Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
В конце сентября в Госдуму был внесен проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 - 2020. Весь пакет документов занимает более 10 тысяч страниц, и досконально с его содержимым эксперты ознакомиться еще не успели. Однако тенденция на ближайшие три года уже ясна: сокращение государственных расходов. Секретарь ФНПР Олег Соколов (на фото) в интервью “Солидарности” объясняет, к чему это приведет и за счет чего правительство надеется добиться пусть небольшого, но экономического роста.
- Олег Владимирович, в пояснительной записке к проекту бюджета говорится, что в предыдущие три года “политика правительства оказалась весьма успешной” и что “наблюдается восстановление экономической активности, рост доходов населения и потребительского спроса, оживление инвестиций”. Как относятся профсоюзы к такой оценке правительством собственной деятельности?
- Оценка частично, может быть, и соответствует действительности. Но она откровенно тенденциозна, если не сказать - лжива. Потому что реальные доходы населения снижаются уже третий год. И если и был какой-то рост в отдельных секторах экономики, отраслях, то он лишь слегка превышал нулевой уровень. В этом году экономический рост, по прогнозам, может составить 2% - ниже, чем средний мировой экономический рост. И правительство, предлагая такой бюджет и прогноз, расписывается в неспособности обеспечить целевые установки, которые поставил перед ним президент. Но самое главное для профсоюзов - это то, что располагаемые реальные доходы населения сокращаются и что пока не обеспечено восстановление покупательной способности заработной платы по сравнению с тем, какой она была до кризиса. Поэтому наша оценка экономической политики правительства - это “два”, может быть с плюсом, но - “два”.
- Как вы, хотя бы в общих чертах, оцениваете параметры представленного бюджета?
- Они вызывают большое удивление. Потому что, несмотря на декларации Минфина, что целью бюджетной политики являются повышение потенциала развития экономики и рост доходов населения, если посмотреть на бюджет, то тенденция противоположная. У нас расходы в реальном выражении в 2020 году по сравнению с настоящим их уровнем будут сокращаться, причем по отдельным статьям весьма существенно. В частности, раздел “Национальная экономика” сократится на 14,3%, “ЖКХ” на 37,3%, “Образование” - на 7,2%, “Здравоохранение” - на 3,8%, “Социальная политика” - на 14,6%.
- Можно ли с уверенностью говорить заранее о том, что это негативно скажется на работниках бюджетных отраслей?
- Это скажется негативно не только на работниках бюджетных отраслей, а на всей экономике, на каждом из нас. Тем более странно выглядит это сокращение расходов в условиях прогнозируемого экономического, пусть небольшого, но роста... Вообще-то в условиях неустойчивого экономического роста одна из возможных стратегий (которая оправдала себя во многих странах) - это стимулирование этого роста, в том числе через госрасходы, а они у нас сокращаются. Причем одной из заявленных целей является “устранение структурных барьеров”, а на деле получается, что “на бюрократию” у нас вообще-то расходы растут. А сокращают расходы - на экономику и весь социальный сектор. То есть получается, что у нас главное структурное препятствие - сама экономика и социальный сектор...
- Значит, социальным этот бюджет вряд ли можно назвать?
- Абсолютно нельзя.
- Госрасходы относительно ВВП с 18,5% по итогам 2017 года должны снизиться до 15,6% к концу 2020-го. Что это означает?
- Тоже парадоксальная ситуация. У нас эти расходы значительно ниже, чем в большинстве наиболее экономически развитых стран. Это означает, что у нас: а) недоплачивают людям зарплату, и б) что бизнес у нас платит налогов значительно меньше, чем требует уровень нашего экономического развития. Нормальный уровень - это когда порядка 40% ВВП перераспределяется через бюджет. Финансово-экономический блок правительства просто игнорирует эту проблему. Мы неоднократно на заседаниях РТК задавали вопрос о том, почему снижаются расходы по отношению к ВВП. А нам говорят, что это вообще не главное с точки зрения экономического роста и что они этим не занимаются.
- Тогда кто этим занимается?
- Неизвестно кто. Но понятно, что основная причина сокращения расходов в том, что у нас колоссальное количество финансовых средств просто никак не контролируется, и государство не получает от них доход. Это и вывоз капитала, и практически бесконтрольные банковские валютные операции. Сохраняется во многом офшорный характер экономики, нет прогрессивной шкалы налогообложения. Да, прибыль-то у нас растет - в отличие от реальных доходов населения... Причем прибыль растет с тех пор, как только кризис начался, и довольно высокими темпами. Но при этом поступления в бюджет сокращаются. Благосостояние людей, может быть, даже и растет, хотя не очень быстро. Но за счет чего это происходит? Прежде всего за счет больших объемов потребительских кредитов.
- Трудно назвать кредиты доходами...
- Да, это не доход, это фактически удавка, которая затягивается на большинстве работников даже в европейских странах или в Америке. Доход получают в результате банки, торговые сети и т.д., но не люди. Люди же вынуждены экономить на своем развитии. Та же самая модель сейчас фактически утверждается и у нас. Декларации о росте потребительского спроса в пояснительной записке к бюджету - что он вырастет, и это станет одним из локомотивов роста экономики, увеличения его темпов с 2,2% до 3,1% - это из расчета на то, что будет значительно расти потребительское кредитование.
- Есть ли у ФНПР рецепт увеличения объема бюджета?
- Во-первых, это прогрессивная шкала налогообложения. Одновременно нужно освободить от уплаты НДФЛ работников, имеющих доход на уровне прожиточного минимума и ниже. Во-вторых, это контроль над вывозом капитала из страны - наша экономика фактически теряет за счет него еще один бюджет. Третье - доступные кредиты на развитие производства.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно