Фото: пресс-служба СПбГУП
Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий поделился с “Солидарностью” взглядом на положение профсоюзов в России. Он разобрал, как ведет себя западный и отечественный предприниматель, как ПУТИН учит чиновников общаться с профсоюзами и почему Россию не сотрясают такие забастовки, как во Франции.
Говоря о социально-трудовых конфликтах и профсоюзной борьбе, начать нужно с российских СМИ. Проблема - в “невидимости” профсоюзов. Они для СМИ как бы не существуют, а если и упоминаются, то их роль незаслуженно преуменьшается. Притом что множество позитивных социальных явлений в нашей стране держится на профсоюзах. Взять хотя бы совершенно фантастический, замечательный (по сравнению с мировой практикой) кодекс законов о труде.
Продолжить следует тем, что в Госдуме - мощная профсоюзная фракция, отстаивающая интересы работников. У страны сильный президент, во многом поддерживающий профсоюзы. И еще 20 миллионов человек, которые платят профвзносы. Эти люди не приписаны к какой-нибудь мифической организации, “партии добра и прогресса”… Нет, они реально платят взносы со своей зарплаты каждый месяц. 20 миллионов человек платят взносы потому, что видят в профсоюзном членстве для себя пользу!
При всем этом студенты, родители которых состоят в профессиональных союзах, приходят в вуз, называющийся “университет профсоюзов”, и первый курс чаще всего задает вопрос: “А что, у нас вообще имеются профсоюзы?”
Как вы думаете, почему? У профсоюзов есть социальные оппоненты: олигархи и правительство. Первые - основной держатель СМИ, к ним примыкают федеральные СМИ. И те и другие, естественно, близки к предпринимателям. По двум причинам. Во-первых, в России практикуется сращивание чиновничьего аппарата с предпринимателями. Во-вторых, государство - тоже крупный работодатель и уже поэтому противостоит профсоюзу.
Вот почему информацию о союзах в лучшем случае замалчивают, а в худшем пытаются над ними смеяться, мол, это анахронизм.
Однако в странах индустриально развитых, с сильной экономикой, профсоюзы - мощная организация, занимающая важную и признаваемую властями нишу. В Германии, например, законодательно закреплено: представители профсоюзов входят в советы директоров, доносят решения руководства до трудящихся, получают обратную связь, говорят о ней совету директоров. И это способствует стабильному развитию предприятий.
В России такого нет. Профсоюзы в начале 90-х власти пытались загнать под лавку. Власть говорила: “Они и так мощные, их слишком много - надо поддерживать новый, зарождающийся предпринимательский класс и принимать все решения в его пользу”. Долгое время государство было почти всецело на стороне предпринимателей, в руках которых оказались и СМИ.
Что интересно: профсоюзы во всем мире появились не случайно. Это важный феномен совершенствования общественных отношений. Профсоюзы призваны устранять перекосы экономики, возникающие в результате хищнических действий капитализма, устанавливать баланс между интересами предпринимателей и людей, которые у них работают. Иначе было бы нечто вроде рабовладения. Ведь чего хочет предприниматель? Чтобы у него рабочие по 16 часов стояли у станка и трудились за гроши. Ему профсоюзы не нужны. Чем меньше он платит людям, тем эффективнее у него производство, с его точки зрения. Когда вырученные деньги он выводит за рубеж и покупает там себе заводы, дома, пароходы, акции, вот тогда это для него - “выгодное производство”.
Как делится доход от производства в развитых странах с крепкой экономикой? Вот предприятие получило дополнительный доллар или евро, из них уже убраны налоги и выплаты - чистый прирост. 70% идет трудящимся на зарплату. Они покупают товары для семьи и стимулируют развитие рынка. Есть спрос, он рождает предложение, движет производство, запускает новый производственный цикл. Здесь все по Карлу Марксу.
Что делает западный предприниматель на оставшиеся 30%, а иногда и 15%? Вкладывает средства в производство, модернизирует его, чтобы не проиграть конкурентам. Что-то оставляет для себя. Он думает о будущем. В России наоборот: предприниматель забирает себе 70%, работникам оставляет 30%. И что может работник на свою долю? Да, он что-то покупает деткам, жене, себе, родне… Но это не 70%, которые стимулируют развитие рынка.
А что наш предприниматель делает со своими деньгами? Он их переводит невесть куда, обналичивает. Сейчас это труднее, но он все равно находит способы. Или загоняет за рубеж и готовит там себе возможности дальнейшей безбедной жизни. Из доходов от того, что было произведено в России, 100 млрд долларов вывозится каждый год и вкладывается в чужую экономику. Назовете другую экономику в мире, которая может вот так функционировать?
Профсоюзы все время говорят: платите зарплату больше. Но находятся ловко болтающие языком люди, которые отвечают: “Да ну что вы! Как только мы заплатим зарплату больше, мы разгоним инфляцию” - и так далее. “Нет, - упорствуют профсоюзы. - Вы механизм отрегулируйте”. - “А вот механизм экономический мы отрегулировать не хотим”, - отказываются властные структуры.
Все время идет очень жесткая борьба. Профсоюзы шаг за шагом создают все более нормальную ситуацию. К ним прислушиваются. Начали, когда Владимир Путин стал премьер-министром. К этому моменту он уже успешно решил ряд государственных проблем (вспомните, страна разваливалась, не было вертикали власти, регионы наделали свои законы, не совпадавшие с федеральными…). В первые два срока Путин решал задачи просто по стабилизации основ государства. Но будучи премьером, он ближе познакомился с профсоюзами и увидел в них нужный, полезный механизм.
В 2008 году Путин поддержал предложения Михаила Шмакова и Андрея Исаева о создании в СПбГУП факультета конфликтологии. Он назвал идею правильной, заявил, что будет поддерживать уникальную деятельность вуза и считает ее важной. Почему? Потому что наихудшее, что может произойти в стране, - это революция. Насильственный слом государственных институтов. Но и забастовки, жесткие конфликты работников с работодателями вредны для экономики. Здесь надо садиться за стол и договариваться. Шмаков спокойно, официально говорит: “Мы организация, предпочитающая договариваться, а не конфликтовать. Только понимайте и учитывайте наши интересы”.
На Западе сейчас идут масштабные протесты. СМИ показывают, как работники целой отрасли, пытаясь добиться прав, выходят на забастовку и парализуют страну. А в России профсоюзы ведут себя с разумной мерой жесткости, стремясь предотвратить потрясения. Улучшить при этом все уровни экономики: семей работников, предприятия, всей страны в целом. И это, надо сказать, во многом удается.
СМИ в нашей стране не освещают борьбу профсоюзов. Но это не значит, что достижений нет. Чего добились профсоюзы? Например, в постсоветский период в наши законы были внедрены стандарты Международной организации труда. Как итог, в каждом регионе есть трехсторонние комиссии: это профсоюзы, союзы работодателей и предпринимателей, государственные органы, губернаторы. По несколько раз в год они собираются, ведут переговоры, заключают соглашения.
Власть не идет навстречу легко - в регионах много бюджетных учреждений, но профсоюзы ищут разумный компромисс. За отсутствием забастовок у нас стоят очень жесткие конфликты, просто они имеют цивилизованные формы.
Профсоюзы давят, государство и предприниматели - сопротивляются. Но идет поиск разумных компромиссов. Вся конфликтология нацелена на предотвращение острых фаз развития конфликтов. Это и определенные технологии, и профессиональная подготовка, и формирование сознания участников... Во всех трех сторонах соцпартнерства бывают люди, которые ведут себя неправильно, когда они не подготовлены.
Предприниматели у нас дикие, намного более дикие, чем на Западе. Их удается обуздывать с помощью прокуратуры, которой сам Путин поручает следить, чтобы не было задержек зарплаты. Но кто поднимает все эти вопросы? Профсоюзы. Это они добиваются поддержки власти и находят общий язык с ней.
Путин тоже воспитывает чиновников, причем довольно интересно. Так, Медведев - намного дальше от профсоюзов, чем президент. И вот Путин приводит его на первомайскую демонстрацию, они вместе идут в колонне по Москве, потом заходят в ближайшую пивную. А на Западе пивная - одно из мест общения деятелей профдвижения. (Не гламурные рестораны же!) Вот садятся Путин, Медведев, профсоюзы. Так президент показывает, что надо с профсоюзами нормально разговаривать. Нельзя разговаривать нормально только с предпринимателями. Дмитрий Анатольевич это все видит. Не знаю, правда, в какой степени воспринимает. Путин личным примером влияет на чиновников, дает понять им, что разговор с профсоюзами - лучший способ услышать потребности тех, кому платят зарплату.
Потому что если власть не услышит профсоюзы, то услышит народ уже на баррикадах. Булыжник - орудие пролетариата. Начнут окна бить и будут правы. Все равно тогда придется идти им на уступки. Но, так сказать, это будет другая общественно-политическая обстановка… Вот как когда провели монетизацию и люди на улицы вышли. Профсоюзы сказали: “Мы с вами только вчера об этом говорили, вы нас не услышали. Позавчера говорили, вы нас не услышали”. Вот и Путин недавно в послании Федеральному собранию сказал о Западе, как профсоюзы иногда говорят власти: “Вы нас раньше не услышали, а теперь слушайте”.
Умение профсоюзов договариваться и гасить конфликты важно для страны. Это работа над созданием настоящего гражданского общества, над гармонизацией отношений между людьми, у которых в чем-то разные интересы, но в чем-то общие. Когда в Германии на совет директоров приходит представитель профсоюзов, он хочет разорить предприятие? Нет, он и предприниматель в одной лодке.
И такое сознание надо формировать. Наша научная работа и подготовка специалистов на факультете конфликтологии нацелена на снятие противоречий. Чтобы нашу страну не сотрясали забастовки. Во Франции транспортники собираются бастовать до лета. И будут, пока их требования - хотя бы частично - не удовлетворят. Поезда во Франции встали. Самолеты тоже: “Эйр Франс” бастует. Для производства это многомиллиардные убытки. России подобное нужно? Так вот, если не нужно - то все должны быть соглашателями. Включая власть.
Шмаков эту идею проводит с 93-го года, когда он возглавил российские профсоюзы. Да, все должны быть соглашателями, но это не означает принятия условий другой стороны. Это означает - добиться согласия. Провести разумные переговоры и получить приемлемый, полезный результат для страны.
Профсоюзы - организация патриотическая. Предприниматель, скажем так, интернационален. Он может взять свои деньги и с ними уехать. А члены профсоюзов куда уедут? В страну с другим языком, не имея денег? Продавать свои руки? Трудящиеся, профсоюзы - часть общества с наиболее глубокими патриотическими интересами, поэтому Путин на них и опирается. Поэтому за него и голосуют профсоюзы.
Будучи в оппозиции власти, на выборах профсоюзы, однако, говорят: “Мы будем голосовать за Путина, потому что его политика отвечает нашим интересам; он работает на страну, а мы хотим сильную страну со множеством рабочих мест и хорошими зарплатами. Да, у нас сейчас невысокие зарплаты, но если мы потеряем страну, мы потеряем все”. И это тоже позиция. Интересная позиция. Так что профсоюзы никуда не денутся, а наш факультет будет работать над снижением конфликтности в обществе и над повышением, так скажем, числа цивилизованных способов и возможностей решать конфликты.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно