Как известно, почти сто лет назад Остап Бендер, путешествуя по Восточной магистрали, продал журналисту из профсоюзной газеты Ухудшанскому “Торжественный комплект - незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей”. В нем были изложены схемы возможных материалов в широком диапазоне - от статей до стихотворений, которые можно построить из “кирпичей” стандартных фраз и профессионального жаргона. Этот факт, подтвержденный И. Ильфом и Е. Петровым, дает нам основания осовременить идею великого предшественника.
Читателям предлагается РЕЧЬ НАВСЕГДА - универсальный шаблон для выступления. Эта речь может быть использована на любом официальном профсоюзном мероприятии, кроме дней рождения и гражданских панихид, и может быть посвящена любому событию, проблеме или разрешению проблемы.
В работе находятся шаблоны материалов о культурных и спортивных праздниках, проблемных и праздничных встречах с государственными руководителями любого уровня, сценарии веселых конкурсов, специфические профсоюзные шутки и тосты. Возможна разработка вопросов к профсоюзным руководителям. Заявки на издание принимаются в редакции...
Дорогие товарищи!
Позвольте от себя лично и от моей организации в целом поприветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия. Представляя здесь самые разные слои нашего общества, вы, тем не менее, способствуете развитию динамичных и позитивных процессов. Это очень важно для всех нас и для страны в целом. Поздравляю вас и желаю успешной работы.
Вопросы, которые сегодня рассматриваются на нашем общем (а оно именно общее!) мероприятии, волнуют без преувеличения всех. Образно говоря, все - от пионеров до пенсионеров - сегодня сталкивались, сталкиваются или могут столкнуться с этими проблемами. И это неслучайно: экономическая и политическая ситуация сегодня - будь она стабильна или нестабильна - потенциально может быть источником подобных проблем. А кто страдает? Как обычно, простые работники, учащиеся, ветераны, члены профсоюза. Кому тяжело? Людям, которые принимают решения. На которых лежит огромная ответственность. Короче говоря, сложности касаются всех!
Собравшись сегодня, участники нашего мероприятия уже высказывались и, не сомневаюсь, выскажутся еще о путях решения этих проблем. Прозвучат конкретные рецепты. И это правильно, ведь кроме результатов это демонстрирует и высокий профессионализм собравшихся в этом зале. Но я хотел бы о главном. А главное - это ответственность. Ответственность нас, профсоюзных активистов. Ответственность работодателей. И ответственность власти. Только когда эта ответственность есть, можно добиваться высоких результатов. И наоборот: если имеет место безответственность, ни о каком положительном результате речи и быть не может. Именно за счет ответственности, профессионализма может быть достигнут результат. И - будут решены проблемы, которые мы сегодня с вами здесь обсуждаем. Причем эта ответственность и профессионализм должны стать нормой жизни как профсоюзных активистов, так и руководителей.
Сегодня мы поставили серьезные вопросы - я упомянул только часть из них. Казалось бы, нам могут сказать: как вы можете так откровенно и конкретно говорить о проблемах? Но если не мы - то кто? Тем более что нас - в самом широком смысле - всегда отличала конкретность и ясность целей. И когда есть и то, и другое - будет успех!
Я мог бы еще долго говорить и предлагать практические меры по анализу проблем и путям их решения. Но времени нам выделено мало, и нужно держаться регламента. Поэтому, заканчивая свое выступление, я хочу поблагодарить собравшихся активистов и призвать их так же четко и конкретно обозначить свое видение этой непростой ситуации.
…За оратора расписался в конкретике Александр Шершуков.
“Прибывший на вокзал раньше всех сотрудник профсоюзного органа Ухудшанский неторопливо расхаживал вдоль поезда. Он нес с собой “Туркестанский край, полное географическое описание нашего отечества, настольная и дорожная книга для русских людей”, сочинение Семенова-Тянь-Шаньского, изданное в 1903 году. Он останавливался около групп отъезжающих и провожающих и с некоторой сатирической нотой в голосе говорил:
- Уезжаете? Ну, ну!
Или:
- Остаетесь? Ну, ну!
Таким манером он прошел к голове поезда, долго, откинув голову назад, смотрел на паровоз и, наконец, сказал машинисту:
- Работаете? Ну, ну!
Затем журналист Ухудшанский ушел в купе, развернул последний номер своего профоргана и отдался чтению собственной статьи под названием “Улучшить работу лавочных комиссий” с подзаголовком “Комиссии перестраиваются недостаточно”. Статья заключала в себе отчет о каком-то заседании, и отношение автора к описываемому событию можно было бы определить одной фразой: “Заседаете? Ну, ну!”
“Золотой теленок”, И. Ильф, Е. Петров
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Вот и объяснение причин развала сельского хозяйства, промышленности, науки, образования, и уже случившейся демографической катастрофы. НИКТО не намерен отвечать за всё это - детки, бабки, недвижимость у "рулевых" уже давно заходится вне пределов РФ. Как заметил Болдырев, в СССР была 6-я статья конституции о руководящей роли КПСС; а сейчас фактически то же самое - но место КПСС заняли банковские структуры. Их не беспокоит то, в каком состоянии находится народ и страна, их будущее - их беспокоит лишь то, как скоро закончится возможность кормёжки на территории РФ за счёт распродажи её природных богатств и всего того, что тут есть, и что можно продать.
А предвыборные обещания ставленников этих структур вкратце можно свести к одному: к внушению населению СТРАХА что может стать ЕЩЁ ХУЖЕ (то есть - что нынешние хозяева неспособны даже просто мирно уйти), что альтернативы им нет (то есть - что любого альтернативного политика они пытаются купить, опорочить, замолчать или убить); и к обману, что у нас (а не только у НИХ) всё хорошо.
Ну, раз ситуация продолжается более четверти века - то непохоже, что люди смогут избавиться от этих вшей, пока они недружные, разделены на соперничающие партии, и (за свой счёт !) уходят в алкогольный кайф... И пока поздравляют "защитников атечества" с 23-м, вместо упрёков: "Вы кого и от кого защищаете?!"
А теперь переходим к приятной части нашего мероприятия. Награждениям лучших работников. (Звучат фанфары). За многолетний , добросовестный труд , отдавшему нашему предприятию более 40 лет, воспитавшему не одно поколение прекрасных специалистов, активного члена профсоюза, наградить Иванова Иван Ивановича, Почетным Социально Ориентированным Сокращением персонала. Уведомление о сокращении вручает директор по персоналу нашего предприятия ... (Туш. На сцену выходит директор по персоналу, девушка выносит букет цветов )
Классика профсоюзного жанра.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно