Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Миллионные долги перед банковскими и лизинговыми организациями, задолженность по зарплате перед работниками, неперечисление профсоюзных взносов, проверки прокуратуры... Все эти негативные явления характеризуют некогда процветающее Московское КБ “Компас”. Судьба предприятия до недавнего времени оставалась для трудящихся тайной. Теперь представители “дочки” госкорпорации “Ростех”, куда входит бюро, прояснили: предприятие объявляется банкротом, а долги по оплате труда будут выплачиваться работникам на основании “анализа экспертов”. Представители отраслевого профсоюза рассказали “Солидарности”, что у трудового коллектива есть свои предложения по поводу перспектив научно-производственного комплекса.
На фото - личный планшет командира, комплекс для ориентации на местности и управления боем в тактическом звене “Солдат XXI века”. Разработка МКБ “Компас”.
В 2017 году Московскому конструкторскому бюро “Компас”, на сегодня обеспечивающему рабочими местами около 1200 человек, может исполниться 70 лет. Не исключено, правда, что до своего юбилея специализированное радионавигационное предприятие, созданное еще Лаврентием Берией для решения спецзадач, не доживет. После длительной истории со сменой директоров и стремительно растущими долгами трудовому коллективу 13 мая было объявлено, что КБ находится в состоянии банкротства. Об этом работникам сообщили представители концерна “Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ). Они объяснили, что концерн по поручению госкорпорации “Ростех” “пока на общественных началах” займется проблемами предприятия. (В редакции “Солидарности” имеется аудиозапись этого заседания.)
- Положение, в котором находится КБ, мягко говоря, плачевное - денег нет. Думаю, дальше ситуация будет усугубляться. В результате огромного числа просроченных задолженностей в суд поступило два заявления о банкротстве МКБ “Компас” - со стороны ПАО “Банк “Зенит” и одной из лизинговых компаний. Сейчас они рассматриваются в суде. А мы пытаемся разобраться в сложившейся ситуации, чтобы все работники получили от предприятия долги по зарплате. Я так понимаю, с некоторыми не расплатились за три-четыре месяца. В мгновение ока этот вопрос невозможно решить, нам потребуется хотя бы несколько недель, - рассказал на заседании представитель КРЭТ Андрей Иоэль.
Иоэль сообщил, что судьба активов предприятия вызывает у чиновников сомнения. И отметил, что в концерне, который является одним из самых эффективных холдингов “Ростеха”, “не уверены, хотят ли видеть МКБ “Компас” в своем составе”. Эту проблему пообещали поднять вновь, после того как прояснится вопрос с погашением задолженности по зарплате работникам.
Представитель КРЭТ выказал удивление, что у предприятия нет актуального штатного расписания. Поэтому специальная комиссия проанализирует деятельность каждого подразделения, и “по результатам проверки трудящиеся получат то, что им полагается”. Кстати, сейчас в тарифной сетке у всех сотрудников прописана одинаковая ставка - примерно 18 тыс. рублей. Именно в таком объеме уже получили “причитающееся” некоторые из них. Правда, сами работники уверяют, что “работали за другие деньги”. Да и по документации средняя заработная плата на предприятии составила в прошлом году 67 тыс. рублей. На вопрос коллектива, как именно планируется определять, кому сколько заплатить, представитель КРЭТ дал феерический ответ, вызвавший в зале бурю негодования: “Ценные работники обижены не будут”. И объяснил, что “необходимо дать экспертам около месяца и помочь сделать правильные выводы”.
- Технология планируется следующая: я проведу интервью с представителем каждого подразделения и составлю резюме отдельно по каждому рабочему месту. Правда, у меня нет профильного образования, чтобы понять, насколько актуальна и перспективна задача, выполняемая трудящимися МКБ “Компас”. Так что к данному анализу мы подключим других специалистов концерна, более в этом подкованных. Задолженности будут гаситься на основании наших выводов, - известил Иоэль.
Надо сказать, эта беседа представителей КРЭТ с работниками МКБ “Компас” стала второй по счету. Первая состоялась 28 апреля, но ни председателя профкома Маргариту Староверову, ни рядовых тружеников предприятия на нее не допустили.
- Нас держали в неведении до последнего момента. Как председатель первичной профсоюзной организации я инициировала встречу 13 мая - только тогда чиновники осведомили нас о своих планах, - сообщила Маргарита Сергеевна. - Вообще проблемы с выплатой заработной платы начались на предприятии в 2013 году. Но если первое время задержки были несущественными, на одну-две недели, то с 2014 года они стали значительнее - на два-три месяца. В 2015 году нам обещали, что скоро ситуация наладится и с работниками рассчитаются. Действительно, в сентябре некоторые задолженности были погашены, но в октябре задержки возобновились. Когда я обращалась по этому поводу к руководству, директор Мурад Сафин пояснял, что мы плохо трудимся, - какие могут быть премии, надбавки и тринадцатые зарплаты?
Кроме того, вместе с долгами по зарплате образовалась задолженность и по профсоюзным взносам. Их перестали перечислять на профсоюзный счет, хотя из зарплат положенный 1% по-прежнему вычитался.
- За полтора года задолженность по профсоюзным взносам составила около 490 тыс. рублей, - рассказала Староверова. - Я спрашивала представителей КРЭТ, планируется ли погасить этот долг. На что мне ответили: согласно законодательству.
В феврале 2016 года в отношении директора Мурада Сафина было заведено уголовное дело, от должности его отстранили. Прокуратура обвиняет его в том, что за период своего руководства Сафин вывел со счета предприятия около 6 млрд рублей. Для сравнения, зарплатный фонд МКБ “Компас” составляет примерно 1 млрд рублей в год… После ухода Сафина в течение буквально пары месяцев временным исполняющим обязанности директора был Владимир Маслюк. Как считают работники, Маслюк пытался спасти конструкторское бюро, планировал проекты, предусматривающие выход предприятия на мировой рынок. Это могло бы позволить расплатиться с долгами, а также “заработать и себе, и государству”. Но в конце апреля Маслюка без согласования с трудовым коллективом отстранили от временного поста и назначили еще не знакомого персоналу Владимира Мельничука, эксперта ГК “Ростех” по убыточным предприятиям.
- Наша организация не бедная. У нас есть заказы, в том числе на 5 млрд долларов поставка в Индию, - рассказал заместитель руководителя проекта автоматизированных высокоточных геодезических систем “Глонасс” в МКБ “Компас”, кандидат технических наук Борис Твердов. - Проблема предприятия не в несостоятельности, а в его выгодном расположении - в центре Москвы, недалеко от Кремля. Нужно задуматься о роли “Ростеха”. Складывается впечатление, что бедственное положение, в котором оказался научно-исследовательский институт, создано искусственно. В пользу этой версии говорит множество фактов. В том числе тот, что в последний раз штатное расписание было у нас в 2012 году - свидетельство полной непрозрачности бухгалтерии. Государственная корпорация не проверяла директора, закрывала глаза на его махинации, пока он разорял предприятие. А незадолго до того, как речь зашла о банкротстве МКБ “Компас”, группа так называемых “независимых” экспертов оценила стоимость имущественного комплекса - и цена оказалась почти в десять раз ниже рыночной (в сравнении с оценкой аналогичных комплексов в центре столицы). Почему это делается? Да потому что, скорее всего, покупатель уже нашелся.
Маргарита Староверова и Борис Твердов сообщили, что от имени трудового коллектива они направили обращение в Московский комитет профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и в региональное отделение Общероссийского народного фронта. “Когда происходят такие вещи, нужно бить во все колокола”, - сказал зампред отраслевого горкома Ефим Итенберг, откликнувшийся на обращение коллег и сообщивший о происходящем в редакцию “Солидарности”.
В обращении работников изложено, что только на одних экспортных заказах предприятие за ближайшие три года сможет обеспечить получение прибыли, превышающей все долговые обязательства, накопленные недобросовестным руководством:
- У нас государственная компания! Как вообще могут происходить такие вещи? Наша работа - это на 95% оборонный госзаказ. Тем более что мы занимаемся действительно уникальными разработками. Мы предлагали руководству ГК “Ростех” проект по выводу навигационной аппаратуры для пользователей “Глонасс” на мировой рынок и гарантировали, что сможем занять до 25% его объема, что соответствует примерно 200 млрд долларов… Наш трудовой коллектив готов к реализации такого проекта. Но из госкорпорации ответа не последовало. Вместо этого нам “озвучили” решение о банкротстве бюро, - посетовал Твердов. - Только ведь они не понимают, какие выгоды для нашей страны будут упущены, если мы закроемся. Когда жадные люди попадают в финансовые потоки, страдают творцы этих потоков и, что еще хуже, экономика государства.
- На предприятии сейчас большая текучка кадров. В основном уходят молодые специалисты, которые раньше с удовольствием устраивались к нам работать и приобретать профессиональный опыт, - сообщила Маргарита Староверова. - И самое обидное - чиновники именно этого и добиваются. Чем скорее на предприятии некому станет трудиться, тем быстрее можно будет использовать сегодняшние территории МКБ “Компас” по своему усмотрению.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно