16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Поробощение труда

Человечество теряет миллионы рабочих мест и десятки профессий

Поробощение трудаРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Автоматизация, а теперь и роботизация производства, по данным МОТ, угрожает всему миру масштабной потерей рабочих мест. Эти процессы, вкупе со стремительным появлением новых технологий, ставят под вопрос и существование ряда профессий. Уже лет через двадцать безработица, вызванная технологическими изменениями, может нанести сокрушительный удар по рынку труда.

НА ВОЛОСКЕ ОТ СОКРАЩЕНИЙ

О том, что миллионы людей по всей планете рискуют лишиться рабочих мест из-за автоматизации и роботизации производства или утраты профессией актуальности, говорят давно. Исследовательский центр McKinsey Global Institute в начале 2017 года изучил рынки труда и сделал прогнозы для ряда стран относительно частичной или тотальной автоматизации производства. Центр представил список отраслей с наибольшим потенциалом для подобных изменений: производство продовольствия, строительство, транспорт, добыча природных ресурсов, финансы и страхование.

Впрочем, для России ситуация, согласно прогнозу, несколько двоякая. С одной стороны, потенциал для автоматизации производства в нашей стране, по меркам компании, около 50%. Высокий показатель. Но с другой стороны, он означает, что из 75 млн трудоспособного населения рабочих мест вполне может лишиться добрая половина. Это один из худших сценариев технологической безработицы, то есть вызванной внедрением новых технологий.

Перейдем от теоретических прогнозов к действительному положению дел. В первую очередь речь идет о массовых профессиях, таких как секретарь, кассир, оператор call-центра. В данном случае очевидно, что выполнять однотипные функции может машина. Так, американская компания Amazon инициировала создание технологии Just walk out, исключающей наличие кассиров и касс: покупатель просто берет нужный ему товар и выходит из магазина через специальные турникеты с датчиками (похожие на те, что есть в метро). В этот момент стоимость покупки вычитается со счета, предварительно открытого покупателем на сервисе Amazon. Россия пока подобной технологией не пользуется - но это не значит, что нет возможности ее внедрить в ближайшие годы.

В сфере услуг занято около 65% трудоспособного населения России - и в случае повальной автоматизации этой области, миллионы рискуют остаться безработными. В докладе Центра трудовых исследований и Лаборатории исследования рынка труда (“Российский рынок труда, тенденции, институты, структурные изменения”, НИУ ВШЭ) говорится, что в 2015 году в ресторанно-гостиничном бизнесе было занято около 1,24 млн человек, в сфере аренды и продажи недвижимости - 5,9 млн, в сфере оптовой и розничной торговли - 12,7 млн. Это данные только по трем отраслям - но уже понятно, что сокращение числа занятых на 50% создаст ощутимые проблемы.

Сокращениям рискует подвергнуться и финансовая сфера, включая банковские операции, бухгалтерию, налоговую службу. Так, Сбербанк создал бота-юриста - специальную программу для составления исковых заявлений, и такой бот равноценен примерно трем тысячам сотрудников. Кроме того, сами операционисты в банках рискуют лишиться рабочих мест в связи с переводом многочисленных банковских операций в электронный формат. Не забудем упомянуть и бухгалтерские программы, которые экономят время на расчет зарплаты, подсчет налоговых вычетов, составление необходимых документов для открытия фирмы и т.д.

Автоматизация давно затронула конвейерное производство - на многих фабриках и заводах большую часть производственных операций выполняют роботизированные механизмы. “Поробощение” грозит и промышленному сектору, связанному с добычей полезных ископаемых.

В некоторых случаях роботизация - необходимость. Так, к 2018 году Минтруд РФ планирует изменить систему оценки условий труда. По новым правилам, работы в опасных условиях труда (подкласс 4) будут запрещены. Это означает практически полное сокращение производства с таким уровнем опасности (в основном нефтехимическая промышленность) - и одновременно с этим сокращение персонала на 40 тысяч человек. В связи с новыми законодательными планами перед работодателем, желающим остаться на плаву, встает выбор: или пересматривать отношение к технике безопасности, с заменой оборудования для обеспечения приемлемых условий труда с необходимыми средствами защиты, или наращивать автоматизацию производства. Пока такие изменения в трудовое законодательство не внесены, занятые на вредном производстве остаются в “подвешенном” положении.

Вообще, потери работы из-за роботизации стоит больше опасаться мужчинам, поскольку автоматизируются именно те производства, в которых классически трудовую нишу женщины не занимают. Так, согласно исследованиям, проведенным центром PricewaterhouseCoopers, в транспортной отрасли и в промышленности Великобритании занято больше представителей мужского пола, и именно данные сферы труда имеют хороший потенциал для автоматизации. Чего нельзя сказать о сферах деятельности, считающихся традиционно женскими (например, учитель или социальный работник).

За границей роботизация хоть и не повсеместно, но внедряется. Например, американская сеть гипермаркетов Wal-Mart в нескольких штатах оптимизировала складской учет при помощи роботизированных механизмов. В планах - оснащение роботами более 50 торговых точек по всей стране. По данным компании, роботы справляются с задачами пополнения запасов товаров на складах на 50% эффективнее людей.

Республика Корея - один из мировых лидеров в области автоматизации и роботизации производства. На 10 тысяч сотрудников приходится 531 робот, при этом 1,17 млн человек числятся безработными. В связи с этим администрация президента Мун Чжэ Ина выступает за введение налога на использование роботов в производстве. Правда, эта инициатива уже встретила сопротивление предприятий - производителей роботов и тех компаний, которые используют роботов для уборки, доставки и упаковки.

Отметим, что, несмотря на все опасения, в России автоматизация производств не настолько популярна среди инвесторов или у государства, чтобы в нее вкладывать (как, например, в Южной Корее или Китае) и автоматизировать функции, выполняемые людьми. Это также подтверждает российская Национальная ассоциация участников рынка робототехники. По ее данным на декабрь 2016 года, в России продажи промышленных роботов в год не превышают 600 штук, и это “крайне низкий” показатель. И хотя Ассоциация прогнозирует среднегодовой рост продаж робототехники к 2020 году на 50%, это все равно не то количество, что способно привести к всплеску сокращений рабочих мест.

Кроме того, определенно влияет на ситуацию и техническое отставание РФ от многих стран. Впрочем, этим летом с инициативой повысить уровень автоматизации, а вкупе и производительность труда уже выступило Министерство экономического развития. Вместе с этим МЭР запросило 29 млрд рублей - в качестве компенсации людям, которые рискуют попасть под сокращение.

ПРОФСОЮЗНОЕ МНЕНИЕ

Относительно автоматизации производства профсоюзы придерживаются осторожной позиции. В июле 2017 года глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что с новой программой МЭР занятость может весьма ощутимо сократиться. Также, по мнению Шмакова, в результате автоматизации могут уйти в небытие профессии бухгалтера и журналиста, о чем он рассказал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

За границей профобъединения оптимизма не теряют. В Объединении немецких профсоюзов полагают, что автоматизация или оцифровка производства не лишают людей работы, а наоборот, позволяют оптимизировать рутинные задачи. В 2017 году в Германии на тысячу рабочих приходится восемь роботов. На сокращение персонала это никак не повлияло - зато ощутимо отразилось на заработной плате сотрудников с низкой квалификацией. Для германских профсоюзов это меньшая жертва, нежели сокращение - какая-никакая, но работа есть и оплачивается. Правда, работодатели подобного оптимизма не разделяют. Недавно председатель Deutsche Bank Джон Краен заявил, что через несколько лет значительное число операционистов будут заменены роботами, “поскольку эта работа и так механическая”.

УЖЕ ВЫМЕРЛИ

Пока часть профессий только ждет своего “часа икс”, некоторые уже давно утратили актуальность, что лишило миллионы людей источника дохода и способа заработка. Речь, конечно, не о давно позабытых крысоловах, людях-будильниках или фонарщиках, а об относительно современных профессиях. Например, с появлением радиотелефонов, а позже - и мобильных отпала необходимость в телефонистках; с распространением портативных диктофонов - в стенографистах.

Кроме того, даже не столько автоматизация производства, сколько новые технологии вытеснили с рынка труда операторов в пейджинговых компаниях, а персональные компьютеры - наборщиков текста слепым методом.

*   *   *

Определенно, для части работодателей роботизация несет сплошные плюсы: не нужно никакого восьмичасового рабочего дня, отпадает необходимость договариваться с профсоюзами. Да и зарплату можно не платить, и отпуск не требуется. Если только роботизированные механизмы не объединятся в собственные профсоюзы.

Все по теме: Почитать

Анна Галустьян
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться