черчилль, не нарушавший этого правила даже во время Второй мировой войны. 20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Во Франции уже выпущена официальная рекомендация частным и государственным компаниям предоставлять сотрудникам право на 15-минутную сиесту. Появились и компании, специализирующиеся на организации отдыха на рабочем месте. К примеру, компания Sixta оказывает поддержку решившимся на этот шаг предприятиям, предлагая им информацию и консультации.
Не так давно в немецком городке Фехта близ Гамбурга сотрудникам муниципалитета разрешили при желании спать 20 минут в день. Администрация объяснила, что у мэрии нет денег для найма дополнительных служащих, и эффективность труда уже имеющихся сотрудников решили повысить таким способом.
В Японии все больше руководителей компаний официально разрешают сотрудникам спать до получаса прямо на рабочем месте - в период с 13:00 до 16:00. Такой сон называется инэмури, и обществом он скорее одобряется. Мол, видно, что человек мало спит, так как очень много работает. Иногда работники имитируют такой сон, чтобы создать впечатление утомленных трудоголиков.
Некоторые работники спят так, что удивляют посторонних. К примеру, сотрудница департамента автотранспорта американского штата Калифорния каждый день приходила в офис и засыпала по меньшей мере на три часа. С февраля 2014 года по декабрь 2017-го в совокупности она потратила на отдых около 2,2 тысячи часов рабочего времени. Женщина объясняла офисный сон болезнью. В 2016 году ее лечащий врач уведомил учреждение, что она не сможет выполнять прежние должностные обязанности. Сотруднице дали другую должность, и она продолжила ходить на работу и спать.
В 2014 году рекрутинговое агентство “Бигл” выяснило, что 12% женщин и 8% мужчин хотят спать почти всегда, в сон во второй половине дня клонит каждого четвертого респондента. Искушение поспать на работе, однако, чревато дисциплинарным взысканием. Обычно правила внутреннего трудового распорядка запрещают сон, а выговор в трудовой книжке обеспечен по ст. 192 ТК РФ. Иногда же и спать не нужно, чтобы получить претензии:
“Здравствуйте. У меня такая ситуация на работе: я работаю монтажником в “Мостострое”, у меня был обед с 13 до 14 часов. На объекте красили стены и у меня заболела голова, я присел на стул и закрыл глаза (я не спал!!!) это было в 14:03 мин. Ко мне подходит начальник и стучит по ноге, говорит что нужно работать, я сразу встал и пошел работать. В итоге меня увольняют за то, что я, типа, спал на рабочем месте, хотя с моей бригады спали с другой стороны объекта парни. Мне сказали, чтобы я завтра шел увольняться по собственному желанию. <…> Я никогда не опаздывал на работу, никогда не пил на работе. Имеют ли право меня уволить по собственному желанию?” - задавал юристам вопрос один из пострадавших от гнева начальника.
72% опрошенных в 2014 году порталом Superjob HR-специалистов не поддержали идею разрешать сотрудникам спать на рабочем месте. Согласно опросу “Бигл”, засыпать на рабочем месте доводилось 49% россиян, а 56% замечали на работе спящих коллег. Главное - научиться делать это незаметно:
MK555: “Я работала кардиологом в отделении. Приходить заставляли к 8, но, по сути, до 9 делать было нечего, больные завтракали и сдавали анализы. Спать было стремно. Но я сидела спиной к двери, клала перед собой раскрытую историю болезни, сплетала пальцы рук, ставила руки на стол на локти и голову опирала на скрещенные пальцы. С виду я сидела абсолютно прямо, опустив голову для чтения. Как только дверь открывалась, я просыпалась и перелистывала страницу. Как только все уходили, я снова засыпала. Еще раньше, в далекой студенческой юности, я подрабатывала уборщицей и спала на табуретке в теплоузле, прислонившись к стене :)”.
Neitron10: “Я примерно так же на работе делаю. Открываю инструкцию по разборке техники и делаю вид, что читаю. Со спины не видно, что глаза закрыты ))))”.
mustaphaibrahim: “Когда я работал грузчиком в супермаркете, однажды уснул среди мешков с мукой, так удачно, что целый час проспал и не запалился”
Yoric: “В военном училище лучший способ спать днем (или так, чтобы не спалиться) у нас считался в шинельном шкафу - длины хватает (если ты меньше 185 см, то вообще в кайф), но <...> храпеть нельзя ни при каких условиях - они, как правило, стояли возле тумбочки дневального))”.
pikabuPunisher: “Что вы смеетесь, а я вот реально спал на толчке на работе, правда минут 30”.
Постепенно дневной сон приживается и у нас. Правда, иногда в неожиданных формах:
“А в нашем бизнес-центре в одном из офисов предоставляется услуга под названием “Бизнес-сон”. Удовольствие стоит, кажется, 2 рубля минута. Сама там не была, но побывавшие там говорят, что предоставляют спальное место и что-то типа берушей. Вышел, типа, на обед, поспал полчасика - и как огурец. А ведь правда, иногда надо минут на 15 вырубиться, чтоб снова стать человеком”.
Пробные капсулы для платного сна устанавливали в аэропорту Шереметьево. Спать прямо на работе разрешают, как правило, в продвинутых западных компаниях - например, в офисах Google и Apple. Установлены капсулы для сна в компаниях Mylinker (сервис по поиску жилья) и Avito. Последняя оборудовала для сотрудников двухуровневые боксы с мягкими стенами, похожие на каюты. Спальная зона называется “Avito Яхта” и “Avito Village”, где места обустроены на манер верхних полок в поезде.
Все большую популярность приобретают специальные высокотехнологичные капсулы для 20-минутного сна. В них транслируются звуки прибоя, сердцебиения и дыхания спящего человека. Это успокаивающе действуют на психику. А через 20 минут система начинает будить человека, если он успел заснуть. Стоят такие капсулы под 20 тысяч долларов, они есть в некоторых офисах Сбербанка, “Яндекса”, “РусГидро”, в автосалоне “Порше”. При этом все чаще компании покупают отдельные капсулы для начальников. Но так, глядишь, и до других работников очередь дойдет.
20 минут сна, как уверяют продавцы капсул, повышают:
- работоспособность на 37%;
- качество работы на 27%;
- концентрацию на 24%;
- скорость работы на 23%;
- доброжелательность общения на 17%;
- физическое состояние на 15%;
- безошибочность работы на 15%.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно