Top.Mail.Ru
Статьи
8
Раскачать на профсоюз

Рослеспрофсоюз провел акцию по привлечению новых членов

Раскачать на профсоюз

С 4 по 9 февраля на производстве “ИКЕА Индастри Тихвин” под эгидой Рослеспрофсоюза впервые прошла масштабная акция “Профсоюзный органайзинг-блиц”. В течение недели “десант” из 13 активистов проводил ежедневные митинги, встречался с коллективом и руководством организации. Главной задачей стала поддержка первички предприятия. О том, как прошла акция, о ее результатах и дальнейших планах органайзеров рассказываем ниже.

КОМАНДА

Органайзинг - слово для профсоюзов хоть и новое, но уже многим знакомое. Оно означает вовлечение работников в профсоюз, исходя из их инициативы и готовности к активным действиям.

По словам Дениса Журавлева, председателя Рослеспрофсоюза, тема органайзинга в лесной отрасли обсуждается уже давно. Так, центральные органы профсоюза рекомендовали теркомам обучать профактивистов органайзингу и создавать нацеленные на это группы. Но в полной мере идею реализовала только Коми республиканская организация, в группу “мотиваторов” которой вошли наиболее подготовленные освобожденные профактивисты, руководители первичек, сотрудники рескома.

Именно эта группа участвовала в акции “Профсоюзный органайзинг-блиц” на предприятии “ИКЕА Индастри Тихвин”. Всего в акции были задействованы лидеры и активисты Рослеспрофсоюза, Коми республиканской организации, территориальной организации профсоюза в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Поддержку оказал и глобальный Интернационал рабочих строительства и деревообработки (BWI).

Как рассказал Журавлев, акция преследовала две цели. Первая - повысить членство в первичке “ИКЕА Индастри Тихвин”, которая была создана в 2017 году Вторая - дать органайзерам из Коми попрактиковаться на сложном предприятии.

Для акции был использован “профмобиль” Коми республиканской организации профсоюза. Это микроавтобус, оборудованный электросетью 220 вольт, в него встроена оргтехника - ноутбук, МФУ, мощные колонки, радиомикрофоны, проектор.

АКТИВНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ

Органайзинг - сам по себе длительный процесс, а органайзинг-блиц - это массовый заход на предприятие большой команды и “раскачка” трудового коллектива в течение нескольких дней.

Денис Журавлев отметил, что хотя акция была согласована с руководством предприятия, возможностей у мотиваторов все же не хватало, “ведь никто не разрешит ходить по цехам и отвлекать людей во время работы”:

- Договоренность была такая - мы общаемся с людьми во время перерыва, обеда либо пересменки на проходной. График работы: с 6:30 утра разворачиваемся у проходной - утренний пересменок, в 18:30 вечерний пересменок. В течение дня вся группа в цехах, в столовой, курилках и в комнатах отдыха. Вечером - итоговое совещание. Заканчивали работу не раньше 23 часов.

Главной задачей стало информирование максимального количества работников о профсоюзе и профсоюзной жизни. В этом помог “профмобиль”, который активно использовался во время утренних и вечерних пересменок. Людей встречала и провожала бодрая музыка, чередующаяся с информационными сообщениями об акции, демонстрировались профсоюзные ролики. Активисты вручали рабочим листовки, буклеты и приглашали на профсоюзную консультацию. Такие утренние и вечерние мероприятия организаторы “Профсоюзного органайзинга-блиц” решили назвать “митингом”.

- Митинг был, скажем так, формальностью, прикрытием, - продолжил профлидер. - Мы решили задействовать мощное звукоусиление и другие технические возможности, а это подпадает под “публичную акцию”, и ее в случае несогласования могут прекратить. Мы проработали вопрос с орготделом Ленинградской федерации профсоюзов и решили на каждый день, когда будем работать на проходных, отправлять заявку в администрацию города. Была избрана формулировка “митинг”, цель - “выражение позиции профсоюза по вопросам мотивации профсоюзного членства”. Администрация спокойно отнеслась и все согласовали. Первые два дня присутствовала полиция, кинолог с собакой, а потом они приходить перестали.

ИТОГИ АКЦИИ

Кроме общения с работниками, 6 февраля прошли и переговоры с руководством “ИКЕА Индастри Тихвин”.

- Сложность в том, что у первички - неосвобожденный председатель, что затрудняет ее развитие, - говорит Журавлев. - Кроме того, на производстве нет колдоговора. “ИКЕА Индастри Тихвин” - одно из немногих предприятий, которое по закону, мотивированно отказалось от действующих отраслевых соглашений, предусматривающих профсоюзные гарантии. Формального акта, который бы говорил о гарантиях профсоюза, нет. Поэтому мы предложили руководству предприятия подписать соглашение, где прописаны определенные положения.

Так, удалось договориться о помещении для председателя первички, где будет оргтехника и доступ к “Консультанту плюс”. В спорной ситуации, если работник состоит в профсоюзе, будет приглашаться представитель профкома. Подписание соглашения намечено на конец февраля.

- Все договоренности были достигнуты и зафиксированы протоколом, - отметил Журавлев. - Пока мы работали там, проверили, как проходит их реализация. Наши предложения администрация начала воплощать в жизнь на ходу. Так, для предпрофкома выделили одну из переговорных (другого свободного места нет), документация будет храниться в закрывающихся шкафах. У председателя проф- кома будет приоритет в бронировании переговорной для собраний, встреч.

К сожалению, по согласованию с тихвинским профактивом, информация о количестве вступивших во время акции в профсоюз не может быть опубликована. Но Денис Журавлев сказал, что эффект есть - работники продолжают приходить небольшими группами:

- Мы распространили много бланков заявлений о вступлении в первичку, и они постепенно возвращаются в заполненном виде. Благодаря нашим информационным материалам практически все работники что-то знают о профсоюзе. Также мы хотели подвести сотрудников “ИКЕИ” к теме колдоговора. Для примера взяли очень качественный и выгодный договор, заключенный ППО “Сыктывкарский ЛПК” с работодателем - АО “Монди СЛПК”. Мы привезли около ста его экземпляров. Распространили почти весь тираж. И работники, и все директора с интересом читали его.

Завершился “органайзинг-блиц” концертом двух творческих профсоюзных коллективов из Коми - “Вольница” и “Красопаня” - в Тихвинском районном доме культуры. Бесплатные пригласительные билеты разошлись в ходе акции среди работников “ИКЕА”. 

ОРГАНАЙЗИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Я считаю, что только такой инструмент, как органайзинг, может создать боевую первичку, где работники заинтересованы и готовы проявлять активность, - говорит Журавлев. - Весь зарубежный опыт говорит, что лишь так можно “раскачать” людей и профсоюз. Мы стремимся развивать направление, но это требует реформ в профсоюзе, и впереди - большая работа.

Как подчеркнул профлидер, важно было показать всем профорганизациям отрасли, что именно так и нужно работать.

- “Блиц” закончился, а органайзинг продолжается, - говорит Денис Журавлев. - Придется приложить еще много усилий для развития ППО “ИКЕА Индастри Тихвин”. Мы понимаем, что силами лишь аппарата ЦК профсоюза и коллег из Коми республиканской организации не сможем совершить прорыв в органайзинге во всех регионах и на всех предприятиях лесного комплекса. Поэтому наши территориальные организации должны сами развивать органайзинг. Понятно, что сложно, - но нужно, чтобы каждый руководитель профорганизации был органайзером по духу и по подготовке. Этому надо учиться, чем мы как раз и занимаемся. Теперь у нас хорошие практические наработки, и мы можем говорить о том, как готовить и проводить органайзинговые кампании. Готов помогать и поддерживать коллег в этом деле, и с нетерпением жду, когда появится возможность еще раз провести подобную акцию.

Автор материала:
Василина Куклина - Раскачать на профсоюз
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Романова Анастасия Николаевна
21:17 от 28.02.2019
Как неприятно это звучит: "раскачать на профсоюз".
Раньше профсоюзы не так цинично относились к работникам, привлекая их в организацию. Заинтересовать, показать возможности организации, привлечь возможностью защиты социально-трудовых прав. А теперь вместо этого - массовый заход и раскачка - возможность органайзерам попрактиковаться на сложном предприятии.
Из статьи становится понятно, что "органайзинг" - это технология, лишенная всякого личностного взаимодействия людей. Можно было описать происходящее иначе? Или расчеловечивание профактива - это неизбежное следствие применение данной технологии?
Александр Шершуков
05:51 от 01.03.2019
Массовый заход, чтобы централизованно показать возиожности организации через личное взаимодействие. Да, это технология. Но если не пользоваться технологией, тогда не нужно циничное электричество - есть теплая, но темноватая лучина )
Романова Анастасия Николаевна
18:43 от 02.03.2019
Александр, если "органайзинг" - слово не русское, то это не значит, что все остальные слова надо использовать как иностранные. "Массовый заход" - я не могу перевести на русский литературный язык. Возможности организации в чем? какие? Собрать людей, чьей профессией является... а, кстати, что является профессией освобождённых профсоюзных работников?
Вот я думаю: «Как хорошо, что большая группа профактивистов из Ленинграда с группой товарищей, лидеров и активистов Рослеспрофсоюза, Коми республиканской организации профсоюза, территориальной организации профсоюза в Санкт-Петербурге и Ленинградской области может зайти на предприятие в городе Тихвине, чтобы предложить работникам известной шведской фирмы «ИКЕА Индастри Тихвин» вступить в профсоюз. Чтобы убедить работодателя в полезности для него этой акции профактивисты пригласили представителей глобального Интернационала рабочих строительства и деревообработки (BWI).
Каждый день BWI встает и во всеуслышание выступает за достойные рабочие места и условия труда в наших секторах. Надо решить проблемы неравенства, иначе бедности не будет конца. „Нам надо ВСТАТЬ и во ВСЕУСЛЫШАНИЕ ВЫСТУПИТЬ, чтобы правительства услышали призыв миллионов рабочих поддержать и признать основные права рабочих”, - сказала Генеральный секретарь BWI Анита Нормарк.
23 января 2017 года глобальные союзы в лице Глобального союза IndustriALL и Интернационала работников строительства и деревообработки (BWI) встретились с представителями компании LafargeHolcim, чтобы приступить к процессу разработки Глобального рамочного соглашения.
“Мы твердо убеждены в том, что ключевым фактором успеха компании являются люди, и наша цель заключается в создании безопасных, многопрофильных, инклюзивных рабочих мест, где люди пользуются уважением и с удовольствием приходят на работу. Мы хотим созидать на основе уже имеющегося опыта конструктивного и ответственного социального диалога с глобальными союзами путем разработки Глобального рамочного соглашения”,
сказала Кэролайн Ласкомб, руководитель департамента организационного развития и управления персоналом LafargeHolcim.
“Мы надеемся, что LafargeHolcim будет уважать и продвигать международные трудовые нормы во всех регионах, где она работает”, – отметил Вальтер Санчес, генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL.
“Мы приветствуем результаты встречи и готовы вложить свою энергию в разработку сильного соглашения ради благосостояния работников компании”, - заверил Амбет Юсон, генеральный секретарь BWI.
В завершение встречи все стороны выразили взаимное намерение начать разработку Глобального рамочного соглашения, приоритетами которого станут четыре основных направления: фундаментальные права, охрана здоровья и безопасность, обмен информацией, урегулирование конфликтов и управление подрядчиками. Ожидается, что подробное обсуждение условий соглашения с участием LafargeHolcim, BWI и IndustriALL начнется своевременно с подписания протокола в 2017 году.

Александр Шершуков
00:08 от 03.03.2019
Спасибо )
Романова Анастасия Николаевна
00:27 от 03.03.2019
Не за что.
Пошарить с лучиной в интернете всегда полезнее, чем доверять чужому мнению.
"Раскачать на профсоюз" - это очень вольная интерпретация Василиной Мамоновой слов Дениса Журавлёва.
Журналист в заголовке статьи до неузнаваемости исказила смысл сказанного профсоюзным лидером Рослеспрофсоюза. Это ошибка или работа на заказ?

Читаем внимательно. Денис Журавлев сказал: "Весь зарубежный опыт говорит, что лишь так можно “раскачать” людей И профсоюз. Мы стремимся развивать направление, но это требует реформ в профсоюзе, и впереди - большая работа".

Журавлёв считает, что надо раскачать профсоюз. И с этим мнением трудно не согласиться.
Александр Шершуков
02:30 от 03.03.2019
Анастасия, я вам советую тщательнее выбирать слова. Выражение "работа на заказ" означает что журналисту заказали (заказали - оплатив работу?) описать работу профсоюза таким заголовком. Причем, как следует из вашей коннотации -негативным заголовком.
Вообще-то такие слова - прямое оскорбление.
Поскольку они предусматривают что журналист не просто описывает прооисходящее как он его видит и понимает, но и целенаправленно, за деньги, искажает происходящее.
Я во многом не согласен с вашими трактовками. Но при этом я не пишу, что вы делаете комментарии по заказу. Это очень дешево.
А что касается заголовка, то он, как показалось редакции, наиболее динамично привлекает внимание к тексту, не искажая его суть.
Выбирайте такие выражения и оценки, которые нельзя будет применить к вашим комментариям.
Романова Анастасия Николаевна
13:03 от 03.03.2019
Другой аспект, применённой Вами формы я могу прокомментировать только сославшись на статью с интернет-ресурсаЛичность как субъект и объект управления
Цитата:
На предприятиях, в фирмах, учреждениях, коллективах, т. е. в организаци­ях, существует четкое разделение управленческих отношений: одни управляют, руководят, а другие исполняют и подчиняются руково­дству. В управленческой науке существуют понятия субъекта и объек­та управления.
Субъект управления — это руководитель, коллегиальный орган или комитет, осуществляющий управленческое воздействие. Руководи­телем может быть как формальный, так и неформальный лидер кол­лектива. В свою очередь, субъект управления может быть и объектом у правления, для вышестоящих руководителей.
Объект управления — это отдельная личность или группа, кото­рая может быть объединена в какое-либо структурное подразделение и на которую оказывается управленческое воздействие. В настоящее время все больше распространяется идея партиципативного менедж­мента, т. е. такого управления делами организации, когда в разработ­ке и принятии наиболее важных решений участвуют все члены орга­низации, в том числе и рядовые. В этом случае объекты управления становятся его субъектами.
Таким образом, центральная фигура в управленческом процес­се — человек, который может выступать и как субъект, и как объект.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но метод органайзинга предполагает самоорганизацию рабочих в профсоюз, а в традиционном методе об организации профсоюза на предприятии принимают решение вышестоящие профсоюзные структуры. Получается, что в статье описан гибрид органайзинга с традиционной моделью мотивации, а Вы применив данный заголовок склонили суть происходящего к традиционной форме работы.
В предложении "Раскачать на профсоюз" работники выступают в качестве объекта управления. Их предполагается "раскачать", то есть побудить к принятию решения вступить в профсоюз. Кто же является объектом, принимающим решение о необходимости привлечь работников к вступлению в профсоюз? В роли "мотиваторов" выступают обученные органайзингу освобождённые профсоюзные работники из других профсоюзных организаций. Если бы они пришли помочь своему неосвобождённому от основной работы товарищу настроить плодотворную работу (провести семинар по охране труда, лекцию о трудовых правах работников, которые требуется защищать)и тем самым показать возможности организации, то это способствовало бы развитию самосознания работников и созреванию их к новой плодотворной работе по организованной защите своих прав.
Романова Анастасия Николаевна
06:51 от 03.03.2019
Значит, всё-таки это социальный заказ. Вы, руководитель профсоюза высокого уровня, как представитель социальной группы лидеров профсоюза, заинтересованной в привлечении внимания к материалу, но не к проблеме, приняли решение дать материал под таким заголовком.
Я, как член профсоюза, на предприятие к которому не могут прийти представителей глобального Интернационала рабочих, исполняю социальный заказ рядовых членов профсоюза. Я пишу о том, что изменения в способах руководства профсоюзом со стороны профессиональных профсоюзных лидеров очевидно необходимы. Надо раскачать профсоюз, то есть научить лидеров профсоюзных организаций стремится не к большему проценту членства и собранным взносам (это понятные политический цели руководителей профсоюза, но не цель профсоюза, как организации), а хотя бы к полноценному исполнению отраслевых соглашений на предприятиях и в организациях. Надо делать то, чему учит передовой мировой опыт глобальных профсоюзных организаций, что "надо ВСТАТЬ и во ВСЕУСЛЫШАНИЕ ВЫСТУПИТЬ, чтобы правительство услышало призыв миллионов рабочих поддержать и признать основные права рабочих". Надо решить проблемы неравенства, иначе бедности не будет конца.
А пока стало нормой, что в коллективном договоре руководитель профсоюза может установить себе оплату труда в размере 4 (четырёх) среднемесячных заработных плат работников предприятия.
Меня учили давать качественную обратную связь, а не плодить оценочные суждения. Да, я негативно воспринимаю стремление манипулировать моим вниманием читателя и поощряю работу профсоюза по защите социально-трудовых прав работников на предприятиях и в правительстве.
Простите, если мои слова Вас оскорбили.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика