В прошлом номере “Солидарности” мы пообщались на тему о том, как связана работа с мнениями членов профсоюзов (инструмент работы - газета “Солидарность”) с динамикой профсоюзного членства.
Речь шла о том, что если людей не убеждать активно и комплексно в пользе профсоюзного членства, то - его и не будет. А еще чуть раньше, в статье “Выше денег”, мы коснулись нашего обучения. Не в смысле профессионализма, с которым обучают профсоюзных работников разным специфическим мудростям, а в смысле того, что эти мудрости носят универсальный характер и никак не привязаны к профсоюзной работе и профсоюзным этическим ценностям. Это же касается и других направлений.
Молодежный слет или форум. Традиционным стало приглашение на него бизнес-тренеров, которые, образно говоря, рисуют пирамиду ценностей, рассказывают, как личностно расти, составлять бизнес-планы и правильно говорить (безотносительно к тому, что именно считается правильным). Но интересно то, что на этих слетах рассматривается в качестве примеров успешной профсоюзной деятельности. Обычно это профсоюзные руководители, делавшие карьеру в рамках профсоюзов или в смежной области. Таким образом, считается, что молодежь, наблюдая примеры этих карьер, лично стимулируется работать в профсоюзах.
Может быть и так. Но вот что интересно: я ни разу не встречал на таких форумах личных рассказов о личных содержательных, творческих или организационных победах профсоюзных активистов. Хотя есть множество людей, которые лично переламывали процесс переговоров, в результате чего добивались улучшенного варианта колдоговора. Или выступали инициаторами успешных коллективных действий, вплоть до забастовки. Неужели профсоюзной молодежи это не было бы интересно услышать? Думаю, что было бы интересно - особенно из уст организатора. Но этого пока нет. Я уж не говорю о том, чтобы подобные образовательные вещи звучали в профсоюзных вузах. Спору нет, в профсоюзных вузах относительно профсоюзной работы можно услышать интересное. Проблема одна: излагающее это люди либо теоретизируют и в своей деятельности с практикой не сталкивались, либо они... совсем взрослые. И излагают по памяти, а она с прошедшими десятками лет склонна терять детали. Или даже создавать новые.
Отдельная история с творческими конкурсами в профсоюзах - что песенными, что личными. Скажем, конкурс “Молодежный лидер какого-нибудь Мценского уезда”. Сейчас он определяется следующим образом: выдаются задания что-то рассказать, разъяснить или даже спеть и на этом основании делается вывод, что перед нами лучший молодежный лидер. Чисто формально лидер - это тот, кто ведет и за кем идут. Соответственно, и определяться он может только по итогам оценки, кого он вел, в каком количестве и куда именно завел. А не по тому, как красиво он рассказал жюри, что-де обязательно привел бы миллионы к светлому будущему.
Поскольку газета “Солидарность” - соучредитель Уральского конкурса рабочей песни, то, как можно из этого понять, этих песен я прослушал… знатно. Сразу скажу, что мне нравятся авторские оригинальные песни на оригинальную музыку, подкрепленные профсоюзной идеологией. Но часть песен приходится слушать совсем не таких. Более всего расстраивает следующая история: ребята берут известную песню и механически вставляют в нее, допустим, слово “профсоюз”. И исполняют, считая, что таким образом появилась новая профсоюзная песня. Я таких “профсоюзных песен” могу настругать за полчаса двадцать штук. Скажем, как вам - “призрачно все в этом мире бушующем, есть профсоюз, за него и держись”? Или - “я вступил в профсоюз, что само по себе и не ново”. Или “не расстанусь с профсоюзом, буду вечно молодым”... И так далее.
Это все о чем говорит? О том, что творческой составляющей нам надо бы побольше. Не плагиата или, скажем мягче, творческого заимствования, а готовности сделать нечто новое, красивое и полностью своими руками. И не только потому, что красть грешно. Но и потому, что пропагандировать нужно свои лучшие образцы. Что в обучении, что в мотивации, что в творчестве. А перелицовка возможна лишь на временной основе. Так что - ищем дальше.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Да рисуют плоскостные пирамиды личностных достижений. А почему не создавать свои объемные пирамиды эффективности деятельности организаций, в которые можно вписывать ровно удаленные точки инструментов и критериев оценки из которых будут формироваться сферы деятельности организации? Что такой расклад более подходит для профсоюзов, нежели личностные успехи лидера. Почему не натыкать носом в подобную идеологию? Которую преподают.
Или с конкурсами. Признать плагиат - плагиатом , а переделку - переделкой - не оценивать , в заключительной речи по результатам конкурсов выразить свое разочарование в подобном "Творчестве" и натыкать носом , как неприемлемую форму?
1. Часть участников слета едут на слет чтобы "отдохнуть" и "влиться" в коллектив. Иногда это бывала очень малая часть, а бывали случаи когда - подавляющая. Этим участникам категорически не интересны цели слета и уж тем более его методы работы. Скажу даже больше, на профсоюзный слет ехали люди, которым была противна профсоюзная атмосфера, но желание "отдохнуть" было сильнее
2. Тренинги - удивительная вещь. Они всегда востребованы, чаще всего интересны и... безрезультативны. От них, как правило, нет никакого "выхлопа". Причина, на мой взгляд, в том, что тренинги проводятся для условий, удобных тренерам. Получается этакий "сферический тренинг в вакууме"
3. Творческую составляющую надо конечно развивать. И, на мой взгляд, различные творческие конкурсы, на профсоюзные темы или нет - это отличный способ с одной стороны выявить творческую личность, с другой - получить от этого пользу (например, конкурс открыток), с третьей - при должной подготовке, получить долгосрочную помощь в агитации (песни, плакаты, буклеты и т.п.).
А на тему плагиата, хочу отметить, что это сейчас просто бич нашего общества. Шоу-бизнес перепевает старые песни, люди следуют этому тренду, а отсюда и появление слегка доработанных копий уже давно известных песен, слоганов, стихов и картинок. Еще хочу отметить, что находясь в постоянном поиске агитационных материалов я поражен творческой активностью профсоюза ГМПР - они настоящие молодцы!
ЗЫ: Очень хотелось бы, чтобы в рамках сайта газеты "Солидарность" появился профсоюзный форум, где мы могли бы обсуждать свои профсоюзные вопросы, обмениваться опытом, а журналисты газеты - могли бы на основе этих обсуждений искать сюжеты на профсоюзную тематику
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно