Top.Mail.Ru
Статьи
Поровну - не значит нет

К юристам привел профсоюзный стенд

Поровну - не значит нет

Фото: kurgankhimmash.ru

Работодатель решил сэкономить на процедуре сокращения и уволил работницу как не соответствующую занимаемой должности. Но вот аттестацию уволенной провели несправедливо. Женщина пошла к профсоюзным юристам и восстановилась на рабочем месте.

Профсоюзные юристы Курганской области восстановили на работе несправедливо уволенную работницу ООО “Курганхиммаш”.

- Уволенная инженер-конструктор пришла к нам по очень простому маршруту, - рассказывает Оксана Бакай, правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области. - На стендах профсоюзного уголка в каждой первичке мы попросили опубликовать наши телефоны. Так она к нам и обратились.

Светлана (имя изменено. - П.С.) была уволена после того, как в феврале 2017 года в организации прошло заседание аттестационной комиссии. По результатам аттестации комиссия пришла к выводу о несоответствии Светланы как работника ни занимаемой должности, ни выполняемой работе. Работодатель уволил женщину в апреле по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - как не прошедшую аттестацию.

- Это спокойная, грамотная женщина, - рассказывает правовой инспектор. - На предприятии к тому времени проводилось сокращение штата. И работодатель, видимо, решил сэкономить и упростить себе жизнь, уволив тех, кто поспокойнее, при помощи проведения аттестации. Это была уже не первая попытка уволить сотрудницу. Ее уже пытались уволить в связи с дисциплинарным взысканием, но оно было необоснованным настолько, что ситуация разрешилась при помощи телефонного звонка. Работодатель сам тогда решил не доводить дело до судебных разбирательств.

По словам Оксаны Бакай, в этот раз права работницы тоже были нарушены. Она ответила на все вопросы комиссии. И половина комиссии проголосовала за то, что она прошла процедуру аттестации, а половина - против. Профсоюзные юристы затребовали документы у работодателя.

Затем правовой отдел подготовил исковое заявление в суд о восстановлении Светланы на работе, о взыскании зарплаты и компенсации морального вреда, причиненного незаконным лишением возможности трудиться. Ведь, согласно Положению о порядке проведения аттестации руководящих работников и специалистов, “при равенстве голосов работник признается соответствующим занимаемой должности”.

Документами подтверждалось, что в голосовании участвовали восемь членов аттестационной комиссии, голоса которых разделились поровну. По норме Положения, Светлану должны были признать соответствующей занимаемой должности. А значит, увольнение произведено с нарушением норм трудового законодательства.

И прокурор, и суд встали на сторону истицы, признали увольнение незаконным и обязали работодателя восстановить женщину в прежней должности инженера-конструктора 1-й категории в ООО “Курганский завод химического машиностроения”. Суд взыскал с предприятия в пользу работника зарплату за время вынужденного прогула (41 тыс. руб.) и компенсацию морального вреда (10 тыс. руб.).

- Это было несложным делом, - считает правовой инспектор. - Документы, подтверждающие несправедливость увольнения, было легко раздобыть, а нарушения были налицо. Однако, насколько мне известно, Светлане все-таки пришлось уйти с работы.

Автор материала:
Полина Самойлова - Поровну - не значит нет
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика