Меморандум о взаимодействии между профсоюзом связистов и руководством ООО “Ростелеком - Розничные системы” был подписан 11 февраля. Документ позволит продолжить деятельность профсоюза в новой, дочерней структуре головной компании. О том, какие договоренности были достигнуты и каковы перспективы на будущее, “Солидарности” рассказал председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.
На фото: 11 февраля Меморандум о сотрудничестве подписали Анатолий Назейкин, председатель профсоюза работников связи России, и генеральный директор ООО “Ростелеком - Розничные системы” Маргарита Кучеренко
- Анатолий Георгиевич, как правило, структурные преобразования компании, ее дробление на “дочерние” предприятия становятся серьезной проблемой и для работников, и для деятельности профсоюзных организаций.
- Вы правы, но реформирование ПАО “Ростелеком” началось не сейчас, и на данный момент действует немало дочерних организаций. Политика нашего профсоюза - не оставить без внимания компании, которые образуются в результате структурных преобразований, происходящих в Ростелекоме. Структуру профсоюза менять соответственно трансформациям компании мы не можем. Но охватить профсоюзным влиянием - должны, чтобы не терять членов профсоюза, а также чтобы его ряды пополняли новые сотрудники. И впоследствии мы будем работать со всеми новыми структурами - и на федеральном уровне, и в регионах.
- В своем выступлении на съезде профсоюза в ноябре минувшего года вы упоминали, что переход в новую компанию ООО “Ростелеком - Розничные системы” не остался безболезненным для работников.
- Напомню, что ООО “Ростелеком - Розничные системы” - дочерняя компания Ростелекома - была создана еще в 2014 году. И определенные проблемы при переводе в нее работников, конечно, были. В первую очередь, существенно снизились предоставляемые ранее льготы и гарантии. Однако мы вступили в переговоры с руководством “дочки”, и в результате было достигнуто соглашение - не допускать подобной практики в дальнейшем. А 11 февраля эти договоренности были закреплены в меморандуме взаимодействия, подписанном между нашим профсоюзом и компанией. Под документом стоят две подписи - моя и генерального директора ООО “Ростелеком - Розничные системы” Маргариты Кучеренко.
- Расскажите, пожалуйста, об основных положениях, закрепленных в меморандуме.
- Начну с того, что меморандум имеет федеральное значение и распространяется на все филиалы компании и профсоюзные организации Ростелекома. Срок его действия - два года. Мы зафиксировали свои намерения о дальнейшем сотрудничестве в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, а также определили обязательства сторон. В частности, для работодателя это гарантии обеспечения занятости работников, соблюдение законодательства о труде, создание безопасных условий, охрана труда и его достойная оплата.
В отношении гарантий, предоставляемых работникам, мы договорились, что компания обязуется, процитирую: “обеспечивать повышение уровня жизни и реальных доходов работников.,. обеспечивать социальную защищенность работников Общества, членов их семей. Общество предоставляет различные виды льгот и гарантий работникам”. В этом пункте есть важное для нас уточнение, касающееся сотрудников, которые живут и работают на территориях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Размеры, условия и порядок предоставления гарантий и льгот таким работникам должны регулироваться локальными нормативными актами.
Меморандум направлен на поддержку профсоюзных организаций в новой компании. Мы договорились, что работодатель будет содействовать росту профсоюзного членства в компании. Кроме того, руководство РРС обязуется ежемесячно и бесплатно перечислять на счета профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников и поддерживать обмен открытой информацией, которая не отнесена нормативно-правовыми актами к коммерческой тайне. И, конечно же, мы договорились, что профсоюзная сторона будет активно привлекаться к проведению различных культурно-массовых мероприятий.
В заключение я бы хотел подчеркнуть, что меморандум - это первый значимый шаг в развитии сотрудничества нашего профсоюза и ООО “Ростелеком - Розничные системы”. Следующим шагом должна стать совместная подготовка и заключение коллективного договора компании.
“Ростелеком - Розничные системы” (РРС) сейчас - это 1700 центров продаж и обслуживания и около 7000 сотрудников. Центры РРС расположены по всей России. Окончательная передача центров продаж и облуживания макрорегиональных филиалов ПАО “Ростелеком” в РРС состоялась в сентябре 2015 года.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно