Top.Mail.Ru
Статьи
8

Сами или за нас?

В конце мая в Белоруссии состоялся VII съезд Федерации профсоюзов республики.

Поскольку страна нам не чужая, а даже очень близкая, то и темы, которые разбирались на съезде, вполне совпадали с российскими. Не все, но многие. В частности, темы создания профорганизаций на предприятиях и “на кого распространяется колдоговор?”. Другое дело, что поскольку общественно-политический уклад в Белоруссии отличается от российского, то и рецепты были предложены свои. Я с большим интересом прочитал выступление на съезде Александра Лукашенко. (Кстати, с началом политического кризиса “Россия - ЕС - США” в западных СМИ как-то сразу прекратили называть Лукашенко “последним диктатором Европы”.) По принятой в братской стране традиции многие решения он высказывал прямо с трибуны.

Вот решение по проблеме распространения колдоговора на нечленов профсоюза: “Давайте эту проблему решим так, чтобы было справедливо. Ну дадим человеку альтернативу, мы его в профсоюзы не должны тянуть, не хочешь быть в профсоюзах - не надо. Но ты хочешь, чтобы благами этих переговоров, работы, плодами работы профсоюзной организации, нанимателей ты мог пользоваться, - солидарно участвуй в этом, неси ответственность. Может быть, его это и подтолкнет быть членом профсоюзов. Но, уважаемые друзья, это должна быть ваша массовая, активная работа в этом направлении, не просто, а хочешь не хочешь - вон. Нет, поговорите, объясните и только потом примите решение. Все, что надо, Андрей Владимирович (А.В. Кобяков - премьер-министр. - Прим. ред.) и Александр Николаевич (А.Н. Косинец - глава Администрации президента. - Прим. ред.), все, что надо со стороны государства, мы должны принять немедленно”.

А вот решение по созданию профорганизаций: “Андрей Владимирович, давайте договоримся так, к середине будущего года во всех трудовых коллективах - не важно, какой формы собственности, частные, государственные или там смешанная организация труда - должны быть профсоюзные организации. Надо это законом сделать. Надо это сделать, в законе прописать, давайте пропишем и не будем прятать, как страусы, голову в песок. (...) Я сказал руководителю наших профсоюзов, думаю, что вы его поддержите сегодня на съезде, и я его предупредил: “Вы мне напрямую напишите, кто не хочет создания этих профсоюзных организаций. Мы знаем, как на них воздействовать”. И мы это сделаем демократично. Еще раз подчеркиваю: мы это сделаем очень демократично, так, как это делают в Турции, Дании, Голландии, Великобритании, Германии”.

Вообще-то тоска по одномоментному волевому решению начальства, которое вроде бы разрешит все профсоюзные проблемы, действительно имеет место в нашей стране. Я сам неоднократно слышал идеи профсоюзных работников о том, что нужен такой или сякой закон, который поправит дела профсоюзов. То это закон, чтобы с нечленов профсоюзов взимался взнос за “пользование колдоговором”, то закон, чтобы все состояли в профсоюзах. В этом ожидании своеобразного “закона о профсоюзном счастье” продолжают пребывать многие руководители. И, мне кажется, они достаточно высоко оценят слова Александра Лукашенко. Я не собираюсь их разубеждать. Не собираюсь напоминать о том, что за подобный уровень поддержки белорусские профсоюзы уже заплатили высокую цену в начале 2000-х годов, когда, в ответ на выдвижение их тогдашнего председателя Владимира Гончарика кандидатом на пост президента республики, в Федерации был осуществлен фактически кадровый погром. В конечном счете, это был выбор наших коллег - их право распорядиться своей независимостью. Я о другом. О российском.

На недавнем всероссийском семинаре профсоюзных информационщиков обсуждали такой пример. Крупное оборонное предприятие. Директор, длительное время поддерживавший профком, включает режим противодействия. И от первички в 2500 человек в считанные недели остается 7 (семь) членов профсоюза. И здесь возникает вопрос не только о том, чем занимался профком в “мирное время”, но и - были ли эти люди реальными членами профсоюза? По формальным признакам - да, были. Взносы сдавали. Возможно, голосовали на собраниях. Но если “рубильник” их профсоюзного членства в руках администрации, то - при чем здесь профсоюзная организация?

Вообще-то у администрации есть разные способы держать профорганизацию под контролем. И это не только прямой подкуп руководства профкома, но и управление процессом приема в профсоюз. И в этом смысле мы не должны испытывать зависть к распоряжению о повсеместном создании профорганизаций в Белоруссии к середине 2016 года. Я не сомневаюсь, что они будут созданы. И даже будут своевременно перечислять взносы. Это будут организации имени Александра Григорьевича Лукашенко, созданные по его инициативе с помощью его демократического воздействия. Вот только он зря упоминал Турцию, Данию, Голландию, Великобританию и Германию. Не знаю случаев, когда тамошние канцлеры, президенты или королевы демократически инициировали создание профорганизаций. Впрочем, и случаи, когда канцлеры, президенты или королевы отключали в Доме профсоюзов электричество (как в Минске в начале 2000-х), тоже не слишком распространены.

Поэтому, как это ни трагично, вместо “закона о профсоюзном счастье” в России придется делать все самим. И создавать, и убеждать. Зато если уж создал сам, то сам и управляешь. Без вмешательства небожителей.

Автор материала:
Александр Шершуков - Сами или за нас?
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
16:22 от 11.06.2015
Вот здесь я не соглашусь. Когда есть закон и в нем четко прописано - на каждом предприятии профсоюзу быть. Это всего лишь закон обязывающий что бы были, только и всего. И соглашусь с вами, когда государство управляется в ручном режиме через прямые указы и декреты, в том числе профсоюзы. Профсоюзы не должны напрямую подчиняться президенту и управляться им в ручном режиме. Профсоюзы должны строить свою деятельность на основе законов и управляться законами. Надеюсь, согласитесь, что это две большие разницы.
Косвенно управляется все и вся.
А что мертворожденное или даже очень ничего и вполне подходящие - об этом можно судить через определенное время. Когда появятся некоторые результаты, а по ним уже понятно будет плохо это или хорошо.
Гущин Игорь
09:42 от 12.06.2015
Пофантазируем. Допустим Путин издал аналогичный "декрет о профсоюзах". Тогда бы ситуация в России была бы несколько иной, чем в Белоруссии. Уверен, что в России это принесло бы большую пользу. Патернализм, трусость, раболепие перед работодателем ... работников уже не будут барьерами при создании профсоюзов. И при оголтелом, российском капитализме трудовые отношения будут приобретать цивилизованный вид. Представляю, как взвоет российская либеральная тусовка, в ходе предварительного обсуждения такого закона.
Евгений Ланбин
10:57 от 12.06.2015
вот и я о том же. Социальное партнерство - либо делать вид....., либо его строить на вполне конкретных, однозначных и всем понятных вещах.
Гущин Игорь
09:52 от 12.06.2015
"...Зато если уж создал сам, то сам и управляешь. Без вмешательства небожителей."

Золотые слова!!!
Евгений Ланбин
12:07 от 13.06.2015
Ну - ну. Без небожителей? У нас пока " Хозяин" вопрос не поднимет , все делают вид, что все нормально. Не важно что, качества топлива, электрички, рост тарифов. А потом начинают сразу изображать бурную деятельность. Возникает вопрос. "А что до этого, все эти эксперты, ответственные и безответственные лица, чиновники, журналисты, контролирующие и регулирующие органы, прокуратура, губернаторы, мэры ... не видели что у них под носами бардак в стране творится? Все ждали пока "Хозяин" ножкой не топнет? Или как космодром "Восточной" , пока небожители не вмешались так и был бы бардак на стройки века. Закончилось чем? Одно из решение и способ устранения бардака с не выплатами зарплат и прочим - создание профсоюзных организаций в субподрядных компаниях.
А на счет управления. Кто профсоюзам мешает управлять профсоюзными организациями , извиняюсь , кроме самих профсоюзов. Даже если вдруг случиться чудо, и будет принят закон обязывающий на каждом предприятии иметь профсоюзную организацию - то создаваться в большей степени будут ППО, которые будут входить в отраслевые профсоюзы. Иными словами отраслевые профсоюзы не управляют ППО и не смогут противодействовать созданию желтых ППО?
Евгений Ланбин
16:59 от 10.06.2015
Но а что здесь не так? Если в законе будет прописано, что на каждом предприятии, независимо от формы собственности, должна быть проф. организация. Эта норма, стандарт, гос. гарантия, правило, хороший тон. Это как дышать - нормальный и естественный процесс. Есть предприятие - значит должен быть профсоюз - должен заключаться кол. договор. Так же взносы за пользование кол. договором - а почему бы и нет? Заключение кол. договора - как услуга - она чего то стоит. т.к. профсоюз из своих средств несет затраты на заключение кол. договора, которым пользуются как члены так и не члены профсоюза.
Есть и оборотная сторона медали. При 100% членстве или около того, профсоюзы лишаются возможность ныть, что - де численность маленькая, много несознательных, денег мало - по этому не можем полноценно отстаивать права трудящихся.
Александр Шершуков
18:46 от 10.06.2015
А завтра Александр Григорьевич принимает декрет - он уже их принял несколько, к примеру - о невозможности уволиться. Профсоюзы выступят против? А они не будут считать, что им тогда численность обрубят?
Вы закон о том как правильно дышать тоже будете приветствовать? А как быть с неправильно дышащими?
Гущин Игорь
18:58 от 10.06.2015
Всё верно, Александр. Профсоюзы Лукашенко будут мёртворождёнными. Он рассчитывает на их одобрямс его политики. На этакий приводной ремень из советских времён.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2