Фото: Андрей Свитайло / ТАСС
В самарском проектно-изыскательском институте “Желдорпроект Поволжья” при увольнении бухгалтера по сокращению штата ей предлагали вакантные должности. Работница соглашалась занять любую из них, но ее все равно уволили. Однако правовая инспекция Дорпрофжела на Куйбышевской железной дороге нашла в процедуре увольнения работницы нарушения законодательства и через суд восстановила ее на рабочем месте.
Недавно благодаря усилиям профсоюзных юристов суд восстановил на работе сотрудницу проектно-изыскательского института “Желдорпроект Поволжья” (Самара), уволенную при сокращении штата учреждения.
- Женщина, работавшая бухгалтером в институте, обратилась к нам сама, попросила проверить законность ее увольнения. По ее обращению наша инспекция выехала в учреждение и организовала проверку. В ходе проверки мы нашли несколько нарушений, - рассказала главный правовой инспектор Дор-профжела на Куйбышевской железной дороге Ирина Илюхина.
Как выяснилось, процедура увольнения была организована с нарушениями трудового законодательства. Во-первых, сокращение провели до утверждения нового штатного расписания. Во-вторых, работодатель не ознакомил профком с проектом приказа о расторжении трудового договора с работницей. В-третьих, оказался нарушенным срок, в течение которого допускалось расторжение договора: не позднее месяца с момента обращения работодателя в первичную профорганизацию за мотивированным мнением.
Кроме того, сотруднице некорректно предлагали другие рабочие места. В первый раз, в декабре прошлого года, ей было вручено уведомление с указанием 18 вакансий. Две из них ей подошли: “главный специалист по работе с персоналом” и “ведущий инженер планово-производственного отдела”. Она сделала об этом отметку в уведомлении. На следующий день вакансия ведущего инженера была сокращена. По другой вакансии переговоров с истицей никто не вел.
Затем, уже в феврале этого года, работодатель вручил работнице еще два уведомления с предложением свободных вакансий, но ее квалификации не походила ни одна. Но поскольку женщина очень боялась потерять работу, то написала, что согласна на все из них и готова пройти переобучение. Только переговоров с ней вести не стали. И просто уволили.
- Мы вынесли представление об устранении нарушений, допущенных при увольнении женщины. Но так как работница была уже уволена, мы решили обратиться в Железнодорожный районный суд города Самары. Суд встал на нашу сторону и постановил восстановить работницу в должности. Работодателя обязали выплатить ей средний заработок за период вынужденного трехмесячного прогула в размере 176,9 тысячи рублей и денежную компенсацию за нанесенный моральный вред в размере 10 тысяч рублей, - сообщила Илюхина.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно