Изображение: golos.io
В начале мая Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил итоги опроса о счастье россиян в 2018 году. Итоги, мягко говоря, любопытные: счастливыми в стране оказались 83% граждан. Так называемый “Индекс счастья” был рассчитан, исходя из ответов на 73 вопроса о благополучии. “Солидарность” обратила внимание на нюансы опроса, сравнила его с другими подобными исследованиями, а также выяснила, от чего зависит простое российское счастье.
83% - такой показатель счастья россиян опубликовал ВЦИОМ по итогам проведенного в апреле тематического исследования, его результаты появились на сайте организации 3 мая. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке двух тысяч стационарных и мобильных номеров. Детали, конечно, кроются в формулировках. Так, ВЦИОМ уже самим вопросом к случайному россиянину помогал углубиться в проблематику: “В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, Вы счастливы или нет?”
Для получения расширенных результатов в опросники включались такие вопросы, как “Необходимо ли испытывать чувства, чтобы быть счастливым?”. Также респондентам предлагался обширный список причин счастья: близкие люди, наркотики и выпивка, стабильность, “просто жить”, взаимная любовь и так далее.
Но не все “счастье”, что “удовлетворяет”. Оказывается, центры общественных мнений проводят аналогичные опросы и на тему “удовлетворенности жизнью”, причем с 2008 года эти данные практически не меняются. Например, согласно показателям ВЦИОМ, удовлетворены жизнью 49% респондентов, а 32% - ждут улучшения.
Вот обратный эффект. В прошлом году российские социологи выяснили, что каждая пятая семья (21%) считает, что может “нормально прожить” при семейном бюджете от 20 до 45 тыс. рублей в месяц. При этом на вопрос “сколько денег нужно для счастья” респонденты ответили - 184 тыс. рублей в месяц, то есть 18 потребительских корзин. (См. “Солидарность” № 15, 2018 - профсоюзная инфографика) Получается, что для нормальной жизни среднестатистическому россиянину нужно примерно в семь раз меньше, чем для счастья (25 тыс. против 180 тыс.).
Задуматься заставляют и данные “Левада-центра”: 64% россиян поставили галочку напротив формулировки “скорее счастлив(а)”. Каждый десятый участник опроса вообще затруднился ответить, и только 13% назвали себя “очень счастливыми”.
Как бы там ни было, в 2018 году россияне почувствовали себя даже счастливее, чем земляне в целом. Такой красивый результат получился у исследовательского центра “Ромир”. Данный индекс в России превысил общемировой показатель на два процентных пункта.
Так, согласно исследованию “Ромира”, “в связи с событиями в личной жизни” счастливыми себя назвали 59% (почти шестеро из десяти). По данным ВЦИОМ, тем временем всего по 2% россиян выбирают в качестве причин счастья такие пункты, как “любовь” и “проживание в России”.
- Нынешний рост процента “счастливых людей” в России был зафиксирован еще по итогам прошлогоднего опроса, - объяснил в эксклюзивном комментарии для “Солидарности” заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин. - А вот число “удовлетворенных жизнью” людей - ниже и не меняется с 2008 года. В истории такие “пики” повышенной эмоциональной оценки, как правило, приходятся на какую-либо позитивную повестку дня от российского руководства. Например, восстановление международного престижа страны. Таким образом, у людей появляется ощущение, что страна движется в верном направлении.
Но даже у тех, кто несчастлив в России, остается шанс стать изменить свой показатель к лучшему, не переезжая в другую страну: достаточно сменить город. Здесь статистика снова удивляет - наиболее счастливые россияне живут в Грозном. Данные получены путем опроса “Индекс счастья”, проведенного Фондом региональных исследований “Регионы России” совместно с мониторинговым агентством NewsEffector. Сразу для сравнения: Москва занимает 52-е место. Опрос проводился среди 25 тыс. людей в ста городах.
Первенство чеченской столицы политологи объясняют тем, что жители оказались в состоянии оценить счастливое мирное время, пришедшее после двух войн. Сейчас 51% грозненцев чувствуют себя в безопасности, а экология нравится 61%.
Столица Чечни, конечно, не единственный вариант, куда можно приехать за счастьем. На втором месте - Тюмень, а “бронзу” взяли казанцы. Далее - Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск, Белгород… Даже Петербург, хоть он и на 16-м месте. Как звучала точная формулировка “Левады”? “Скорее счастлив”. Есть повод задуматься… Ведь “столица несчастных”, Москва, является также самым богатым городом.
По последним данным Росстата за апрель, россиянину для счастья нужно 159 тыс. рублей в месяц. При этом среднемесячная зарплата в России в марте 2018 года составила 41 650 рублей, а 20,3 млн человек жили за чертой бедности. Разберемся, откуда же такие аппетиты?
- Обычный, не очень богатый московский пенсионер имеет привилегии по отношению к тем, кто живет за МКАД, - комментирует Эдуард Понарин, - Но эти доплаты и пенсии в его представлении несоизмеримо ниже “отставания” от богатеев в дорогих машинах, которые не смотрят на ценники.
Уровень социального неравенства в России по версии международного доклада сопоставим с дореволюционными показателями 1905 года. В социологии для таких случаев есть специальный статистический показатель - “Коэффициент Джини”. Он фиксирует степень расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку. “Коэффициент Джини” небольшой, например, в Скандинавии и Норвегии - странах с эгалитарной культурой, где выставлять свое богатство напоказ не принято.
Уже многие годы Россия оказывается первой в мире по росту числа миллионеров и их состояния. А что ощущают богатые люди с зарплатой в районе 566 тыс. руб. (по данным Росстата - такова средняя зарплата богатого человека в Москве)?
- Сначала рост экономического благополучия очень резко повышает уровень счастья, но по достижении какого-то приемлемого уровня его влияние становится заметно слабее, - прокомментировал Понарин.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Результаты опроса: за закон проголосовали КПРФ, ЛДПР и СР (96), против - 450.
НАШИ (скажем так) избранники - считают, что нам с Вами - не нужны деньги, даже те, что поступают от распродажи остатков не возобновляемых природных полезных ископаемых.
Подробнее см. https://kprf.ru/media/filestorage/library/5f777c_pravdamos_019_18_04.pdf
Да, как трудно пережить то, что имея 12 яхт - и тут вдруг, предствьте себе, не хватает на ещё одну.... Ну, для счастья... Вот кому депутаты (большинство) - должны помочь стать счастливым...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно