Top.Mail.Ru
Статьи
8
Профлидер милостью начальства

Изменения в антикоррупционном законодательстве нарушили профсоюзные гарантии

Профлидер милостью начальства

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

“Катастрофа” - именно так характеризуют в профсоюзе работников госучреждений последствия Федерального закона № 64, вступившего в действие в прошлом году. Побочным эффектом изменения антикоррупционного законодательства стала обязанность госслужащего согласовывать свою профсоюзную деятельность с руководством. В профсоюзе считают такую ситуацию неприемлемой и намерены добиваться изменения закона.

Участвовать в работе руководящих и исполнительных профсоюзных органов госслужащие могут теперь только с разрешения непосредственного начальства. Таково неприятное последствие изменения законодательства, призванного усилить противодействие коррупции. Насколько закон от 03.04.2017 № 64-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции”, вступивший в действие в прошлом году, успешно выполняет свою непосредственную функцию, пока непонятно. Но вот побочный его эффект уже в полной мере оценили в профсоюзе работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

- Ничего унизительнее для профсоюзных лидеров, работающих в госструктурах, я, честно говоря, даже придумать не могу. По сути, это удар по авторитету десятков тысяч наших профорганизаций. Я просто не могу понять, как такой законопроект прошел через все чтения в Госдуме и почему оперативно не были внесены поправки, учитывающие болезненные моменты, которые связаны с профсоюзной деятельностью, - недоумевает председатель отраслевого профсоюза госслужащих Николай Водянов.

Как пояснил профлидер, сначала в профсоюзе усомнились в том, правильно ли истолковали нормы закона, и направили запрос в Министерство юстиции РФ. Однако в Минюсте подтвердили: все верно, любой выборный член профорганизации, находящийся на госслужбе, должен теперь утверждать свой статус у руководства.

- Такая норма сводит на нет саму суть профсоюза. Во многих организациях есть конфликтные вопросы, по которым мнение профкома и начальства могут разниться, по которым идут споры. А теперь получается, что при любом конфликте администрация может просто сказать председателю профкома: больше не желаем видеть тебя в качестве представителя работников, всего доброго. И тот должен будет покинуть пост. Узнав об этих изменениях, несколько десятков наших выборных профлидеров уже заявили о добровольном сложении с себя полномочий. И я могу их понять! - возмущается Водянов.

В Центральном комитете профсоюза полагают, что закон нуждается в оперативной доработке. Хотя бы потому, что нарушает нормы российской Конституции в части свободы деятельности общественных организаций. Кроме того, ФЗ-64 также нарушает Федеральный закон о профсоюзах, где сказано, что право на профсоюзную деятельность реализуется без предварительного разрешения, а сам профсоюз - независим в своей деятельности от органов исполнительной власти и прочих госструктур.

Особую угрозу представляет действие новой редакции антикоррупционного закона для депутатов, совмещающих профсоюзную деятельность с госслужбой. Как рассказал “Солидарности” руководитель правового департамента аппарата ФНПР Юрий Пелешенко, если строго придерживаться нормы закона, они в принципе должны отказаться от своих общественных обязанностей:

- Получается, что, например, избранным депутатам Госдумы или членам Совета Федерации, которые одновременно возглавляют профсоюзные организации, и разрешения-то спросить не у кого на совмещение госслужбы и общественной работы. Закон обязывает их отказаться от профсоюзных постов. В отличие, например, от лидеров политических партий, которые, в общем-то, тоже являются некоммерческими организациями, - уточнил профсоюзный эксперт.

При этом, по его мнению, исправить ситуацию можно, изменив формулировку данного закона. А именно добавив профсоюзную деятельность в список исключений, разрешенных для государственных служащих в рамках участия в работе некоммерческих организаций.

- Совместно с депутатами мы разработали соответствующие поправки, допускающие участие госслужащих в профсоюзной работе на общественных началах, - заверил Юрий Пелешенко.

Комментарий

Михаил Тарасенко, депутат Государственной думы РФ:

- Несовершенство действующего закона, который, в общем, справедливо направлен на борьбу с коррупцией, заключается в том, что профсоюзы уравнены с другими некоммерческими и общественными организациями. Тем самым эта норма закона фактически вступила в противоречие с рядом международных конвенций, ратифицированных Российской Федерацией. Драматизировать ситуацию не стоит - мы об этой проблеме знаем и над ней работаем. У профсоюза работников госучреждений, у правового департамента ФНПР и депутатов, входящих в парламентскую группу “Солидарность”, единое мнение по этому вопросу. Законопроект, который исправит создавшуюся ситуацию, всеми депутатами нашей группы, а также сенаторами Валерием Рязанским и Александром Суворовым, внесен в Госдуму 22 января.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профлидер милостью начальства
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Антонинав
14:04 от 25.01.2018
Сегодня люди уже по-другому начинают осмысливать роль профсоюзов. Стали видеть в них защитников своих социальных и экономических интересов. Не случайно огромное количество работников продолжают вступать либо восстанавливаться в ряды профсоюзов. Знаю, что в производственной сфере охват работников профсоюзным членством составляет около 89 процентов от числа работающих. Именно на производстве профсоюзы проявляют себя в полной мере. Считаю, что и работникам других сфер стоит изменить свою точку зрения на профсоюз.

Александр Кляшторин
14:52 от 25.01.2018
Антонина, в бюджетных отраслях процент охвата профсоюзного членства очень высокий. Другой вопрос, что здесь зависимость подчиненных от руководителей очень сильна. Причем, как юридическая, так и психологическая. Нужны дополнительные гарантии для профсоюзных лидеров и активистов. Тогда и эффективность профорганизаций увеличится.
Сирко2мед
16:26 от 24.01.2018
Салтыков-Щедрин и Аверченко бессмертны! Хотя профсоюзы у нас по большей части и так "согласованы с руководством" (а если плохо согласованы, вышестоящий профсоюз посодействует, пример - профсоюз здравоохранения Москвы, не я один попал под раздачу), принепременно найдутся дуболомы, желающие этот факт узаконить официально. Хорошо бы ещё озвучить фамилии авторов закона. А то, уж если постоянно напоминают о "проводниках профсоюзных идей в Думе" (т.е., депутатов от "ЕР", имеющих касательство к профсоюзам), надо и иных-прочих не забывать.
Александр Кляшторин
14:50 от 25.01.2018
Игорь, твой единичный опыт взаимодействия с определенным профсоюзом, не оказавшим, к сожалению, своевременную поддержку, не дает право проецировать ситуацию на "большую часть" всех профорганизаций. Это совершенно неправильный подход.
Сирко2мед
17:07 от 25.01.2018
Саша, боже ж мой! Зачем же так приукрашивать?!
Во-первых, мой опыт не единичный. Все профлидеры, имевшие серьёзный конфликт со своей администрацией, были городским "определённым" профсоюзом (здравоохранения) "выдавлены" с должности председателя.
Во-вторых, не "не оказавшим своевременную поддержку", а нагло и цинично вступившим в сговор с администрацией и не особо это скрывавшим. Но это, так сказать, уже "верхняя" планка мерзотности. А "нижняя" открыто озвучивалась профсоюзным руководством: "у работодателя больше возможностей, мы не можем на него повлиять", "все проблемы на предприятии - от неспособности профлидера договариваться с администрацией".
И, наконец, по теме статьи. На самом деле, именно в "большей части" профорганизаций кандидатура председателя в той или иной форме согласуется с администрацией. Одна из причин этого - руководители с советских времён привыкли считать профсоюз частью предприятия. Нет, "умом" они, конечно, понимают, что профсоюз - это самостоятельная структура и даже отдельное юрлицо. Но "сердцем" продолжают воспринимать как одно из своих подразделений, со всеми вытекающими в плане подчинённости и других взаимодействий. Тем более, что даже освобождённый председатель, как правило, продолжает исполнять какие-то производственные обязанности. Не говоря уже про неосвобождённых. Т.е., как это, мой подчинённый без согласования со мной куда-то изберётся. Нехорошо! Проклятый византийский менталитет никуда не делся и это сегодня главный тормоз во всём.
Виталий1
14:47 от 24.01.2018
Эта "законодательная ошибка" вовсе не случайна. Данный закон очень точно показывает действительное отношение власти к профсоюзам (и тем, кого они защищают) как к поданным, а именно: "Чтобы нам выглядеть цивилизованно и прилично, у нас, как у всех приличных, должны быть независимые профсоюзы. Но только в допустимых нами рамках соцпартнерства, а не противостояния (никаких майданов!)". Сюда, к данному закону из свежих примеров можно прибавить и решение суда в Питере, легко (и не случайно!) ликвидировавшего действующий профсоюз, вышедший за рамки дозволенного.
Александр Кляшторин
14:48 от 25.01.2018
Виталий, если руководствоваться вашей версией (которую я все же склонен относить к теории заговора), то начинать нужно было не с профсоюза работников госучреждений, по которому ударил этот закон. Полагаю, что в данном случае имеется критическая ошибка системы и недосмотр профсоюзных депутатов, эту ошибку упустивших. Связывать это с решением о ликвидации МПРА я бы не стал. Ну и закон поправят в ближайшее время.
Виталий1
14:17 от 26.01.2018
Конечно, исправят - какие сомнения! Разговор-то о другом, более глубоком. Это "не ошибка системы", а закономерность, что раскрывает в своем монологе Сирко2мед. "Если руководствоваться вашей версией", Александр, то "критической ошибкой системы" можно и нужно посчитать большую часть действий СИСТЕМЫ в текущем веке в социально-трудовой (и не только) сфере.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика