Top.Mail.Ru
Статьи
1

Тонкая грань

Как известно, если у вас мания преследования - это не значит, что за вами не следят на самом деле. Проблема только в том, что, когда окружающим станет известно о вашей мании, убедить их в реальной слежке будет гораздо сложнее.

Последнюю неделю в интернете активно обсуждались слова самарского губернатора, у которого на встрече с гражданами вышел такой диалог:

“- Николай Иванович, я бывшая работница многострадального предприятия “АвтоВАЗагрегат”, его дочернего предприятия “Пошив-АвтоВАЗагрегат”. Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошел второй год, столько было обещаний…

- Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.

- Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

- Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня. На каком основании? Значит, мы сейчас берем ситуацию, когда договаривались в начале весны по этому поводу, сумма долга была 168 миллионов. Примерно 160 миллионов сейчас выплачено. Значит, за это время пока вот с весны по сегодняшний день еще порядка там восьмидесяти миллионов начислено. Сейчас там накопилось еще 100 миллионов долга. Но накопившихся, люди числятся. Мы могли, не то что мы могли бы, закон о чем говорит? Они могли бы пойти на банкротство, на банкротство, и все, после этого ни у кого зарплаты не проси, пока не продадут, не будет продано имущество. И первая же очередь, первый рубль, поступивший от продажи имущества, идет на заработную плату. На зарплату людям. Мы держали их специально для того, чтобы выплатить заработную плату. Ту сумму практически, не всю, они не выполнили все обязательства, все обязательства. У меня от них четыре письма гарантийных из Москвы от старшего брата, но выплатили 160 миллионов рублей. Всем автовазагрегатовцам заплатили. Но у “АвтоВАЗагрегата” у дочерних предприятий долгов более четырехсот миллионов. Откуда нам брать эти деньги? Мы попытаемся по вас, по вас, которые вот, условно, оказались без зарплаты уже давно особенно, да? Дальше разными путями или по миллиону деньги с них получить”.

Ну и далее про посла США и вообще заграницу, которая разжигает внутрироссийские страсти.

Поскольку большинство СМИ процитировали губернаторское “никогда”, то последующие иностранные страсти шли уже по части юмористической.

А теперь по существу. Как ни странно, претензии к губернатору адресовали по линии “никогда”, хотя он-то как раз добивался, чтобы деньги людям выплатили. Хотя интереснее всего было узнать совершенно другие вещи. А именно: как могли скопиться такие огромные долги и куда смотрели весь период накопления этих долгов правоохранительные и контрольные органы? Как быть с тем, что примерно 41% акций “АвтоВАЗагрегата” принадлежат офшору? Конечно, губернатору проще обвинить в разжигании конфликта заграницу. Но долги-то копила не заграница, а наши. Свои, так сказать. В ситуации конфликта могут этим воспользоваться зловредные силы? Конечно, могут. Дураки будут, если не воспользуются. Только рецепт против этих сил - платить вовремя и зарплату повышать. Таким рецептом вполне можно воспользоваться.

29 августа группа бывших работников перекрыла федеральную трассу. Им начали “шить” политику. Дескать, это оппозиция их науськала и лично американский посол. Можно такое предположить? Предположить-то можно. И домыслить можно. Тем паче что комментаторами события выступили в основном граждане из оппозиционной партии. И сама акция произошла за несколько дней до 1 сентября - дня, когда долги было обещано выплатить окончательно. И выборы уже скоро. Но была возможность использовать тот же самый рецепт - ускорить выплаты. Ведь если деньги платят вовремя, то даже посол США бессилен. А если не платить и непрерывно при этом ссылаться на иностранных “разжигающих” виновников, то, боюсь, в момент, когда будут разжигать по-настоящему, веры словам уже не останется.

Был такой хороший писатель, Эрнест Хемингуэй. К концу жизни ему стало казаться, что за ним следят. Родственники заподозрили болезнь и начали писателя активно лечить. Лечили сильно, в том числе электрошоком. Так лечили, что залечили: уже не мог писать, и память пропала. Так вот, после его смерти через некоторое время выяснилось, что - таки да! ФБР за писателем следило как за сочувствующим коммунистам. Правда обнаружилась, но поздновато.

Поэтому давайте оперировать фактами, а не подозрениями. Пока нам не начали помогать родственники.

Автор материала:
Александр Шершуков - Тонкая грань
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
11:09 от 31.08.2016
Действительно, в монологе задета "тонкая грань" нашей сегодняшней "территории смыслов", когда "денег нет, а вы держитесь" в обстановке нарастания "ТВ-имперской" мобилизации на поиски врагов и вовне и внутри.
А в данном случае, приведенная стенограмма речи одного из яркой когорты "нашей власти", откуда следует понимание не только "государственного подхода" к ликвидации задолженности по зарплатам, но и особенностей нашего будущего в среднесрочной перспективе.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал