Top.Mail.Ru
Статьи
Ставка, оклад, зеро (2)

Продолжение обзора “минималок” по отраслям

Ставка, оклад, зеро (2)

Фото: exocur.ru

Системы минимальных гарантий оплаты труда в различных отраслях сильно отличаются. “Солидарность” продолжает опрос профлидеров о том, каковы достижения их профсоюзов в установлении минимальных тарифных ставок работника первого разряда и минимальных зарплат.

Первая часть опроса - в "Солидарности" № 6, 2018

Владимир Кузнецов, заместитель председателя профсоюза работников атомной промышленности:

- С минимальными гарантиями по зарплате у нас дела обстоят неплохо. В отраслевом соглашении записано, что минимальный размер начисленной заработной платы на предприятиях атомных электростанций, ядерно-топливного цикла, ядерно-оружейного комплекса должен быть не ниже 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения того региона, где расположено предприятие.

Но у нас есть предприятия, которые не входят в этот перечень. И для них гарантии несколько ниже - 1,3 ПМ для трудоспособного населения в субъектах РФ, на которых они расположены.

Отраслевое соглашение мы заключили недавно, сроком на три года. В нем прописана обязательная индексация зарплаты не реже чем раз в год на индекс роста потребительских цен. Путей два - либо индексирующая выплата, либо повышение должностных окладов. Каждая организация вправе сама выбрать, как проводить индексацию.

Михаил Басков, заместитель председателя Роспрофпрома:

- После объединения мы представляем интересы работников многих разнородных предприятий, и везде система оплаты труда складывалась по-своему. Однако никто не получает зарплату ниже МРОТ, а зарплату на уровне МРОТ получают считанные единицы. На всех предприятиях таких около 200 человек.

В отраслевом соглашении прописано, что размер минимальной оплаты труда не может быть меньше 1,5 прожиточного минимума в регионе. А средняя зарплата должна достигнуть 4 ПМ по региону. Соглашение у нас заключено на 2017 - 2019 годы. Значит, к исходу 2019 года уровня в 1,5 ПМ должны достигнуть все работодатели. Работа в этом направлении идет, и все больше предприятий выходят на заданный уровень.

Пока у нас несколько отраслевых тарифных соглашений: по машиностроительному комплексу, по оборонной промышленности, по легкой и текстильной промышленности, по федеральному агентству по стандартизации метрологии. Конечно, мы пытаемся создать новое, единое соглашение. Пока только подступаемся к нему, формируем… Еще не все территориальные организации прошли регистрацию.

Сложно понять, как и с кем подписывать отраслевое соглашение. К примеру, раньше в оборонной промышленности мы подписывали его профсоюзом, министерством и Союзом машиностроителей. Теперь же выходит, что даже на уровне министерства нужны подписи чуть ли не десяти департаментов и трех разных замов министра. Надо определить, кто в министерстве будет за это отвечать. Но это все преодолимые препятствия.

По всей видимости, первое общее отраслевое соглашение будет рамочным, без конкретных цифр. Хотя если появится возможность сделать его лучше, мы ею воспользуемся. Сегодня, к примеру, в текстильной и легкой промышленности средняя зарплата составляет примерно 60% от средней по оборонной промышленности. Поэтому пока мы, грубо говоря, с карандашом прикидываем, чего и как можно добиться. Ориентиры - 1,5 ПМ по региону минимальная зарплата, 4 ПМ - средняя. Ежеквартально смотрим ситуацию, видим, что медленно, но верно зарплаты идут в рост.

С индексацией тоже сложный вопрос. Чаще предприятия проводят повышение зарплаты. Но и доля тех, кто ограничивается индексацией, растет. Сейчас это где-то 30% предприятий. Какая-то часть руководителей платит очень большие зарплаты. И не очень корректно делать одинаковую индексацию тем, у кого зарплата 200 тысяч рублей, и тем, у кого 20 тысяч рублей. Хотя закон предписывает делать индексацию одинаковой.

Рубен Бадалов, заместитель председателя Росуглепрофа:

- У нас вопросы оплаты труда регулирует отраслевое соглашение, действие которого пролонгировано до конца декабря текущего года. Там устанавливается минимальная месячная тарифная ставка для рабочих первого разряда, занятых на подземных работах, которая является “осью” - основой системы минимальных тарифных ставок (окладов), для всех профессионально-квалификационных групп работников отрасли, выстраиваемой с применением межразрядных коэффициентов. А в коллективных договорах могут устанавливаться более высокие уровни тарифных ставок (окладов).

Отраслевая тарифная система, которую мы выстроили, является базовой для формирования системы оплаты труда на предприятиях, которая, в свою очередь, может быть как тарифная, так бестарифная. То есть предприятие может иметь иную систему оплаты труда, главное, чтобы ставки не были ниже, чем предписано нашим тарифным соглашением.

Да, есть предприятия, нарушающие это правило. Они под пристальным наблюдением профсоюза. Но катастрофы в этом нет - решающее значение все-таки имеет размер заработной платы. В отраслевом соглашении прописано, что минимальный размер заработной платы работникам устанавливается в порядке, оговоренном в коллективных договорах (соглашениях), но не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте. А, к примеру, в Кузбассе добились уже 1,5 прожиточных минимумов. При этом в отраслевом соглашении у нас прописана ежеквартальная индексация тарифных ставок и окладов на индекс роста потребительских цен.

Для нашей отрасли наиболее важно соотношение постоянной и переменных частей в зарплате. Почему? Чтобы работодатель не мог включать “потогонную систему”: низкая тарифная часть и большая доля премиальной части приводят к тому, что работники пытаются заработать побольше любым путем. Это стимулирует нарушения правил техники безопасности и охраны труда.

После аварии на шахте “Распадская” мы поставили вопрос о том, что нужна более высокая постоянная часть в зарплате. Нас поддержал Путин. Мы добились включения в отраслевое соглашение условия, что постоянная часть заработной платы должна быть не менее 70%. Большинство предприятий это условие выполняет.

Юрий Офицеров, заместитель председателя Всероссийского Электропрофсоюза:

- Минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда в электроэнергетике - это наша минимальная гарантия, от нее напрямую зависит заработок работника. Сегодня она составляет 7772 рубля и индексируется в зависимости от достигнутых договоренностей в коллективных договорах организаций, но не реже одного раза в полугодие.

К минимальному размеру оплаты труда мы пока ее не привязали в отраслевых документах, но такие планы есть. В 2018 году в апреле-мае вступаем в коллективные переговоры по заключению отраслевого тарифного соглашения очередного периода. Будем вести диалог с представителями работодателей о том, чтобы минимальную тарифную ставку привязать к МРОТ. Процесс непростой, так как наша отрасль зависит от тарифов, а регулирует их государство. В тарифных решениях госрегуляторов “сидит” и фонд оплаты труда. Чтобы повысить зарплаты, надо либо изыскивать средства в тарифах, либо пересматривать пресловутые внутренние резервы. А за последние годы внутренние резервы были попросту исчерпаны.

Переговоры будут сложнейшими. Но в любом случае разговор пойдет о том, что минимальную тарифную ставку надо поднимать, ориентируясь на МРОТ. Не будем забывать, что тарифная ставка - это минимальная, постоянная базовая часть заработной платы работника по первой ступени оплаты труда. В электроэнергетике она сегодня составляет около 82 процентов МРОТ, а это значит, что минимальные зарплаты - ставка плюс переменная часть - в организациях при оплате труда работников с минимальным уровнем квалификации уже достигли МРОТ.

Александр Овчинников, заведующий отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:

- В нашем отраслевом соглашении не зафиксировано конкретного размера минимальных гарантий по зарплате. Минимальные тарифные ставки прописываются в коллективном договоре в размерах, о которых предприятие договорится с первичкой.

Зато в отраслевом соглашении прописано, что тарифная часть в оплате труда работника должна составлять не менее 60%. Причем без учета районных коэффициентов и надбавок. Но это условие могут выполнить далеко не все работодатели. По статистике, в 2016 году доля работодателей, следовавших условию, упала с 70% до 51%. Оставшиеся держат соотношение тарифной части к зарплате на уровне от 40 до 60%.

Более свежую статистику, 2017 года, мы пока не получили. Получим - будем на заседании отраслевой комиссии думать, что с этим делать. Возможно, придется менять установленное соотношение.

При этом у нас закреплено, что среднемесячная зарплата работника должна быть не меньше 4 ПМ в соответствующем регионе. Это мы тоже отслеживаем через мониторинг. По данным 2016 года, выполняют это условие лишь 40% работодателей. В конце апреля мы будем рассматривать итоги мониторинга за 2017 год. Увидим, упала или увеличилась эта доля.

Автор материала:
Полина Самойлова - Ставка, оклад, зеро (2)
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2