16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Пять уроков для профлидера от героев «Игры престолов»

Пять уроков для профлидера от героев «Игры престолов»

Завершился седьмой, предпоследний сезон сериала «Игра престолов». Он снят по книге «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, в основе сюжета которой - война Алой и Белой розы. Многие события, показанные в сериале, взяты из истории, а значит, есть смысл присмотреться к ним внимательнее и извлечь уроки. Есть там уроки и для профсоюзных лидеров всех уровней.

Урок 1. Информация – это мощное оружие, но им надо уметь пользоваться

Не просто так ближайшими советниками короля стали Мизинец и Варис. Эти люди поднялись именно на том, что тщательно собирали информацию и правильно ее использовали.

Профлидеру недостаточно просто знать о том, что происходит в мире и в профсоюзах. Ему нужно понимать, что говорить и публиковать во время протестных настроений, а что – во время мира с работодателем. Если перепутать, то люди вместо того, чтобы вступать в профсоюз, будут из него выходить.

Урок 2. Кто выносит приговор, тот и рубит голову

Нед Старк мог поручить палачу казнить дезертира из «Ночного дозора», но он знал, что это его ответственность. Он принял решение – ему его и выполнять, ему отвечать как за успех, так и за поражение. 

Профлидер должен показывать членам профсоюза, что он с ними, что он будет их защищать, что он не боится репрессий, что он верит в то, что делает. Если люди этого не увидят – они не пойдут в такой профсоюз.

Урок 3. Знайте о своих минусах и уравновешивайте их плюсами

Карлик Тирион Ланистер понимал, что ни красотой, ни силой он не блещет, так что у него есть один вариант победить: использовать ум. Именно его он и тренировал постоянно, и за счет сообразительности неоднократно выходил из ситуаций, грозивших смертью.

Если у вашей профорганизации нет денег или ресурсов, то вы можете стать сильными другим способом: например, приложить усилия и сплотить членов вашего профсоюза. Для этого можно использовать не только спартакиады и туристические слеты, но и более эффективные инструменты: смс-рассылки, элементы «Big data», социальные сети, группы в мессенджерах и прочее.

Урок 4. Зима близко, и одному ее не пережить

Даже заклятые враги Вестероса объединились против единого врага – белых Ходоков. Холод и смерть – более опасный враг, чем другой претендент на престол.

Профорганизация, какой бы крупной она ни была, одна, в изоляции, не выживет. Профсоюзы сильны только вместе. Просите помощи, когда она вам нужна, и не забывайте проявлять солидарность и оказывать помощь другим, когда она нужна им.

Урок 5. Нужно меняться

Джоффри Баратеон, став королем, решил править, не оглядываясь ни на кого, только на свои желания. Несмотря на мудрые советы матери и дяди, он не пожелал изменить стиль правления, за что и поплатился жизнью.

Как бы ни хотелось оставить все по-старому и «не трогать, пока работает», но в современном мире, где трудовые отношения меняются с огромной скоростью, профсоюзам также нужно меняться. Сейчас нельзя оставить все как есть. Это будет означать смерть профорганизации в ближайшем будущем.

Все по теме: Почитать

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться