Top.Mail.Ru
Статьи
Прощанье с благостной эпохой

На Гайдаровском форуме вспоминали Ленина и Маркса

Прощанье с благостной эпохой

Фото: ranepa.ru

Ежегодная конференция памяти Егора Гайдара, проходящая на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, закономерно воспринимается как одна из главных трибун сторонников неолиберальной экономической политики. Однако в этот раз на ней звучали речи, для данной площадки совсем не характерные. Приглашенные эксперты форума говорили о необходимости сохранения соцобязательств государства, поддержки занятости населения и даже... о нежелательности капиталистической системы.

ДЕНЬГИ НЕ ПОМОГУТ

Почти 10 тысяч участников форума, в том числе члены правительства, представители бизнеса, ученые-экономисты в течение трех дней, с 14 по 16 января, обсуждали новые векторы экономического развития России в контексте новой международной ситуации. Как отметил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, “усиление недоверия” к России ряда западных стран сделало организаторов форума “в какой-то степени бенефициарами”.

- У нас в этом году более чем удвоилось количество иностранных участников, в том числе американских, - сообщил ректор.

Ряд российских и зарубежных изданий уже отчитались о визите на форум президента РФ Владимира Путина и даже цитировали его якобы состоявшееся там выступление. На самом деле Путин снова туда не приехал, а все цитаты оказались заимствованы из его выступления перед представителями некоммерческих организаций, состоявшегося 15 января в МГУ. Главным гостем Гайдаровского форума стал, как всегда, Дмитрий Медведев, который поделился своим видением текущих проблем российской экономики.

По мнению премьер-министра, в России сохраняется дисбаланс между ростом доходов населения и ростом производительности труда, что является одной из ключевых причин существующих экономических сложностей.

- Доходы на протяжении длительного времени не могут расти быстрее производительности труда, - отметил Медведев. - Причем необходимо помнить, что на производительность влияет не только профессионализм сотрудников, но и уровень используемых технологий, оборудования. Не менее важно и наличие в государстве системы обучения и переподготовки кадров в соответствии с требованиями экономики. В дальнейшем доходы и зарплата должны увеличиваться только по мере роста экономики и повышения производительности труда.

Характеризуя государственную бюджетную политику, премьер подчеркнул, что правительство не намерено “заливать кризис деньгами”, поскольку “это бесполезно”.

- Наша цель - раскрепостить предпринимательскую инициативу, снизить избыточное административное и правоохранительное давление, сделать юридическую защиту действительно настоящей защитой, - подчеркнул премьер.

ОПТИМИЗИРОВАТЬ... А ТАМ УЖ КАК ПОВЕЗЕТ

Точку зрения председателя правительства поддержали и отвечающие за экономику министры. По словам руководителя Минфина Антона Силуанова, повышать производительность труда необходимо в первую очередь в бюджетной сфере путем ее оптимизации.

- Повышение производительности труда в бюджетном секторе назрело, - считает министр. - Сейчас мы приняли решение, президент принял решение повышать качество работы в бюджетном секторе, в том числе и за счет повышения уровня оплаты труда. Уровень оплаты труда у нас растет, но не растет качество услуг и производительность труда. Нужно рассмотреть вопросы оптимизации бюджетного сектора и совершенствования в этой сфере.

Более откровенно высказался председатель правления Сбербанка России Герман Греф, заметивший, что в условиях экономической рецессии и падения цен на нефть государство должно сокращать бюджетные обязательства.

- Было бы ошибкой сохранять текущий уровень бюджетных расходов, - подчеркнул Греф. - И это - мощнейший вызов для команды правительства. Министерство финансов и Министерство экономики ничего здесь сами не решат, здесь нужна командная работа по сокращению и резкому увеличению эффективности бюджетных трат.

Впрочем, по мнению заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, сокращение бюджетных расходов на социальную сферу далеко не всегда означает повышение эффективности.

- В 2012 - 2013 годах в социальной сфере было консолидировано и передано в бюджет 988 миллиардов так называемых “неэффективных расходов”, - сообщила вице-премьер. - Но я могу сказать, что никто в стране результативность этого сокращения не почувствовал, потому что более эффективного приложения этим средствам не нашлось, и мы не увидели того роста, который хотели видеть от почти триллионного вложения в экономику.

Также Голодец отметила, что одной из главных задач правительства на данный момент является сохранение покупательной способности и уровня жизни “отдельных категорий населения”.

- То население, реальные доходы которого будут падать, которое ближе всего к уровню бедности - в первую очередь пенсионеры, семьи с детьми, - продуцирует самый эффективный с нашей точки зрения спрос, - сказала вице-премьер. - Это потребление самых простых отечественных товаров, это спрос на продукты первой необходимости, это внутренний туризм и так далее. Те расходы, которые мы планируем направить на поддержку этих категорий населения, нам кажутся одной из самых эффективных мер в нашей экономической ситуации.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также признал, что сокращение бюджетных расходов и повышение их эффективности - это отнюдь не одно и то же.

- Я согласен с любым ужесточением, если оно разумно, - отметил министр. - Нам желательно сократить непроизводительные расходы. Но получится у нас это или не получится - это как повезет.

ЗАПАС НА ГОД - ПОЛТОРА

Впрочем, в решении вопроса о сокращении или увеличении расходов федерального бюджета правительство будет руководствоваться не столько мировоззренческими соображениями, сколько доходами от экспорта нефти и газа, а формирование бюджета на 2016 и последующие годы сильно зависит от динамики цен на нефть, в отношении которой точных прогнозов никто давать не решается.

По оценке Грефа, чем скорее цена на нефть достигнет провозглашенного “коллегами из Саудовской Аравии” уровня в 25 долларов за баррель - тем скорей она начнет снова расти, поскольку низкая цена нефти автоматически влечет за собой резкое сокращение ее добычи. Так, уровень цен в 45 долларов за баррель делает нерентабельным около 50% всей мировой добычи нефти.

- Вопрос, когда рынок почувствует реальную угрозу для потребления и цены начнут расти, остается вопросом, - сказал Греф. - Я не думаю, что цена дольше года будет низкой - на уровне 40 долларов или ниже. Но на уровне 60 - 40 долларов она может находиться в течение нескольких лет.

Для российского бюджета это означает сокращение доходов на 3,5 - 4 триллиона рублей. При этом, чтобы оставить расходную часть бюджета неизменной, накопленных фондов хватит на год - полтора. Дальше, как считает руководитель Сбербанка, государственные расходы все равно придется урезать.

- Новая экономическая реальность, глобальный экономический рост никогда не будут такими, как в 2000 - 2007 годах, и российская экономическая ситуация никогда не будет такой. Она будет гораздо более сложной, - отметил Алексей Улюкаев и почему-то процитировал Ленина: - “Эта эпоха, эпоха благостного развития, миновала безвозвратно. Она заменилась эпохой гораздо более порывистой, скачкообразной, конфликтной”. Мне кажется, это очень правильные слова и для характеристики нашей эпохи, - отметил министр.

КТО ПРО МАРКСА, А КТО ПРО БУША

Если Улюкаев цитировал классика скорей в порядке иронии, среди экспертов форума оказались и те, кто на полном серьезе придерживается марксистских взглядов. Например, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн (на фото), выступлению которого Владимир Мау предпослал следующий комментарий:

- Когда коллеги узнали, что профессор Валлерстайн принял приглашение участвовать в Гайдаровском форуме, мне задали вопрос: “Как, ведь профессор Валлерстайн - крупнейший лидер левого, если не сказать леворадикального течения в мировой социологии, марксист?” У меня было два ответа. Первый: Гайдар был одним из последних последовательных методологических марксистов (я говорю “одним из”, потому что себя тоже отношу к либеральным методологическим марксистам с точки зрения методологии экономического детерминизма). А второй аргумент: вообще-то Гайдаровский форум - для умных экспертов. У нас нет политических и идеологических ориентиров. Это место для дискуссии тех, кому есть что сказать в долгосрочной перспективе.

Сам профессор охарактеризовал себя как “радикального диссидента” в вопросе о том, что считать главным показателем развития экономики. По его мнению это вовсе не цифры экономического роста.

- Единственный важный показатель развития мировой экономики для подавляющего большинства людей, которые живут в мире, - это уровень безработицы, а уровень безработицы сейчас очень страшный, последние 30 лет он растет везде, - отметил эксперт. - Если страны этого не признают открыто, если они не примут защитные меры, чтобы удержать уровень безработицы в разумных пределах, то последствия могут быть очень тяжелыми.

Кроме того, как и подобает марксисту, Валлерстайн выступил с осуждением капиталистической системы, однако относительно ее альтернатив высказался весьма туманно:

- Капиталистическая система для самих капиталистов уже невыгодна, да и вообще нежелательна с точки зрения более низших классов, - отметил профессор. - Сами капиталисты сейчас оказались в такой ситуации, когда невозможно накапливать капитал, поэтому и капиталисты, и низшие классы - все ищут альтернативную государственную систему. А альтернативные системы имеют право на существование. 50% шансов, что система станет лучше, если ее сменить, а 50% - что вы смените ее на худшую систему. Жизнь покажет. Я думаю, что я в своей жизни этого не увижу, но другие это увидят и убедятся.

В ответ Дмитрий Медведев лишь поделился воспоминаниями из прошлого и пожелал всем удачи в новом году.

- Вот тут все больше вспоминали Маркса, - сказал премьер. - А я хотел вспомнить Джорджа Буша-младшего. Когда мы собрались на саммит “двадцатки”, который проходил в США, я ему задал вопрос: “А что вообще с вашей экономикой-то происходит? Вроде никто почти ничего не ждал?” Он говорит: “Ты знаешь, нас обманули. Мы излишне доверились Уолл-стрит”. Я это запомнил на всю жизнь. Так вот, нас точно никто не обманывал. Мы сами понимали в 2014 году, что ровно так все и будет. Может быть, с нефтью оказалось все чуть сложнее, чем мы ожидали. Так бывает. От этого не легче, конечно, но нам было понятно, чего ждать и чего не ждать, и само по себе это уже неплохо. Значит, есть возможность реагировать на все и принимать верные решения. Так вот, верных решений я всем нам и желаю в наступившем 2015 году.

Автор материала:
Сергей Козловский - Прощанье с благостной эпохой
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика