Top.Mail.Ru
Статьи
Увольнение во все тяжкие

Приход сотрудников Госнаркоконтроля в МВД может не состояться

Увольнение во все тяжкие

Фото: newshub.org

Инициативная группа сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) обратилась с жалобой в Общественную палату. По их словам, многие служащие были уволены с формулировкой “в связи с переводом”, но до сих пор не получили предложения работы и, соответственно, не получают зарплаты. Обсуждение в Общественной палате выявило, что неизвестен ни масштаб проблемы, ни кто ответственен за ее решение…

13 июля в Общественной палате РФ обсудили проблему соблюдения прав и законных интересов сотрудников Госнаркоконтроля в ходе упразднения ведомства. Напомним, что 5 апреля президент подписал указ № 156, который предписывает слияние ФСКН и МВД.

Инициативная группа наркополицейских обратилась в Общественную палату с жалобами на то, что в процессе реорганизации нарушаются права работников. Представитель инициативной группы Алиса Кармодарова сказала, что 31 мая все сотрудники подразделений центрального аппарата и территориальных органов наркоконтроля были официально уволены со службы в связи с переводом в другой государственный орган. Но многим либо не предложили рабочего места, либо предлагают места с понижением в должности. Бывшие служащие не получают денег и при этом не могут даже искать другую работу, так как в их трудовых книжках фигурирует “увольнение в связи с переводом”.

- Мне после 10 лет службы в ФСКН и 12 лет в МВД теперь предложили работу лишь районного следователя, - подтвердил Сергей Воробьев, бывший начальник методико-аналитического управления следственного департамента. - Кадровики полиции говорят, что им не нужен никто, кроме следователей. А спецназ ФСКН вообще нигде не пригодился. Им теперь некуда пойти.

Казалось бы, проблема сформулирована. Люди сидят без денег, без работы и без перспективы хорошего трудоустройства. Но непонятно, насколько эта проблема масштабна. Потому что в наркоконтроле было около 30 тысяч человек. По словам представителей инициативной группы, МВД обещало “взять” к себе 18 тысяч увольняемых. Еще 11 - 12 тысяч не пожелали переводиться. По словам представителей ликвидационной комиссии, документальное согласие на перевод выразили 16 тысяч сотрудников. Переводом уволено 15,5 тысяч человек.

Представитель департамента госслужбы и кадров МВД РФ Сергей Кухаренок говорит, что работа по приему кандидатов идет вовсю, и тормозит ее лишь долгая специальная проверка.

- Еще на момент приказа уже были приняты 3,7 тысячи человек. У меня нет с собой данных на сегодняшний день, я предоставлю их Общественной палате завтра, - пообещал Кухаренок.

“Завтра” - не получилось. На 18 июля данных у Общественной палаты все еще не было. У скольких людей проблемы - непонятно. Еще менее понятно, одинаковы ли эти проблемы. Всем ли не дают положенных денег?

- Я эксперт, мне выплатили все положенное - и премию и довольствие, - рассказала одна из участниц заседания. - Но мне не предложили должность в полиции. В нашем экспертно-криминалистическом центре 70 сотрудников. Нам сообщили, что в МВД выделили для нас 40 мест. 15 сотрудников уже взяли на работу. Но остальным сообщают, что все места уже заняты. Спрашивается, кем заняты места, предназначенные для сотрудников ФСКН?

Теоретически проблему с “увольнением через перевод” можно решить простым изменением даты приказа. Но кто должен этим заниматься? Госнаркоконтроля уже нет. Полиция говорит, что процесс передачи имущества и прочего еще только идет и полномочий у них нет. Ликвидационная комиссия говорит, что у них полномочия есть лишь в области ликвидации предприятия, а по кадрам - никаких полномочий.

В итоге на заседании решили, что стенограммы всех выступлений и резолюцию мероприятия направят в МВД, Генпрокуратуру и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Также Общественная палата создаст рабочую группу по мониторингу ситуации. Остается добавить - по мониторингу неопределенной ситуации неопределенного круга лиц, решение проблем которых находится в ведении неопределенной организации…

Комментарий

Николай Водянов, председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ:

- К нам в профсоюз никто не обращался с подобными проблемами. Не исключаю, что они могут где-то существовать, но тогда, по всей видимости, они легко решаются на местах и до уровня ЦК проблема не доходит. Однако реорганизация ведомств представляет сложности и для нас, профсоюзов. ФМС и ФСКН вливаются в систему МВД. Соответственно, у нас ликвидируются первички в ФСКН и ФМС, а у нас там была налажена хорошая работа…

Но что делать, надо выполнять указ президента. Мы уже обратились с письмами, просили содействия в том, чтобы сохранилась документация, чтобы решился вопрос с принятием в новую первичку и так далее. Мы даже готовы на период реорганизации взять работников на временный учет напрямую в территориальные организации. Разрабатываем идею создания цеховых организаций. Это большая реорганизация, и понятно, что процесс слияния будет сложным. Понятно, что в процессе будет какая-то оптимизация кадров. Но мы стараемся сохранить численность профсоюза, работаем над этим.

Автор материала:
Полина Самойлова - Увольнение во все тяжкие
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2