Будущее у профсоюза есть - таков был однозначный вердикт московских педагогов. Глава столичного горкома Марина Иванова, председатели первичек и директор школы рассказали журналистам о деятельности профорганизации в 2018 году. Так, вопрос зарплаты для московских учителей наконец-то потерял актуальность. Однако с ростом доходов появились новые проблемы.
29 ноября в здании департамента образования города Москвы прошла пресс-конференция “Есть ли будущее у профсоюза?”. Сомнений в утвердительном ответе ни у кого из присутствующих не было. Лучшей иллюстрацией востребованности профсоюза стали приведенные в выступлении председателя горкома Марины Ивановой цифры: общее количество членов профсоюза - 274 455; первичных профсоюзных организаций - 747. Достигнута и цель, которой добивались педагоги на протяжении десятилетий:
- В 2005 году средней зарплатой по городу Москве были 12 693 рубля, а средняя зарплата педагогов составляла 6176 рублей, то есть не достигала даже 50%. Сейчас мы на 30% опережаем среднюю зарплату по экономике Москвы. Более чем в десять раз уменьшился показатель бедности среди педагогических работников. В результате повысился статус учителя. Более 90% опрошенных нами человек с радостью идут на работу в школу, - рассказала Марина Иванова.
Но высокие зарплаты, по ее словам, играют с учителями злую шутку, так как людям приходится жертвовать свободным временем и выдерживать большую нагрузку.
- Встает вопрос: что выбрать - качество жизни или высокий уровень зарплаты? Главная задача профсоюзов сейчас в том, чтобы определить, сколько в школе должно быть педагогов, как распределить среди них нагрузку, чтобы их зарплата была высокой, но и оставалось личное время, - заявила профлидер.
Среди других проблем московских учителей Иванова отметила важность взаимодействия с родительской общественностью, необходимость донести, что учитель - не поставщик услуги, а полноценный участник образовательного процесса, и права педагога должны уважаться. Зачастую трудовые права нарушаются из-за правовой неграмотности учителей. Здесь опять же на помощь приходит профсоюз, каждый член которого может получить бесплатную юридическую помощь вплоть до сопровождения в суде.
- Мы выявляем нарушения и во время наших проверок. Например, часто нарушаются права педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Проверки выявляют несоблюдение нормативов рабочего времени, отсутствие увеличенного отпуска, - сказала глава МГО Марина Иванова.
Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности” о разработке новой единой системы аттестации учителей, профлидер призвала распространить московскую модель аттестации на всю Россию.
- Мы знаем, как проходит аттестация в Москве. Все берется из открытых источников, что очень сильно облегчает жизнь педагога. Именно поэтому мы не просто поддерживаем действующую форму аттестации учителей столицы, но и обращались в Центральный совет профсоюза образования РФ, призывая распространить эту модель на всю Россию.
Директор школы № 2083 Татьяна Наумкина отметила, говоря о перспективах профсоюза, что коллектив делает сплоченным именно профсоюзная организация, причем не карманная.
- У профорганизации нет будущего, если она маленькая, карманная и занимается лишь развлечениями. К счастью, я с такой не сталкивалась. Мне как руководителю хочется, чтобы списочный состав работников стал сплоченным коллективом, достигающим общие цели своей образовательной организации. Совместно с профсоюзом это у нас получается. Наша профорганизация - мой настоящий социальный партнер, - уверена директор.
Председатель ППО школы № 534 Светлана Бирюкова охарактеризовала профсоюз как инструмент соуправления школой, а также назвала его одним из разработчиков стратегии развития учреждения. Юлия Типикина, председатель первички школы № 1554, отвечая на вопрос, не мешает ли социальное партнерство выражать профсоюзную позицию, заверила:
- Быть социальными партнерами - не значит всегда соглашаться, это значит уметь слышать друг друга.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно