Top.Mail.Ru
Статьи
Связь по уставу

Профсоюз связистов изменил свой статус согласно нормам ФНПР

Связь по уставу

15 сентября завершился период организационных преобразований в профсоюзе работников связи России. В этот день делегаты отчетно-выборной конференции московских связистов проголосовали за изменение статуса организации в соответствии с уставами отраслевого профсоюза и ФНПР. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Анатолий Назейкин.

- Анатолий Георгиевич, одним из важнейших результатов отчетно-выборной конференции в столичной организации профсоюза связистов стало изменение статуса организации, приведение ее устава в соответствие с уставом ФНПР...

- И уставом нашего профсоюза! Еще в октябре минувшего года на внеочередном съезде мы внесли в устав профсоюза поправки, необходимые для исполнения актуальных решений Федерации независимых профсоюзов России. А именно, в соответствии с положениями документов и рекомендаций, принятых на VIII (внеочередном) съезде ФНПР, в наш устав были внесены дополнения, отражающие взаимосвязь профсоюза и ФНПР. Внесена норма о том, что “территориальная организация профсоюза входит в территориальное объединение организаций профсоюзов, входящих в ФНПР, выполняет решения его органов, не противоречащие уставу профсоюза, а также не допускает действий, наносящих вред и ущерб территориальному объединению организаций профсоюзов, членской организацией которого она является”. Таким образом, мы четко закрепили свое место в структуре ФНПР.

- Однако до сих пор некоторые территориальные профорганизации и называют себя, и юридически числятся отдельными профсоюзами региона той или иной отрасли. Остались ли подобные организации в профсоюзе связистов?

- Были. В течение года мы провели большую работу, чтобы соответствие уставов было закреплено во всех наших организациях. А ранее не только в Москве, но и в республиках Башкортостан и Татарстан региональные профсоюзные организации связистов юридически были оформлены как профсоюзы. Это пришло к нам с перестроечных лет отголоском так называемого парада суверенитетов, когда каждый, кто мог, как говорится, брал столько “демократии”, сколько хотел. Вот и зарегистрировались тогда наши товарищи таким образом. Но на деле сепаратизма никакого не было. Все эти годы работали дружно. Все без исключения территории были представлены в выборных органах профсоюза работников связи России, все перечисляли в ЦК профсоюза членские взносы. У всех членов профсоюза связистов, в том числе в Москве, Башкортостане и Татарстане, был единый членский билет - нашего профсоюза.

- Сложно ли было провести необходимые изменения?

- Я бы сказал, что по-разному. Замечу, что на съезде профсоюза в октябре прошлого года за внесение изменений в наш устав проголосовали и делегаты от этих трех регионов. А потом республиканские комитеты в Башкортостане и Татарстане провели разъяснительную работу, согласовали в первичках, а на конференциях в апреле этого года утвердили переименование в территориальные организации профсоюза работников связи России и перерегистрировались.

- А в столице?

- В Москве все происходило сложнее. В столичном горкоме профсоюза единства по этому вопросу не было. Многие из членов горкома выступали против переименования. Дискуссия продолжилась на отчетно-выборной конференции. В повестку дня, наряду с отчетами и выборами, был вынесен и данный вопрос. Обсуждение, быть ли членской организацией отраслевого профсоюза или оставаться самостоятельным профсоюзом, было очень горячим. Выступая на конференции, я привел такой парадоксальный пример: получалось, что, являясь председателем общероссийского профсоюза, вместе с первичной организацией ЦК профсоюза на профучете я состою... в другом профсоюзе!

Надо отдать должное, московские связисты проявили мудрость. Решения о переименовании профсоюза в территориальную организацию и вхождении в общероссийский профсоюз были приняты на конференции двумя третями голосов. Так что организационные преобразования в профсоюзе работников связи России завершены, и структура выстроена в соответствии с новым уставом профсоюза и уставом ФНПР. И теперь можно сказать, что у нас де-юре полностью соответствует де-факто.

“А”-СПРАВКА

Из устава ФНПР

“Территориальные организации общероссийских, межрегиональных профсоюзов, а в случае их отсутствия - первичные профсоюзные организации или иные структурные организации профсоюзов - членских организаций Федерации являются членскими организациями соответствующих территориальных объединений организаций профсоюзов. Территориальные объединения организаций профсоюзов объединяют только структурные организации профсоюзов - членских организаций Федерации. С организациями профсоюзов, не входящих в Федерацию, территориальное объединение организаций профсоюзов может сотрудничать на основе соглашений”.

Продолжение темы - в следующем номере “Солидарности”.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Связь по уставу
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика