16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Пропущенная ступень

Работодатель не запросил мотивированное мнение профкома

Пропущенная ступеньФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Увольняя председателя профкома, работодатель запросил мотивированное мнение обкома. Получил отказ. А мотивированное мнение профкома - не запросил. Именно поэтому профсоюзам Калининградской области и удалось восстановить профактивиста на работе.

Профсоюзные юристы Калининградской области восстановили на рабочем месте уволенного председателя первички.

- Она обратилась к нам в конце марта этого года, и мы смогли достаточно быстро разрешить ее проблему, - рассказала правовой инспектор Калининградского облсовпрофа Татьяна Мельникова. - Пришла она к нам за помощью из обкома, и мы подготовили исковое заявление.

Уволенная работала в областном государственном бюджетном стационарном учреждении соцобслуживания палатной медсестрой и была при этом председателем профкома. 8 февраля этого года ее уволили в связи с сокращением численности и штата работников. Однако работодатель не выполнил все положенные процедуры при ее увольнении - не запросил мотивированное мнение профкома.

- Работодатель догадался обратиться в обком, но проигнорировал профком, - рассказывает Мельникова. - При этом обком в увольнении отказал. Согласно же статье 82 Трудового кодекса РФ, и у профкома надо было запрашивать мнение, причем не позже чем за два месяца до предполагаемого увольнения.

Кроме того, согласно ст. 373 ТК РФ, работодатель должен был направить в профком проект приказа, а также копии всех документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, чтобы профком мог выразить свое мотивированное мнение по факту предстоящего увольнения. Ни один из этих документов в профком так и не поступил.

- На суде представитель прокуратуры даже спросил с возмущением: как это так - работодатель должен был у самой истицы запрашивать мотивированное мнение на ее же увольнение?! - рассказывает правовой инспектор. - Пришлось ответить, что мотивированное мнение запрашивается не у председателя первички, а у профкома, то есть у коллективного органа. И не наша прерогатива решать, правильно это или нет. Это требование трудового законодательства, которое было нарушено.

2 мая Неманский городской суд Калининграда вынес решение в пользу работницы. Увольнение было признанно незаконным, ее восстановили на рабочем месте, взыскали заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда (5000 руб.).

- Это не первый подобный случай в нашей практике, - говорит Татьяна Мельникова. - Пару лет назад похожая история была с председателем первички одного из хлебозаводов. Он долго подвергался гонениям, а потом его уволили, убрали под предлогом сокращения. Ему помогали, но в суде он сам представлял свои интересы.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться