Фото: пресс-служба АО "Воркутауголь"
Из-за снижения числа учитываемых вредных факторов многие работники после СОУТ могут потерять льготы и компенсации. “Солидарность” решила узнать, как проходит спецоценка в различных отраслях и какие проблемы при этом вынуждены решать профсоюзы. На этот раз своим опытом поделились представители Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф).
Продолжение темы. Начало - в "Солидарности" №№ 28, 29, 30, 32, 33, 2015
- Мы были впереди всех, когда принимался закон о СОУТ, а закончим проведение специальной оценки, по всей видимости, одними из последних, - считает Рубен Бадалов, заместитель председателя Росуглепрофа. - Все идет долго, тяжело и очень сложно для профсоюза. Еще ни одно предприятие полностью не закончило СОУТ, но зато вскрылось много проблем.
По словам профлидера, больше всего на льготы и компенсации в его отрасли повлияло изменение методики измерения следующих факторов: освещенность, микроклимат, пыль, запыленность воздуха, уровень метана.
- Сама методика СОУТ находится просто за гранью понимания в некоторых вещах. Докажу на примере. Разговаривал с американским коллегой. Если вы помните, то сейчас у нас допустимым уровнем шума стали 80 децибел. И вот я спрашиваю у коллеги: “А что вы будете делать, если уровень шума будет 90 децибел?” Он смотрит на меня непонимающими глазами и говорит: “Ничего. Примем меры, чтобы такого уровня шума не было. Шум должен быть на уровне 60 децибел, если он выше - значит, что-то в оборудовании сломалось”. А когда я им сказал, что у нас за это просто доплатят 4% к заработку, на меня смотрели с изумлением: “Они идиоты? Они предлагают вам продавать свое здоровье?”
Как сообщил Бадалов, существующая методика спецоценки никак не соответствует специфике работы в шахте и действительным опасностям:
- Вот то же освещение. Надо реально отразить сложности работы в шахте. То есть проверить освещение и в метре впереди, и в метре сбоку. Померить отраженную блескость. Учесть, что освещение очень ограниченное и шахтер может из-за этого удариться о предметы, которые он не видел. Это будет очень сложный технологически процесс, если в измерениях отразить реальные опасности работы.
Такие сложности, говорит Рубен Бадалов, возникают при измерении любого фактора. Немаловажна и сама технология проведения измерений. Если содержание метана измерять под потолком, то показатель будет зашкаливать, если у пола - то будет нулевым. А ведь повышенное содержание метана может представлять смертельную опасность, и объективные показатели очень важны. Соответственно, должны быть особые требования к уровню профессионализма экспертов.
- Скорее всего, нам удастся смягчить последствия проведения СОУТ и добиться сохранения льгот и компенсаций работникам в коллективном договоре. Однако это не гарантия, - считает зампред профсоюза. - Нельзя оставлять такие вещи на откуп работодателю, эксперту или даже члену профсоюза. Каждый из них может оказаться непорядочным или глупым человеком. А у работников должна быть гарантия, должна быть объективность измерений. Поэтому мы добиваемся принятия отраслевых методик измерения. И почти убедили в необходимости принятия таких документов Министерство труда.
Анатолий Горин, главный технический инспектор Ростовской территориальной организации профсоюза:
- У нас специальную оценку условий труда только начали проводить, так как в основном на предприятиях еще действует аттестация рабочих мест. Проводят СОУТ сейчас на шахте “Садкинская”. Пока не поступало никаких жалоб, и с проблемами мы еще не сталкивались.
Дмитрий Полунин, заместитель председателя территориальной профорганизации ОАО “Якутуголь”:
- У нас впервые решили провести специальную оценку условий труда еще в прошлом году. При этом за четыре дня ее провели полностью, потратив на замеры на одном рабочем месте по две-три минуты. Результаты оценки нам предъявили лишь в этом году. Мы их опротестовали. В результате в этом году проводили другую оценку. И уже затратили по 30 - 40 минут на рабочее место. Результаты мы увидим лишь в конце года, и трудно сказать, какими они будут. Хотя, конечно, есть предположение, что на многих местах будут снижен подкласс вредности. Но пока никто из работников не потерял льготы и компенсации.
На мой взгляд, именно ради снижения подклассов вредности и снижения отчислений работодателя в Фонд социального страхования была разработана методика СОУТ. Ведь эта методика никак не отражает реальных опасностей рабочего места. Как проводилась аттестация рабочих мест? Замеры проводились в разное время суток, в разное время года, показатели сравнивали. Возникала более-менее объективная картина. А СОУТ? Ее цель - просто сократить количество рабочих мест с подклассами 3.2 и 3.3. Это выгодно работодателю. Но это лишает трудящихся доплат, компенсаций, льгот и досрочного выхода на пенсию. Мы уже написали все, что думаем о методике СОУТ, в Министерство труда и ЦК нашего профсоюза.
Анатолий Куревский, председатель Воркутинской территориальной организации профсоюза:
- У нас специальная оценка условий труда уже почти завершена. Сначала ее проводили специалисты Клинского института [охраны и условий труда]. И с их оценкой мы не согласились. У нас половина шахтеров, как оказалось, трудятся на рабочих местах, где нет вредных факторов. Заставили работодателя делать новые замеры. И если сначала у нас половина людей находилась под угрозой лишения льгот и компенсаций, то после повторной оценки таких рабочих мест остались единицы. И то в основном за счет того, что некоторые факторы вредности просто отсутствуют в методике СОУТ: освещенность, микроклимат.
На смену АРМ
С января прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 426 от 28.12.2013 “О специальной оценке условий труда” - СОУТ заменила аттестацию рабочих мест (АРМ) по трудовым стандартам. Законопроект был спорным и вызвал протесты профсоюзов еще при разработке. Многие вопросы удалось снять, но результат все еще не устраивает профсоюзы, ибо по сравнению с АРМ уменьшилось количество подсчитываемых вредных факторов. Это чревато снижением подклассов вредности рабочего места и, соответственно, лишением работников льгот и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда.
При этом пункт 3 статьи 15 ФЗ-421 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ “О СОУТ” гласит, что условия и размер компенсационных мер не могут быть снижены по сравнению с теми, которые были на день вступления в силу данного закона. Естественно, что реализация этой нормы нового закона во многом зависит от активности профсоюзных работников на каждом конкретном предприятии.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно