Фото: akmr25.ru
В Приморском крае с 2009 года возводится крупнейший в стране судостроительный комплекс “Звезда”. В 2016 году заработали объекты первой очереди - блок корпусных производств, окрасочные камеры и тяжелый достроечный стапель для судов и морской техники. Однако первичная профсоюзная организация создается там только сейчас. О трудностях, с какими сталкиваются работники в ходе создания первички, узнала корреспондент “Солидарности”.
“Судостроительный комплекс “Звезда” - стратегически важный для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект, который реализуется по поручению президента и правительства РФ консорциумом АО “Роснефтегаз”, ПАО “НК “Роснефть” и АО “Газпромбанк”, - указано на официальном сайте “СКК “Звезда”.
Сейчас на верфи около двух тысяч работников. Планируется, что в 2024 году, когда весь комплекс введут в эксплуатацию, на “Звезде” будет свыше семи тысяч человек.
- По какой-то причине руководители этой верфи категорически не хотят, чтобы на их предприятии был профсоюз, - говорит Ольга Скрипко, председатель первичной профорганизации АО “Дальневосточный завод “Звезда” (на базе которого работает одноименный судостроительный комплекс). - А так как некоторые работники нашего завода волею обстоятельств перешли на новую судоверфь, они изъявили желание остаться в профсоюзе. Но когда их принимали на работу, то намекнули, что ни о каких профсоюзах речи быть не может.
По ее словам, полтора года назад желающих вступить в профсоюз было всего пятеро. Ситуация изменилась весной этого года. Ольга Федоровна пояснила, что к ней работники верфи обратились в начале марта и пожаловались, что им не доплатили заработанное.
- Я сказала: “Хорошо, мы этим займемся”. А по предприятию уже пошли слухи, что профсоюз организовался, - продолжает она. - И в следующем месяце без нашего вмешательства ребятам зарплату пересчитали и все доплатили. После мне позвонил один из бригадиров цеха, который сообщил, что рабочие с “ССК “Звезда” хотят организовать ячейку под эгидой нашего профсоюза судостроителей.
Как положено по уставу, в конце марта этого года было проведено собрание трудящихся, где обсуждалось создание первички. После этого протокол собрания и копии заявлений о вступлении тридцати работников в профсоюз были переданы руководству “ССК “Звезда”.
- Мы направили все документы руководству судоверфи. То есть уведомили, что на предприятии создана первичная профсоюзная организация. Кроме того в своем уведомлении мы поставили несколько вопросов: о перечислении профвзносов, о возможности посещения рабочих мест в соответствии с Трудовым кодексом, о предоставлении места для информационного стенда профсоюза. У руководства судоверфи был месяц, чтобы принять решение, и в ближайшие дни мы ждем ответа, - отметила Ольга Скрипко.
Как выяснилось позже, работодателю это не понравилось. Поэтому мастера, старшие мастера, начальники стали вызвать поодиночке тех, кто решил вступить в профсоюз. Они убеждали, что на предприятии не нужна профорганизация, иначе начнутся проблемы с зарплатой. После такого давления некоторые работники забрали свои заявления.
Почему руководство судоверфи так относится к профсоюзу - неизвестно. Но Ольга Федоровна отмечает: несмотря на новые технологии и современное оборудование, для работников не созданы даже элементарные условия - до сих пор нет раздевалок и столовой.
- Сначала менеджеры просили подождать. У них на предприятии руководителем отдела охраны труда была хорошая женщина, а когда она стала от них требовать и раздевалку, и столовую, ее просто уволили. Наверное, именно поэтому люди решили сорганизоваться в профсоюзе, - пояснила профлидер.
Стоит отметить, что этой ситуации предшествовал конфликт с руководством верфи.
- Я член наблюдательного совета территорий опережающего развития, - говорит Ольга Скрипко. - В июне прошлого года “ССК “Звезда” вышла на наш совет с предложением привлечь иностранных квалифицированных рабочих. Когда на заседании в администрации мы обсуждали этот вопрос с представителем судоверфи, я спросила: “Почему не привлекаются наши специалисты с завода “Звезда”?” Он ответил, что на заводе “Звезда” - одни пьяницы и тунеядцы, и у русских нормальных рабочих нет.
После этого профорганизация завода написала обращение к исполняющему обязанности губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, где высказалась категорически против предложения руководства “ССК “Звезда” привлечь 847 высококвалифицированных зарубежных специалистов.
- До сих пор эта тема обсуждается. Но я считаю, что на нашей верфи должны работать наши специалисты. Если мы чего-то не умеем, то можем научиться, - поясняет Ольга Скрипко.
Первичной профорганизации завода “Звезда” в следующем году исполнится 65 лет. Ольга Скрипко отмечает, что вместе с работниками профсоюз пережил разное - многотысячные митинги, конфронтации с руководством, задержку зарплат. Именно поэтому авторитет первички на заводе и в городе очень высок.
- Я сама корабел, и когда строительство судоверфи начиналось, душа радовалась. Но сейчас меня беспокоит, что на этом современнейшем предприятии такое отношение к людям и профсоюзу. Ведь когда руководство понимает своих людей, прислушивается к ним, то и получается все гораздо лучше. Я очень надеюсь, что руководство судоверфи “Звезда” услышит нас и пойдет нам навстречу, - добавила она.
Газета “Солидарность” направила запрос на имя генерального директора ООО “ССК “Звезда”. На момент публикации материала ответ не получен.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно