16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про МРОТ и бордель0
 «Денег в бюджетах не предусмотрено!». Именно так отреагируют российские работодатели на решение Конституционного суда в отношении начисления надбавок и компенсаций сверх зарплаты. Более того, ссылаясь на необходимость повышения зарплат наши уважаемые партнеры наверняка попытаются использовать свой излюбленный ...
Александр Шершуков
Генри ПушельВнезапности0
Его пример Есть такое словечко в сленге интернет-общественности - “внезапно”. И означает оно ровно обратное, то есть явление или событие вполне ожидаемое. Вернее, даже то, что ну никак не могло не случиться. Допустим, синоптики предсказали ясное небо, но “внезапно дождь” - именно так, безо всяких глаголов. И так ...
Генри Пушель
Боданин АлександрИнтервью руководства «Евраз»: фактчекинг4
На одном, уральском интернет ресурсе вышла статья, содержащая в себе выдержки из интервью Максима Григорьевича Андриасова, являющегося руководителем Дивизиона Урал, структурного подразделения ЕвразХолдинга. Очень хочется поподробнее разобраться с теми тезисами, которые озвучило это ангажированное информационное ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПодозревается каждый0
О фильме “Закон рынка” режиссера Стефана Бризе
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Прогноз есть, дохода - нет

Зарплата российских метеорологов, и без того низкая, стремится к нулю

Прогноз есть, дохода - нетСкриншот видео: Я Гидромет 3... / youtube.com

Работники Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовили обращение к президенту России. Синоптики просят главу государства обратить внимание на бедственное положение Гидрометслужбы. Точнее, на низкую заработную плату сотрудников ведомства и связанную с этим огромную текучесть кадров. Результат может оказаться плачевным как для людей, так и для экономики страны, уверены метеорологи Санкт-Петербурга.

8 ноября коллектив Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды разослал коллегам в другие регионы страны текст обращения, которое метеорологи Санкт-Петербурга собираются отправить главе государства. Двухстраничный документ можно назвать криком о помощи. В нем говорится о низких окладах сотрудников ФГБУ “Северо-Западное УГМС” (4441 рубль). О невозможности поднять зарплаты за счет хоздоговорной деятельности, поскольку заработанные миллионы идут на оплату коммунальных услуг, связи, транспорта - на то, что должно оплачиваться из бюджета страны. Об отсутствии специалистов, которые должны работать на новом оборудовании; соответственно, для технического перевооружения не хватает квалифицированных кадров.

“Просим увеличить финансирование на выполнение государственного задания из средств федерального бюджета и пересмотреть систему оплаты труда в федеральных государственных бюджетных учреждениях Росгидромета с целью увеличения окладов специалистов Гидрометслужбы”.

Из обращения метеорологов

- Мы разослали нашим коллегам письмо с просьбой поддержать наше обращение и поставить под ним свои подписи, - рассказывает начальник отдела гидрологических и морских прогнозов Северо-Западного УГМС Марина Богдан. - Уже откликнулись из Красноярского края, Вологодской и Ярославской областей, Якутии. До конца недели ждем ответов от остальных, а 20 ноября планируем отправить письмо со всеми подписями в администрацию президента.

Главная проблема, конечно же, низкая заработная плата. По словам Богдан, в их ведомстве можно получить со всеми надбавками максимум 12 тысяч рублей.

- Объяснить перспективным и подающим надежды сотрудникам, как можно прожить на такие деньги, я не могу, - продолжает гидролог. - Летом из моего отдела уволились две молодых девушки. А недавно мы отпраздновали два 70-летия наших сотрудников. Это нормально?

Ситуация в других регионах не лучше, а местами и хуже. Так, уже долго не могут найти гидролога в Эвенкию. Потому что заниматься отнюдь не бумажной работой за 25 тысяч рублей в условиях Крайнего Севера и при этом самостоятельно снимать жилье желающих нет.

- Не будет новых данных - и компании, которые занимаются, например, строительством, не смогут дамбу возвести или ГЭС, - рассказывают синоптики Красноярского края. - Или выпуск паводковых вод пройдет незапланированно. А потом скажут, что мы виноваты, как иногда можно услышать с экранов телевизоров.

“За каждым рублем, вложенным в Росгидромет, стоят спасенные жизни людей, их семей и имущества, стоят миллиарды сохраненных средств на восстановление городов и сел. Надо работать на опережение и прогнозировать природные явления, а не устранять их катастрофические последствия за огромные деньги! А жизни людей - это невосполнимая утрата!”

Из обращения метеорологов

Российские метеорологи уже писали подобные обращения. В 2015 году совместными действиями люди закидали письмами разные инстанции. В администрацию президента, аппарат правительства и Государственной думы было послано около 3500 телеграмм и сообщений со всей страны. Тогда это помогло работникам отрасли получить надбавку к зарплате. Небольшую, но надбавку. Были выделены 4 млрд рублей, которые разбили на три года. А с 2018-го деньги не предусмотрены. Уже полгода метеорологи шлют письма в различные ведомства с напоминаниями об этой ситуации. Максимум, чего удалось добиться, - проведения в Госдуме круглого стола по вопросам финансирования Гидрометслужбы, и то дата еще не определена.

А пока, не дожидаясь реакции властей, люди взяли в помощники интернет и стали выкладывать в YouTube ролики под говорящим названием “Я - Гидромет”. В них описываются проблемы людей, и не общими словами, а довольно жесткими высказываниями. Это уже сделали метеорологи Красноярского края, Тульской области и Санкт-Петербурга. И таких видеообращений будет больше, говорят синоптики. По-другому на них не обращают внимания.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться