Top.Mail.Ru
Статьи
14

Творческий кафтан

В прошлом номере “Солидарности” мы пообщались на тему о том, как связана работа с мнениями членов профсоюзов (инструмент работы - газета “Солидарность”) с динамикой профсоюзного членства.

Речь шла о том, что если людей не убеждать активно и комплексно в пользе профсоюзного членства, то - его и не будет. А еще чуть раньше, в статье “Выше денег”, мы коснулись нашего обучения. Не в смысле профессионализма, с которым обучают профсоюзных работников разным специфическим мудростям, а в смысле того, что эти мудрости носят универсальный характер и никак не привязаны к профсоюзной работе и профсоюзным этическим ценностям. Это же касается и других направлений.

Молодежный слет или форум. Традиционным стало приглашение на него бизнес-тренеров, которые, образно говоря, рисуют пирамиду ценностей, рассказывают, как личностно расти, составлять бизнес-планы и правильно говорить (безотносительно к тому, что именно считается правильным). Но интересно то, что на этих слетах рассматривается в качестве примеров успешной профсоюзной деятельности. Обычно это профсоюзные руководители, делавшие карьеру в рамках профсоюзов или в смежной области. Таким образом, считается, что молодежь, наблюдая примеры этих карьер, лично стимулируется работать в профсоюзах.

Может быть и так. Но вот что интересно: я ни разу не встречал на таких форумах личных рассказов о личных содержательных, творческих или организационных победах профсоюзных активистов. Хотя есть множество людей, которые лично переламывали процесс переговоров, в результате чего добивались улучшенного варианта колдоговора. Или выступали инициаторами успешных коллективных действий, вплоть до забастовки. Неужели профсоюзной молодежи это не было бы интересно услышать? Думаю, что было бы интересно - особенно из уст организатора. Но этого пока нет. Я уж не говорю о том, чтобы подобные образовательные вещи звучали в профсоюзных вузах. Спору нет, в профсоюзных вузах относительно профсоюзной работы можно услышать интересное. Проблема одна: излагающее это люди либо теоретизируют и в своей деятельности с практикой не сталкивались, либо они... совсем взрослые. И излагают по памяти, а она с прошедшими десятками лет склонна терять детали. Или даже создавать новые.

Отдельная история с творческими конкурсами в профсоюзах - что песенными, что личными. Скажем, конкурс “Молодежный лидер какого-нибудь Мценского уезда”. Сейчас он определяется следующим образом: выдаются задания что-то рассказать, разъяснить или даже спеть и на этом основании делается вывод, что перед нами лучший молодежный лидер. Чисто формально лидер - это тот, кто ведет и за кем идут. Соответственно, и определяться он может только по итогам оценки, кого он вел, в каком количестве и куда именно завел. А не по тому, как красиво он рассказал жюри, что-де обязательно привел бы миллионы к светлому будущему.

Поскольку газета “Солидарность” - соучредитель Уральского конкурса рабочей песни, то, как можно из этого понять, этих песен я прослушал… знатно. Сразу скажу, что мне нравятся авторские оригинальные песни на оригинальную музыку, подкрепленные профсоюзной идеологией. Но часть песен приходится слушать совсем не таких. Более всего расстраивает следующая история: ребята берут известную песню и механически вставляют в нее, допустим, слово “профсоюз”. И исполняют, считая, что таким образом появилась новая профсоюзная песня. Я таких “профсоюзных песен” могу настругать за полчаса двадцать штук. Скажем, как вам - “призрачно все в этом мире бушующем, есть профсоюз, за него и держись”? Или - “я вступил в профсоюз, что само по себе и не ново”. Или “не расстанусь с профсоюзом, буду вечно молодым”... И так далее.

Это все о чем говорит? О том, что творческой составляющей нам надо бы побольше. Не плагиата или, скажем мягче, творческого заимствования, а готовности сделать нечто новое, красивое и полностью своими руками. И не только потому, что красть грешно. Но и потому, что пропагандировать нужно свои лучшие образцы. Что в обучении, что в мотивации, что в творчестве. А перелицовка возможна лишь на временной основе. Так что - ищем дальше.

Автор материала:
Александр Шершуков - Творческий кафтан
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
13:28 от 28.10.2016
Вот оно все верно. Только что то тут не так. Просто дело в подходе. Это как с кошкой. Если она гадит можно - рассуждать на тему, что она гадит и с этим что то нужно делать - либо - брать за шкварник и натыкать мордой в нагаженное - в воспитательных целях.
Да рисуют плоскостные пирамиды личностных достижений. А почему не создавать свои объемные пирамиды эффективности деятельности организаций, в которые можно вписывать ровно удаленные точки инструментов и критериев оценки из которых будут формироваться сферы деятельности организации? Что такой расклад более подходит для профсоюзов, нежели личностные успехи лидера. Почему не натыкать носом в подобную идеологию? Которую преподают.
Или с конкурсами. Признать плагиат - плагиатом , а переделку - переделкой - не оценивать , в заключительной речи по результатам конкурсов выразить свое разочарование в подобном "Творчестве" и натыкать носом , как неприемлемую форму?
Виталий1
17:08 от 31.10.2016
Ну конечно, чего разводить антимонию. Натыкал и всё - против лома нет приёма. Самый проверенный способ - скоро будем столетие отмечать его массовому внедрению.
Евгений Ланбин
19:11 от 31.10.2016
Лучше натыкать, чем потом столетние юбилеи отмечать, да молебны по невинно убиенным заказывать.
Простой пример. В ВУЗе проводился конкурс творческих работ. Награды были весьма перспективные и привлекательные. Одно из условий - излагать и развивать только свои идеи и взгляды. Конкурсанты подошли формально и сочностью наоборот. Жюри отказалась присуждать 3 главных премии - не выявила достойных. О чем было заявлено.
На следующей год уже не было выдвижных конкурсантов - участвовали те, кто действительно был способен. Главные премии - стажировка в крупных немецких компаниях.
Если брать развитие профсоюзных творческих способностей. Никто не будет спорить , что мы живем в информационном веке. Да, да именно информационном, а не каменном. Профсоюзное творчество, напоминает динозавра. Который окаменел в доисторические и допотопные времена, в током виде до нас и дошел. Т.е. перспективы дальнейшей эволюции для него кончались. Он может только стоять в музее, а экскурсовод рассказывать - каким он был сильным зверем и как он рвал зубами плоть своих жертв и противников. Жаль - вымер, по ряду объективных причин. Профсоюзы - это сила!!?
Сирко2мед
12:00 от 01.11.2016
С динозавром сильно! Печально, но факт.
Виталий1
14:34 от 27.10.2016
Чтобы одеть в "творческий кафтан" обучение и переподготовку кадров профработников надо помимо творческих разработок (?), как минимум, установить за этим процессом "творческий контроль". Реально это могут наши учёные кадры. Правда, движение здесь не ощущается. Но это потенциал. По моему опыту и наблюдениям, данный процесс носил и носит утилитарный характер. Он важен и необходим для вновь избранных. А все остальные - это как точно отметил Александр Жданов. Хотя творческие проблески, интересные даже для "отдыхающих" встречаются почти всегда, т.к. даже в самом "сером" коллективе встречаются творческие личности и опыт.
Евгений Ланбин
18:04 от 01.11.2016
Обучил... далее что? Куда прикладывать знания будем? Должно быть конкретное практическое применение. У нас так - обучили, отчитались что обучили, не работает. Почему не работает? А тут нужно самому создавать и организовывать свою работу по направлению, а это могут немногие. Это удел творческих личностей, а не подавляющей "серой" массы. Здесь должна быть конкретная методика подготовки на выполнение конкретных функций с конкретным алгоритмом действий. Конкретные инструменты. А у нас обзорный курс, что такое профсоюз и в чем его сила. А как работать - это вы уж сами.
Потенциал - это четкая организация структуры на выполнение определенных и вполне конкретных функций.
Александр Жданов
23:03 от 26.10.2016
По поводу слетов и интереса молодежи к творческой профсоюзной жизни могу сказать из своего опыта:
1. Часть участников слета едут на слет чтобы "отдохнуть" и "влиться" в коллектив. Иногда это бывала очень малая часть, а бывали случаи когда - подавляющая. Этим участникам категорически не интересны цели слета и уж тем более его методы работы. Скажу даже больше, на профсоюзный слет ехали люди, которым была противна профсоюзная атмосфера, но желание "отдохнуть" было сильнее улыбка
2. Тренинги - удивительная вещь. Они всегда востребованы, чаще всего интересны и... безрезультативны. От них, как правило, нет никакого "выхлопа". Причина, на мой взгляд, в том, что тренинги проводятся для условий, удобных тренерам. Получается этакий "сферический тренинг в вакууме" улыбка
3. Творческую составляющую надо конечно развивать. И, на мой взгляд, различные творческие конкурсы, на профсоюзные темы или нет - это отличный способ с одной стороны выявить творческую личность, с другой - получить от этого пользу (например, конкурс открыток), с третьей - при должной подготовке, получить долгосрочную помощь в агитации (песни, плакаты, буклеты и т.п.).
А на тему плагиата, хочу отметить, что это сейчас просто бич нашего общества. Шоу-бизнес перепевает старые песни, люди следуют этому тренду, а отсюда и появление слегка доработанных копий уже давно известных песен, слоганов, стихов и картинок. Еще хочу отметить, что находясь в постоянном поиске агитационных материалов я поражен творческой активностью профсоюза ГМПР - они настоящие молодцы!

ЗЫ: Очень хотелось бы, чтобы в рамках сайта газеты "Солидарность" появился профсоюзный форум, где мы могли бы обсуждать свои профсоюзные вопросы, обмениваться опытом, а журналисты газеты - могли бы на основе этих обсуждений искать сюжеты на профсоюзную тематику улыбка
Александр Шершуков
09:38 от 27.10.2016
Александр, насчет форума.
А чем плох формат комментария?
Александр Жданов
23:06 от 27.10.2016
Комментарии и форум сильно отличаются. Комментарии - это обсуждение прочитанной новости или статьи. Найти потом информацию, которую сказал кто-то по какой-то теме очень сложно.
Форум - это структурированные комментарии улыбка Все разбито по тематикам, удобно, а самое главное, сказанное когда-то легко находится. Обратите внимание на форумы автомобильных клубов: есть и "мат.часть" и творечские переделки авто и региональные отделения и связь с заводом/дилером, магазинами и т.п. Форум удобен именно для обмена опытом.
Форум надо запускать параллельно с он-лайн газетой и не убирать комментарии. В поисках различной профсоюзной информации приходится сталкиваться с тем, что прямого ответа - нет. Хочется задать вопрос профсоюзным специалистам - а площадки таковой нет. Форумы на многочисленных профсоюзных сайтах либо отсутствуют, либо мертвы. А у "Солидарности" есть все возможности организовать такую интерактивную площадку для обмена опытом: большая посещаемость, достаточно активные обсуждения и актуальные темы, которые можно продолжить обсуждать уже на долгосрочной площадке (форуме). Вот как-то так.
Юлия Рыженкова
12:46 от 01.11.2016
Мы на самом деле думаем о том, чтобы создать форум, но, видимо, закрытый. Только для членов профсоюзов)
Александр Жданов
22:08 от 01.11.2016
Вход по членскому билету? улыбка
Евгений Ланбин
13:41 от 01.11.2016
Вы думаете будет очень много желающих высказаться по профсоюзной тематике, тематике социально-трудовых отношений или рядом с этой тематикой? Я не думаю, что желающих будет очень много. так что проблемы член или не член профсоюза - не вижу.
Главное - по делу и интересно. нужна небольшая модерация - удалять материалы за гранью приличия и рекламу. Пассивных читателей - не добавит. Но зато бесплатный источник информации и нестроений - бери и пользуйся в профессиональных интересах. В форумах есть некоторые плюсы - это как организовать и какие цели ставить при создании.
Евгений Ланбин
13:12 от 28.10.2016
В добавок -можно разместить свой материал и тему для обсуждения.
Евгений Ланбин
19:14 от 31.10.2016
И еще - за форум. Не только разместить свои материалы - но получить экспертную оценку или консультацию. Для моральной поддержки начинающих информационных работников очень нужный инструмент.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика