Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Встретились как-то в поле русский, британец, немец, голландец, ирландец и эстонец... Нет, это не начало анекдота, а национальный состав участников соревнования IV Открытого чемпионата России по пахоте. В эти два дня соревнований в Марксовском районе Саратовской области можно было покататься на тракторе, сделать селфи с козой, выпить русского пива с ирландскими чемпионами и вникнуть во все тонкости идеальной запашки почв.
В качестве бесплатного бонуса прилагались сгоревший на солнце нос и вездесущая пыль, проникающая, кажется, даже под кожу. Чтобы воспользоваться всеми этими возможностями, корреспонденты “Солидарности” в который раз посетили главный российский конкурс “от сохи”, а заодно узнали, что изменилось за прошедший год на ниве нашего пахотного дела.
В русском языке глагол “пахать” давно уже приобрел кроме сельскохозяйственного второе, иносказательное значение - много упорно работать. И это неспроста. Мне, городскому жителю, трактор видевшему только в букваре на картинке, сельскохозяйственные работы представлялись чем-то средним между серией мультфильма “Ну погоди!”, где волк катается на комбайне, и худфильмом “Кубанские казаки”. Так что суровые реалии, заключенные в красивую рамку фестивальной программы, стали серьезной корректировкой понимания вещей.
Как подчеркнул на церемонии открытия чемпионата губернатор Саратовской области Валерий Радаев, пахарь - это хозяин земли, настоящий мужик, сильный, надежный и заботливый. Это тот, кто привык получать удовлетворение от труда и не видит себя в праздности.
И правда, единственное место, где в течение всего чемпионата не было видно ни одного человека в форме участника соревнований, - это концертная площадка. После окончания официальных приветствий несколько десятков людей в фирменных ярко-красных майках в считанные мгновения распределились по всей рабочей территории мероприятия. Вот они задумчиво осматривают трактора, на которых им предстоит вспахивать конкурсные борозды, вот восхищенно поглаживают лаковые бока сверкающих аграрных техно-монстров, вот участвуют в “Трактор-шоу”, и даже в длиннющей очереди в кафе то и дело завязывают бурные дискуссии о достоинствах и недостатках плугов или лизинге крупного рогатого скота.
Для многих из тех, кто сегодня плавится под лучами жаркого майского солнышка в поле близ села Александровка, даже соревнования - не главная цель. Они приезжают сюда учиться.
По правилам Всемирной пахотной организации, каждый участник должен вспахать участок 100 х 24 х 16 метров за три часа. Судьи оценивают пахоту по 14 параметрам, в том числе по глубине борозды, ее прямолинейности, чистоте входа и выхода плуга.
- Это уже второй наш чемпионат, в прошлом году мы были на соревновании во Владимирской области, - рассказывает мне Виктор Мотин, участник из Орловской области. Мне удается переброситься с ним парой слов, пока он наблюдает за действиями своего коллеги, разворачивающего трактор на конкурсных грядах. - Естественно, опыт приходит с годами и с тренировками. Так как у нас в области нет подобной техники, то приобрести этот опыт мы можем только на чемпионатах, общаясь с другими участниками, с призерами международных соревнований. Но это тяжело, некоторые успехи иностранцев не дают спокойно относиться к нашим недоработкам. Непросто переключиться и на их стиль, на их технику и настройки. Но, на мой взгляд, на них надо равняться, а какими приемами мы этого достигнем - это уже секреты каждого пахаря. Я думаю, что основная тайна хорошей пахоты - прежде всего в умелых руках и в том, что не надо спешить.
Забегая вперед, скажу, что в последнем он, безусловно, прав. Мне удалось понаблюдать за тем, как работает в поле ирландская команда. За рулем трактора - лидер чемпионата мира 2013 года Джон Уилан, рядом с ним его ассистент, чемпион мира 2014 года Имонн Трейси. Из своих драгоценных трех часов, которые отведены на запашку, они около часа тратят на подготовительные работы. Выставляют специальные шесты - ориентиры, сверяются с первой бороздой, выставляют все настройки на непривычных для них российских тракторе и плуге. Зато потом только успевай отсчитывать вспаханные метры. Ну, и конечно, стоит сразу упомянуть, что именно эти “аккуратисты” возьмут первое место в общем зачете, обогнав и россиян, и британцев, и немцев с эстонцами.
Как отмечают представители Всемирной пахотной организации и Европейской пахотной организации, сегодня в вопросах пахоты лидируют такие страны, как Ирландия, Великобритания, Шотландия, Франция и Австрия. Но несмотря на то что России еще далеко до первых мест, ее аграрии числятся на хорошем счету у европейских коллег.
- Потому что они в развитии. Это, конечно, еще не чемпионы, но то, что они сегодня делают, уже очень и очень неплохо. У российских механизаторов, как ни у кого, высок интерес к пониманию процесса, а также отличная мотивация, они готовы все схватывать на лету, - считает генеральный секретарь Всемирной пахотной организации Анна Мария Мак Хью.
Как отмечает вслед за ней генеральный секретарь Европейской пахотной организации Март Беккер, наши соотечественники в самом начале своего пути. К сожалению, высший уровень подготовки пахарей в России пока не достигает низшего уровня европейцев.
- Тем не менее в европейских странах, где уровень подготовки пахарей очень и очень высок, уже нет такого энтузиазма, - говорит Беккер.
В своих рекомендациях оба лидера единогласно советуют всем будущим героям пахоты только одно: больше практики. Учиться, учиться и еще раз учиться. Посещать европейские мероприятия, межнациональные соревнования, изучать опыт стран, где высок уровень пахотного дела.
- Главный секрет идеальной пахоты - в знаниях и в практике. Никто не может выиграть чемпионат мира за один день. У меня ушло 20 лет на то, чтобы пройти лишь половину пути до чемпиона, - рассказывает Март Беккер.
К слову, нынешний чемпион мира Уилан - потомственный фермер и пахарь, тренировавшийся чуть ли не всю свою жизнь. А его отец практиковался семьдесят лет и шесть раз выигрывал мировые чемпионаты.
Безусловно, в странах Евросоюза проще начать свою фермерскую карьеру. Всех выбравших сельскохозяйственную стезю ждут помощь и поддержка государства, немаленькие дотации и прочие блага, призванные не только поддержать аграриев, но и привлечь в эту сферу молодежь, которая пока по-прежнему предпочитает карьеру городского менеджера.
Как рассказал нам один из членов эстонской группы фермер Янус Кальюле, за 20 лет он смог в 20 раз увеличить свое хозяйство. Сегодня он и его работники обрабатывают 300 гектаров земли, на которых выращивают зерно.
- Мое хозяйство приносит достаточно денег, так что я могу позволить себе и покупку новой современной техники, и инвестиции в развитие. Кроме того, у нас фермеров поддерживает государство. Дотации на развитие сельского хозяйства - это политика Евросоюза, - отмечает он.
У Джона Уилана “всего” 100 гектаров, но для Ирландии, в которой 20% площади занимают торфяные болота, это не так уж и мало. (Средний объем фермерских угодий здесь 30 - 40 гектаров.) Более того, как отмечают сами ирландцы, даже земля Саратовской области, зоны рискованного земледелия, изрядно лучше части пахотных земель их острова, где много камней и песка.
Так что и тут россиянам, можно сказать, повезло - и площадь болот у нас меньше, и в плане развития сельского хозяйства страна еще только начинает свой путь, а значит, лучшее непременно впереди.
- У нас в России дотирование фермерства еще не на том уровне, о котором мы все мечтаем. Погектарная поддержка, которая есть, в разы меньше, чем в Европе, Америке или Канаде. Мы говорим об этом правительству каждый год, - отмечает председатель профсоюза работников АПК РФ Наталья Агапова. - Но нет худа без добра. Санкции, введенные против России, подтолкнули наших руководителей к пониманию того, что сельское хозяйство - это основа продовольственной безопасности. Поэтому сейчас на поддержку всего сельского хозяйства идут уже совсем другие деньги, есть программа по поддержке начинающего фермера, в рамках которой можно на всей территории РФ получить 1,5 млн рублей на развитие своего хозяйства или даже 8,5 млн на малую семейную ферму.
А пока государство берет верный курс, профсоюзы стараются не упускать ни единой возможности поднять популярность и престиж аграрных профессий.
- Профсоюз принимал активное участие в прошлом году в проведении аналогичных соревнований в Суздале. Мы там познакомились со всеми технологиями подготовки и окончательно убедились в том, что должны быть организаторами этого мероприятия на всех территориях РФ. А тем более в Саратовской области, - поделился с корреспондентами “Солидарности” председатель Саратовской областной организации профсоюза работников АПК РФ Александр Качанов.
Профлидер рассказал, что сегодня в области проводится несколько конкурсов среди механизаторов: районные, областные, рассчитанные на опытных работников и на школьников из 9 - 10 классов. И кульминацией всего это процесса является День работников сельского хозяйства, когда вручаются призы от профсоюза и от губернатора.
К слову, и на IV Открытом чемпионате России по пахоте профсоюз работников АПК тоже не остался в стороне, вручив свой собственный приз - сенокосилку - одному из лучших участников мероприятия, вошедшему в первую десятку, члену профсоюза, механизатору Александру Андрееву.
С момента поднятия флага до момента, когда со сцены начали называть имена победителей, прошло немногим более суток. За это время мне довелось узнать, что температура в кабинке маленького трактора, на котором соревнуются участники, может теплым весенним днем подняться до 50 градусов, что буквально за 30 минут в поле люди с ног до головы покрываются мелкой черной пылью, а нос начисто обгорает на солнце. И до первых мест в мировом рейтинге все это будет повторяться в течение 20 лет... И знаете, это здорово.
Здорово, потому что это действительно труд, откровенный, бескомпромиссный, требующий и физических, и умственных потуг, а это всем всегда шло лишь на пользу. Здорово, потому что когда казачка из местного хора берет за руки ирландца и говорит ему: “Прекрасные рабочие руки”, - он ее отлично понимает безо всякого переводчика. Здорово, потому что трактористы на радостях на самом деле поют и пляшут, как нам показывали в советских фильмах, разве что техника в кадре с годами меняется - и тоже исключительно к лучшему.
- Когда проводили IX съезд профсоюза, я была в кабине нового трактора с компьютерным пультом управления, - поделилась впечатлениями Наталья Агапова. - В современном тракторе есть и кондиционер, и другие чудеса техники, поэтому здесь требуется совершенно другой уровень подготовки, и труд подобных механизаторов - в цене.
Но ведь это означает лишь одно: “пахать” придется много, возможно, даже всей страной. Здорово, потому что мы на пути к успеху.
- Мы были сейчас на ферме, там 48 человек работают, а результат - 100 тысяч тонн молока в сутки. А один современный трактор заменяет 12 старых. Так что можно говорить о том, что сельское хозяйство сейчас поднимается. Трудно, сложно, хотелось бы большего... Мы можем накормить полмира, и все, что сейчас делается, в том числе и это мероприятие, показывает, что мы учимся, - говорит Михаил Ткаченко, председатель Совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области.
- Я третий раз являюсь главным судьей соревнования, и могу отметить, что мастерство участников растет с каждым годом, - говорит Михаил Дроздов, главный судья чемпионата.
- Я целенаправленно шел к этой победе. На чемпионате в 2013 году занял пятое место. Затем мне посчастливилось принять участие в международных соревнованиях во Франции, где я получил колоссальный опыт, познакомился с механизаторами из разных стран мира, значительно повысил свое мастерство, - говорит победитель IV Открытого чемпионата России по пахоте среди россиян Вадим Зарецких.
Первое место, а вместе с ним главный приз соревнований - трактор “Агромаш-85 ТК” и право защищать честь страны на чемпионате мира в 2016 году в Великобритании, честно завоевал механизатор из Удмуртской Республики Вадим Зарецких. Второе место занял механизатор из Орловской области Виктор Кудинов, третье - их коллега из Кировской области Игорь Гасников. Механизатор из Вологды Александр Ермолинский взял первое место на чемпионате в номинации “Трактор-шоу”.
Победителем чемпионата в общем зачете стал многократный призер Джон Уилан из Ирландии. Второе место досталось Роланду Калдеру из Северной Ирландии. “Бронзу” увез домой представитель Эстонии Приит Порк.
- Впервые соревнование по обработке почвы прошло в канадском городе Олдс в 1952 году. Тогда же была создана и Всемирная пахотная организация, которая теперь отвечает за популяризацию и престиж труда аграриев, а также продвижение современных технологий в сельском хозяйстве. Сегодня в ее составе три десятка стран, в том числе и Россия.
- Первый российский чемпионат состоялся в 2012 году в Краснодарском крае.
- Россия - единственная страна, где организаторы соревнований предоставляют участникам одинаковую технику. На всех других чемпионатах соревнуются на собственных тракторах и со своим оборудованием.
- Российский чемпионат отличается от прочих конкурсом на мастерство управления трактором “Трактор-шоу”.
Николай Федоров / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно