Top.Mail.Ru
Статьи
Семейным подрядом очистить МРОТ

Профком отстоял доплату за вредность

Семейным подрядом очистить МРОТ

На Юргинском машиностроительном заводе работодатель экономил на зарплатах. Сотрудникам с окладами ниже МРОТ не доплачивали “за вредность” и не доводили их оклады до гарантированного законом минимума. Зампредседателя профкома и его жена, работница завода, обратились по этому поводу в суд, и дело они выиграли. Теперь у профкома на очереди еще трое желающих получить через суд доплаты.

- На нашем предприятии возникла проблема у тех работников, чей оклад ниже МРОТ, - говорит Николай Авдеев, заместитель председателя первички Юргинского машиностроительного завода. - И таких работников где-то около четверти коллектива. Трудно сказать точнее, потому что отношения с работодателем у нас не очень, и совместный анализ оплаты труда не проводится.

Суть в том, что людям с низкими окладами платят надбавку до МРОТ. Однако работодатель не дает надбавку, если сотрудник берет какое-то время как отпуск за свой счет. Также в эту доплату включается компенсация за работу во вредных условиях труда.

- Мы сначала писали работодателю, а именно финансовому директору, указывали на то, что это незаконно, так не должно быть, - говорит профлидер. - Далее прошли всю цепочку: обратились в прокуратуру. Прокуратура отправила нас в трудовую инспекцию, трудовая инспекция сказала, что это индивидуальный трудовой спор, то есть дело решается в суде. И никто из них - ни трудовая инспекция, ни прокуратура - не согласились представлять в суде наши интересы.

В итоге дело дошло до суда, в который обратилась Марина Чечулина, инженер-лаборант первой категории с окладом немногим выше 7 тысяч рублей. Марина - жена Николая, на ее примере было решено “отточить мастерство” отстаивания законных прав.

- “Пилотный проект” мы запустили по моей инициативе с ней вдвоем, - поясняет Авдеев. - Но сейчас в профкоме есть аналогичные заявления еще как минимум от трех работниц, и мы намерены уже от профорганизации обращаться в суд и защищать их интересы.

В суде супруги потребовали признать незаконными отсутствие положенных начислений и доплат до МРОТ пропорционально отработанному времени в случае не полностью отработанной нормы времени; отсутствие положенной оплаты работы во вредных и опасных условиях труда сверх МРОТ.

А также они потребовали взыскать недоначисленную зарплату; денежную компенсацию; компенсацию морального вреда; обязать в дальнейшем работодателя начислять зарплату согласно ТК РФ.

Представитель работодателя не соглашался удовлетворить требования. Но суд встал на сторону истицы - судья указал на то, что отсутствие доплаты до МРОТ “противоречит принципу выплаты заработной платы пропорционально отработанному рабочему времени”. А включение компенсационных выплат в эту доплату противоречит принципам охраны труда: “доплата до МРОТ не должна поглощать доплату за работу с вредными условиями труда”.

28 ноября Юргинский городской суд Кемеровской области признал действия завода незаконными и обязал работодателя выплатить истице недоначисленную зарплату.

- Мы намерены идти до конца, - говорит Авдеев. - Срок апелляции еще не пропущен, если ответчик подаст апелляцию, мы будем поддерживать наши требования на всех этапах рассмотрения дела. За помощью мы обращались к информации в интернете, к юристам Федерации профсоюзов Кузбасса и юристам из ЦК Общероссийского профсоюза работников общего машиностроения.

Автор материала:
Полина Самойлова - Семейным подрядом очистить МРОТ
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика