Отчет правительства России Государственной думе, который 19 апреля сделал премьер Дмитрий Медведев, интересен потому, что из него можно конкретно понять не только приоритетные задачи правительства на перспективу, но и то, что не войдет в эти приоритеты. И в этом смысле наиболее показателен ответ на вопрос о возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения граждан.
Вот что сказал Медведев:
“Так называемая плоская шкала налогообложения была введена 1 января 2001 года, у нас появилась единая ставка 13%. Я не говорю об удобстве администрирования, это само собой разумеется. В результате мы смогли существенным образом поправить ситуацию с уплатой этого налога, по сути, истребили “конвертную” схему, значительная часть экономики была выведена из “серой” зоны”.
Поэтому, если принимать подобное решение, - понятно, не сейчас, потому что мы сейчас, по сути, ввели мораторий на изменение налоговой системы, а когда-то в будущем, нам в любом случае нужно взвесить все плюсы и минусы такого рода изменений. Есть, наверное, плюсы, их нужно просчитать, но есть и очевидные минусы, о которых все время говорят и которые невозможно отрицать.
Начнем с того, что возникнет колоссальная дифференциация по доходам. По понятным причинам значительная часть людей, у которых более высокая налоговая база, живут в крупных городах, в регионах, где больше населения. Как быть с другими регионами? Это первое.
Второе и, может быть, еще более важное. По всей вероятности, может произойти возврат так называемых серых схем, когда в силу ряда причин деньги будут уплачиваться снова в конвертах. Этого мы допустить не можем, потому что в настоящий момент более 3 трлн рублей поступает в бюджет за счет подоходного налога. Это огромная цифра.
Поэтому такого рода решения должны быть максимально тщательно просчитаны. И мы точно не должны потерять того, что достигли за последние годы. А в этом смысле наша страна была и остается примером для очень многих других юрисдикций или других стран. Еще раз подчеркиваю, любой вопрос может обсуждаться, речь идет только об уместности и времени постановки подобных вопросов и реализации подобных предложений”.
Очень полный и подробный ответ. Что мы можем из него понять? Что премьер-министр считает, что за счет введения плоской шкалы существенная часть экономики выведена из “серой зоны”, то есть стала легальной. Но уже через два дня после отчета премьера министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в Красноярске, сказал: “...”обеление” экономики происходит довольно быстро, единственная область, которая задерживает и подтормаживает, это все, что связано с “серыми” зарплатами”. Как же так? Более десяти лет как введена плоская шкала, а проблема “серых зарплат” остается? Тогда при чем здесь НДФЛ?
Далее. Оказывается, что в результате введения прогрессивной шкалы возникнет “колоссальная дифференциация” доходов. Однако она уже есть. Недавно другой министр правительства Медведева - министр труда Максим Топилин - заявлял о 15-кратной разнице в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных в России. Притом что в 2016 году число долларовых миллионеров выросло на 10%. Дифференциация уже достигла крайне высоких значений. При чем здесь НДФЛ?
Премьер-министр выразил беспокойство тем, что снова вернется “конвертная зарплата”. Но уже на следующий день после отчета правительства в Госдуме еще один министр - министр финансов Антон Силуанов - сообщил, что объем “серого” фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей в год. Получается, что конверты никуда и не уходили? Тогда при чем здесь НДФЛ?
Что остается от аргументов премьер-министра? То, что нельзя принимать скоропалительные решения. С этим невозможно не согласиться. Вообще, в речи Медведева было немало моментов, которые положительно характеризуют отдельные социальные и экономические аспекты жизни страны. Скажем, увеличилась продолжительность жизни. По мировым рейтингам, улучшилось качество делового климата. Увеличилось количество центров высококвалифицированной помощи. Но вот какая закавыка. Положительные аспекты есть, а - с доходами населения, рабочими местами и производством... скажем так, проблемы. И не упрекнешь премьер-министра в незнании этого: “…в повседневной жизни люди ни о каких рейтингах не думают. Мы все это понимаем, конечно. А думают - о тех проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются каждый день, когда платят высокую плату за коммуналку, или ипотеку берут, когда не могут попасть к нужному врачу, или записать ребенка в хорошую школу”.
И о зарплатах - в курсе: “…о чем хотел бы сказать - доходы людей. Экономическая ситуация последних лет, конечно, сказалась на них негативно. Зарплаты в стране невысокие. И мы предпринимаем усилия для того, чтобы ситуацию выправить, ищем дополнительные ресурсы для того, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало... В первую очередь это касается повышения зарплат тех, кто работает в образовании, здравоохранении, культуре, - как и заложено в майских указах президента. Эту работу мы продолжим и в любом случае выйдем на показатели, которые определены в указах”.
Мне кажется, что проблема в следующем. Правительство основное внимание, по сути, уделяет сервисной части экономики, экономике обслуживания. Такая своеобразная иллюзия Сколково в масштабах страны (если забыть про низкую эффективность настоящего Сколково). Забывая, что без реального сектора экономики - не будет и сервиса. А реальный сектор (за исключением банков, АПК и ВПК) существенной поддержки государства не находит.
И второе. Упорное нежелание повышать налоговую нагрузку на богатую и сверхбогатую часть общества в сочетании с падением доходов остальной его части заставляет сделать вывод: деньги на поддержание бюджетов всех уровней берут из карманов среднего класса и малоимущих. И - судя по докладу - будут брать там же. Поскольку отчет правительства - это одно, а уточнения от трех министров, как мы понимаем, - это частности, которыми можно пренебречь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
вот когда начинают ковыряться в очевидных вещах и выискивать в этих "нюансах" признаки здравого смысла, а затем, по этим якобы признакам, вдаваться в полемику. Вытягивая дискуссию на приемлемый уровень , для широкой публики. Сглаживая неуклюжесть оппонента в его циничной наглости. Очень комфортная среда для оппонента. Достаточно почитать лозунги к Первомаю. Твердая четверка по десяти бальной шкале. Никакой конкретики , никакой политики - обтекаемая борьба "За" мир во всем Мире. При таком раскладе - сказанное не худший вариант. Кушайте с булочкой и дышите ровно - налог на воздух, это следующий этап развитие социальных отношений. Есть одно маленькое "НО" тот кто дышит воздухом в Швейцарии, Англии и т.д. на постоянной основе, налогом облагаться не будут, так как не пользуются воздухом РФ.
Р.S.
есть два названия сюжетов на тему конкурса о 3-х секундных роликах о Первомае.
1-Й называется "Хрен вам , а не Первомай" - исполняется социальными партнерами. (Визуализация не приличная)
2-Й в исполнении трудящихся - "Вперед товарищи на дачу" Визуализация реальная и материальная в виде продуктов питания - с голоду не сдохнем.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно