Top.Mail.Ru
Статьи
Пропущенная ступень

Работодатель не запросил мотивированное мнение профкома

Пропущенная ступень

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Увольняя председателя профкома, работодатель запросил мотивированное мнение обкома. Получил отказ. А мотивированное мнение профкома - не запросил. Именно поэтому профсоюзам Калининградской области и удалось восстановить профактивиста на работе.

Профсоюзные юристы Калининградской области восстановили на рабочем месте уволенного председателя первички.

- Она обратилась к нам в конце марта этого года, и мы смогли достаточно быстро разрешить ее проблему, - рассказала правовой инспектор Калининградского облсовпрофа Татьяна Мельникова. - Пришла она к нам за помощью из обкома, и мы подготовили исковое заявление.

Уволенная работала в областном государственном бюджетном стационарном учреждении соцобслуживания палатной медсестрой и была при этом председателем профкома. 8 февраля этого года ее уволили в связи с сокращением численности и штата работников. Однако работодатель не выполнил все положенные процедуры при ее увольнении - не запросил мотивированное мнение профкома.

- Работодатель догадался обратиться в обком, но проигнорировал профком, - рассказывает Мельникова. - При этом обком в увольнении отказал. Согласно же статье 82 Трудового кодекса РФ, и у профкома надо было запрашивать мнение, причем не позже чем за два месяца до предполагаемого увольнения.

Кроме того, согласно ст. 373 ТК РФ, работодатель должен был направить в профком проект приказа, а также копии всех документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, чтобы профком мог выразить свое мотивированное мнение по факту предстоящего увольнения. Ни один из этих документов в профком так и не поступил.

- На суде представитель прокуратуры даже спросил с возмущением: как это так - работодатель должен был у самой истицы запрашивать мотивированное мнение на ее же увольнение?! - рассказывает правовой инспектор. - Пришлось ответить, что мотивированное мнение запрашивается не у председателя первички, а у профкома, то есть у коллективного органа. И не наша прерогатива решать, правильно это или нет. Это требование трудового законодательства, которое было нарушено.

2 мая Неманский городской суд Калининграда вынес решение в пользу работницы. Увольнение было признанно незаконным, ее восстановили на рабочем месте, взыскали заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда (5000 руб.).

- Это не первый подобный случай в нашей практике, - говорит Татьяна Мельникова. - Пару лет назад похожая история была с председателем первички одного из хлебозаводов. Он долго подвергался гонениям, а потом его уволили, убрали под предлогом сокращения. Ему помогали, но в суде он сам представлял свои интересы.

Автор материала:
Полина Самойлова - Пропущенная ступень
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика