16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Победа на “северном фронте”

Профсоюзы добились исключения районных коэффициентов и надбавок из “минималки”

Победа на “северном фронте”Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

7 декабря Конституционный суд РФ поставил жирную точку в многолетней борьбе профсоюзов за “чистоту” минимального размера оплаты труда: отныне северные надбавки не включаются в МРОТ. Этому предшествовали акции протестов в регионах страны, взаимоисключающие судебные решения и 100 тысяч подписей россиян за инициативу Роспрофжела. О дальнейших действиях профсоюзов “Солидарности” рассказал секретарь ФНПР, кандидат юридических наук Николай Гладков (на фото).

ОЧИЩЕНИЕ МРОТ

Вердикт Конституционного суда по делу о проверке конституционности положений ст. 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса был однозначен: не включать в состав МРОТ районные коэффициенты и надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Профсоюзы расценивают постановление суда как свою победу, подтверждающую, что все их требования относительно выплат “чистого МРОТ” были и являются справедливыми.

Районные коэффициенты и северные надбавки не только не должны включаться в МРОТ, но, напротив, должны начисляться на всю зарплату. Так прокомментировал “Солидарности” постановление КС РФ секретарь Федерации независимых профсоюзов России Николай Гладков.

- Суд постановил, что районные коэффициенты и надбавки (статьи 316, 317 Трудового кодекса РФ) начисляются к фактическому заработку. Не к МРОТ даже. Именно к зарплате, которая, как известно, включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты. А ведь до чего дело дошло: “северные” включали не просто в зарплату - а в МРОТ! То есть ниже низшего. Реальная ситуация должна измениться для работников в 24 субъектах РФ: в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, частично на юге Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где действуют северные надбавки, - пояснил секретарь ФНПР.

Третья часть постановления КС, пояснил Гладков, касается всей территории РФ: “…федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки и оклада первого разряда не ниже МРОТ, установленного федеральным законом”.

- Нам еще предстоит совершенствовать соответствующие нормы Трудового кодекса, в частности часть 3 статьи 133 и часть 11 статьи 133.1, чтобы как раз решить проблему тарифных ставок. Работодатели подчас лукавят, поэтому нужно четко прописать (что, собственно говоря, было до 2007 года): в системе оплаты труда именно тарифная ставка и оклад не могут быть ниже МРОТ. Это должны быть нормы прямого действия. Вот тогда все встанет на свои места. Вопрос решается только на федеральном уровне. И ФНПР будет инициировать внесение изменений в ТК через межфракционную группу “Солидарность” в Государственной думе, - заявил Николай Гладков.

ХРОНОЛОГИЯ БОРЬБЫ

До того как Конституционный суд вынес судьбоносное решение, профсоюзы вели многолетнюю борьбу за “чистый” МРОТ.

В 2007 году норма, согласно которой стимулирующие и компенсационные надбавки не включались в МРОТ, была изъята из Трудового кодекса. Объяснялось это тем, что ее применение якобы препятствовало дальнейшему повышению МРОТ, так как ряд регионов не справлялись с соответствующими финансовыми обязательствами.

В результате возникла ситуация, когда работодатели по-своему толковали ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 Трудового кодекса: кто-то включал надбавки в МРОТ, кто-то - нет.

Профсоюзы неоднократно оспаривали включение стимулирующих и районных выплат в судебных инстанциях различного уровня. В 2015 году Верховный суд решил, что надбавки нельзя включать в МРОТ, а в 2016-м - поменял свое же решение на противоположное. Это вызвало волну протестов в северных регионах страны. Так, Федерация профсоюзов Архангельской области с января 2017 года возобновила акцию ФНПР “МРОТ по закону!”, на митинги и пикеты выходили сотни трудящихся. В конце июня пикет в городе Борзя (Забайкальский край) провели школьные технические работники, зарплата которых снизилась примерно на треть - до 6500 рублей.

12 мая глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о необходимости начисления компенсационных и стимулирующих выплат сверх МРОТ. Президент согласился с тем, что вопрос “нужно проработать”.

В июне представители Всероссийского “Электропрофсоюза” передали в Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов.

21 ноября экспертная рабочая группа, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, поддержала инициативу Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей: чтобы северные надбавки и другие компенсационные и стимулирующие выплаты не включались в состав МРОТ. Это предложение было опубликовано на сайте “Российская общественная инициатива” и набрало более ста тысяч голосов россиян.

И вот 7 декабря Конституционный суд вынес вердикт, которого так долго ждали и добивались российские профсоюзы. “Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения”, - объявил председатель суда Валерий Зорькин.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Ал |
Хронология борьбы показывает, как упорно профсоюзы боролись за этот важный результат. Действительно большая победа ФНПР.