Top.Mail.Ru
Статьи
Путь композитора

Интервью с музыкантом и композитором Александром Добронравовым

Путь композитора

Он стал музыкальным классиком при жизни, его композиция “Как упоительны в России вечера” считается вторым гимном нашей страны, он написал множество популярных песен, которые у всех на слуху, но продолжает творить и радовать публику. Александр Добронравов рассказал корреспонденту “Солидарности” о своей карьере, жизни и творчестве.

Центр Москвы, Пушкинская площадь; солнце, жара, пыль; люди снуют туда-сюда, спрашивают, как им куда-то пройти. Мы встречаемся среди всей этой летней суеты, под разговоры о погоде заходим в одну из кофеен, которых здесь десятки на каждом углу. Внутри - прохлада кондиционера. Можно разговаривать.

- Знаете, это мое время, последние по-настоящему летние дни, - говорит Александр Андреевич. - После моего дня рождения, 30 июля, наступает Ильин день - жара постепенно идет на спад, лето затухает.

МНОГО НАРОДА, И ВСЕ ПОЮТ

- Вы в Москве родились?

- Да, у нас старинный московский род, я родился и вырос в доме прадедушки в Староконюшенном переулке. В этом особняке стояло старинное фортепиано, на котором я подбирал свои первые мелодии... Дом до сих пор жив, отреставрирован: сейчас там школа английского языка. Я иногда люблю проезжать мимо, вспоминаю детские годы.

- Читала, что вы впервые подобрали мелодию на фортепиано в трехлетнем возрасте, это была песня “Эх, полным-полна моя коробочка” - как думаете, почему именно ее?

- Я из очень музыкальной семьи. Вообще у меня при слове “семья” возникает ассоциация: много народа, родственников, и все поют. Это потому что у нас так и было: в Староконюшенном переулке собиралась многолюдная родня по отцовской линии, пели классические русские народные песни, играли на музыкальных инструментах - это была традиция. Дядя любил играть “Очи черные”, “Эх, полным-полна моя коробочка” - видимо, у меня отложилось в памяти, я и подобрал.

- Были сомнения по поводу выбора профессии, или всегда было ясно, что только музыка?

- Я пытался пойти по стопам отца и стать физиком-математиком, а музыку оставить в качестве хобби, но ничего не вышло: уже в старших классах музыка начала мешать серьезно погрузиться в другие дисциплины. Я был задействован во всех молодежных школьных ансамблях: тогда дискотек не было, были дома культуры, где проводились вечера молодежи. Там мы и наяривали - аккомпанировали танцевальным вечеринкам, выступали на праздниках.

- Какие-то свои композиции на тот момент уже были?

- Какие-то были, но играли мы в основном популярную музыку: Beatles, Smokie, исполняли и Deep Purple - это чуть позже, со студенческой группой Института культуры, который я закончил. Там у нас был прекрасный коллектив. Мы играли на потрясающей для тех лет аппаратуре - на “Динакорде” (профессиональная акустическая аппаратура. - А.Ю.). Тяжелый рок на ней звучал очень круто. Там я познакомился с отдельными личностями, с которыми впоследствии работал и дружил: Женей Хавтаном (группа “Браво”), Сашей Добрыниным (группа “Веселые ребята”), Сашей Зайцевым (группа “Машина времени”). В семнадцатилетнем возрасте я довольно прилично играл на инструменте, и ребята постарше меня “вычислили” - пригласили в группу “Феникс” клавишником. Мы были вместе года три, и это можно считать хорошим стартом. Потом все резко закончилось: сразу после экзаменов я ушел в армию, а когда вернулся, уже был женатым человеком - стал больше думать о заработке.

- С женой случайно не “музыка связала”? Как познакомились?

- Нет, хотя... тоже музыка. Я даже об этом не вспоминал лет 35, сейчас вспомнил - самому смешно стало. Мы встретились в пионерском лагере. Нам было лет по пятнадцать-шестнадцать. Я репетировал перед концертом, а она приехала к нашему басисту, с которым знакома была только по переписке. Мы играем, она заходит - красивая, эффектная - и сразу ко мне: “Это ты Женя?” - “Нет, я Саша”. - “Жалко, что не Женя”. В девятнадцать я сделал ей предложение, у нас родился первый ребенок, Данька.

ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА

- Сложно было зарабатывать на жизнь музыкой?

- Я даже не думал об этом, просто всю жизнь этим занимаюсь. Недавно вспоминал перестроечный момент, когда в стране воцарился хаос вокруг хлебных карточек. В 88-м году, после заработков в ресторанах, я устроился в “Веселые ребята”, в 92-м основной состав распался, но осталось наше совместное творчество. Репертуар, который мы исполняли - “Светка Соколова”, “Безнадега”, “Дама с собачкой” и другие песни “веселоребятовского” периода - собирал огромные залы. Народ тогда, что называется, требовал хлеба и зрелищ, и мы эти зрелища давали. Хлеб там, конечно, какой-то был - может, и без икры с маслом, но тем не менее.

Я пришел в группу после ресторана на место другого музыканта, Александра Буйнова, выучил программу на клавишах, думал - буду играть с легкостью, как обычно. А все оказалось совсем не просто: высочайший профессиональный уровень, партии расписаны под каждый инструмент, все завязано на ансамбле, дальше - внедрение компьютерных аранжировок... За эти три - четыре года мы ни разу не играли на корпоративах - только дворцы спорта в зимнее время, а в летнее - стадионы. По 5 - 10 тысяч человек в каждом городе: Челябинск, Омск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре...

КАК ВЫПЛЫТЬ В ШОУ-БИЗНЕСЕ

- Что в большей степени способствовало популярности - интересные предложения, связи?

- Просто я играл популярную музыку и всегда понимал, что это мое. А если ты играешь с удовольствием и хорошо, о тебе пойдет слава, что ты хороший музыкант, блестящий клавишник. Возьмете - не пожалеете. А еще нужно обязательно обладать какой-то сценографией, иметь свою фишку. Многие считали, что во мне такой “прикол” был, - и звали. Так Хавтан пригласил меня поработать с Жанной Агузаровой в “Браво”. Это сотрудничество можно сравнить с мазком кисти художника в моей музыкальной биографии: очень короткое, интересное. Я уже владел инструментом, чувствовал клавиши и раздумывал, присоединяться к группе или нет. И в конечном итоге решил - нет. У меня уже начали появляться свои амбиции. Утром я работал в студии, занимался творчеством, а вечером ехал в ресторан зарабатывать деньги. Так мы записали пять песен с Андреем Разиным, которые заинтересовали известного московского композитора Юрия Чернавского, и нам открыли двери в студию “Рекорд”, где записывали пластинки Пугачева, Леонтьев, Пресняков. В это время на студии была очень интересная тусовка: Коля Расторгуев, Сережа Крылов, Игорь Матвиенко, Валера Леонтьев, Коля Носков, загорались новые звезды шоу-бизнеса.

- Скажите, а сложно талантливому человеку пробиться в мире шоу-бизнеса? Что для этого надо?

- Нужно обладать определенным набором человеческих качеств: стержнем, силой воли. Если это есть, все должно сложиться. Часто молодые исполнители уповают на хит, надеются записать одну песню и “выплыть” на этой волне. В действительности важнее личность музыканта, его харизма. Например, Пол Маккартни - не устаю восхищаться этим феноменом. Столько лет на сцене зажигает и радует огромное количество людей.

- Когда вы ощутили себя знаменитым? Было такое: “Оп, а я популярен”?

- В 88 - 89-м году, когда вышли песни “Безнадега”, “Крик на морском берегу” и другие, я почувствовал, что они нравятся людям, знал, что их напевают. А от композиции “Как упоительны в России вечера” я поймал настоящий кураж. Непередаваемое ощущение, когда вся Москва - да что Москва? - вся Россия слушает твою песню. Сейчас ее по полочкам разбирают - мол, не патриотика, а звучит как патриотика. Эта композиция выстрелила сразу и для меня стала визитной карточкой.

- Я читала, что вы написали эту песню в Америке - расскажите историю создания.

- Это такая древняя-древняя, “былинная” история. В 94-м году я первый раз посетил Америку с Сергеем Крыловым и группой “А-Студио”, там мы записали альбом, на следующий год приехали записывать второй, и благодаря поэтессе Наташе Пляцковской я остался, прожил в Штатах полтора года. Она меня уговорила, мы много работали вместе - песня “Ромашки для Наташки” произвела фурор. Правда, семью я в Нью-Йорк не перевозил - ездил туда-обратно, тосковал по ним, но знал: если перевезу, могу зависнуть окончательно. Наверно, неправильно с точки зрения отношений между людьми, семейных отношений, но такова жизнь: если бы не остался в Америке, не написал бы песню “Как упоительны в России вечера”, и все сложилось бы иначе.

В очередной раз уезжая из Москвы, я захватил с тумбочки бумажную книжицу величиной с паспорт - сборник стихов моего друга Вити Пеленягрэ. Строчка “Как упоительны в России вечера” засела мне в сердце, и в американской квартире, за клавишами, я написал эту мелодию - всего восемь строчек...

- Для вас в вашем творчестве это любимая композиция? Или все - как дети родные?

- Конечно, они все как родные дети. И они все - составляющие моего внутреннего “я”, каждая раскрывает одну из моих сторон, характер. Все песни я пропускаю через себя и хочу быть для людей, как мои песни - разным. “Как упоительны в России вечера” - это один мой образ, а “Одинокая волчица” или, например, “Где-то за тучами” - совсем другой. Кстати, мою песню “Где-то за тучами” на концертах всегда исполняет Григорий Лепс - и почему-то всегда третьей по счету.

ИСКРЫ В 53

- Есть ощущение удовлетворенности пройденным творческим путем?

- Пока нет, несмотря на статус - пять лет как я вхожу в Союз композиторов России... Но очень хочется еще проехаться, спеть. На сегодняшний день чуть больше года как я работаю с командой, которую возглавляет продюсер Антон Дорин. В октябре запланирован выход альбома “Нежданно-негаданно” с новыми песнями. На одну из них уже снят видеоклип с замечательной перспективной актрисой Любавой Грешновой из Харькова.

Это абсолютно новый альбом - в плане музыкальных аранжировок, технического исполнения, на его создание ушли большие усилия и серьезный бюджет - очень хочется, чтобы людям понравилось, для этого ведь все и делается. С молодежью я не заигрываю. В 53 года на самом деле трудновато высекать искру, но запал есть. Смотрю иногда на своих коллег, вижу, чем они занимаются - идут как по накатанной: там “концертик” дали, здесь “дешевенькую” афишку повесили - не хочется так... Не беру сейчас, конечно, таких исполнителей, как Лепс или Киркоров - эти артисты востребованы, с ними приятно работать.

- Экономически тяжелое время на себе почувствовали? Как, кстати, собираетесь праздновать день рождения?

- Эти вопросы очень связаны между собой (смеется). Мое финансовое положение сегодня позволяет мне отметить день рождения в городе Барселоне. У меня ничего не изменилось в плане концертной программы: я никогда не давал по 30 концертов в месяц, это моя личная позиция. А 5 - 10 - как давал, так и даю. Отпала украинская публика, но в политику лезть не хочу, дело это неблагодарное. Звонил сегодня друг из Киева, известный политик и бизнесмен - песню мою по радио услышал и набрал. Говорит: думаю, все выправится. Это он меня успокаивает, а я его успокаиваю: выправится, только когда... Он как депутат часто приглашал меня с концертами, люди приходили “городами”. По 20 тысяч человек слушали на Украине “Как упоительны в России вечера” - и все хорошо было... Надеюсь, и будет.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Путь композитора
Анастасия Юшкевич
E-mail: nastya.yushk@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика