Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Работодателям нужно дать стимул к тому, чтобы они оплачивали своим сотрудникам отдых в России. Это будет выгодно и бизнесу, и государству, и людям, уверен председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. О способах стимулирования он рассказал на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.
Сенатор Валерий Рязанский со своим коллегой Игорем Чернышевым предложили два законопроекта, поощряющие развитие внутреннего туризма. Один из них дает работодателю право включить расходы за турпутевки своих сотрудников в себестоимость продукции, а другой - право на налоговые льготы. Если законопроекты будут приняты, то работодатели смогут оплачивать отдых в России своим сотрудникам и членам их семей в размере до 50 тыс. рублей на человека в год.
Один из законопроектов, “О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса РФ”, уже поддержан правительством и, скорее всего, будет принят. Правда, с важной поправкой. Правительство настаивает на ограничении расходов на оплату туристических услуг. Вместе с тратами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг они не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.
Против другого законопроекта выступают Минфин и Минэкономразвития.
- Считая в лоб, экономисты нам пытаются доказать, что будут потери. Когда мы считаем мультипликативный эффект - доходы гостиниц, ресторанов, транспорта, музеев - он превышает льготы, которые мы даем, в несколько раз, - говорит Рязанский.
Выпадение доходов из региональных бюджетов в случае принятия законопроектов прогнозируется в размере 647 млн рублей в 2016 году, 696 млн в 2017 году и 745 млн в 2018 году. Однако выручка, по оценке сенаторов, составит, соответственно, 1,7 млрд, 1,8 млрд и 1,9 млрд рублей в год, что покроет все расходы. И это только от дополнительной продажи турпутевок. Компенсировать выпадающие доходы предполагается за счет дополнительных поступлений в виде НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей.
Есть и еще одно препятствие. Регионы, принимающие больше туристов, будут в выигрыше, а другие - в проигрыше. Поэтому нужно найти баланс интересов и заручиться согласием региональных властей.
В прошлом году по родной стране путешествовали 33 млн россиян, при этом только 1,9 млн для этого приобрели путевку в турфирме. Сенаторы ориентируются именно на такое количество туристов, хотя надеются, что их число вырастет. Ведь, как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, 64% россиян вообще никуда не ездят, так как у них нет на это средств.
Валерий Рязанский полагает, что наиболее актуальным закон будет для больших предприятий, в том числе бюджетных, которые стали автономными учреждениями. Обычно в таких компаниях есть профсоюзная организация, которую сенатор и предлагает подключить к распределению путевок, а сам факт оплаты отдыха он советует ввести в коллективный договор.
- Что бы я сделал на месте работодателя? Посчитал бы объемы, которые укладываются в нормы закона, то есть в 6% от фонда оплаты труда, - размышляет Рязанский. - Из них бы вычел те средства, которые я уже закладывал в предыдущих колдоговорах, например, на лечение сотрудников, на обучение детей. То, что по закону можно включать в себестоимость продукции. И на оставшуюся сумму прикинул бы, какого количества сотрудников это могло бы коснуться. Например, получилось бы, что я могу помочь организовать отдых сотне человек. А решение об очередности, о необходимости и прочее уже отдал бы на откуп коллективу, профкому.
Готовы ли работодатели оплатить путевки своих сотрудников в случае принятия законов о внутреннем туризме? С таким вопросом “Солидарность” обратилась к представителям первичных профсоюзных организаций предприятий разных отраслей.
- Без шансов. У нас работодатель - швейцарец, и он очень экономный. Работники ему постольку поскольку. Он за два года ничего хорошего для работников не сделал. Наоборот, на всем только экономит. Потратить деньги, которые потом вернутся... Наше руководство на это не пойдет.
- У нас в колдоговоре уже это прописано, мы на деньги работодателя закупаем путевки в российские здравницы. В этом году отдохнуло уже более тысячи человек. У нас есть лечебно-профилактическое объединение, и мы сотрудничаем с ними в тесной связке. Работник не может сказать: “Я хочу поехать позагорать, поэтому купите мне путевку на море”. У него должна быть рекомендация врача. Возможно, ему и не надо загорать. Врач пишет, какие здравницы рекомендованы. Сотрудник оплачивает 30% от стоимости путевки. С лечением, проживанием, питанием она стоит около 65 - 100 тысяч рублей за 21 день.
Конечно, если закон примут, станет немного легче. Закон будет стимулировать работодателей, у которых есть прибыль. Если нет прибыли, то какой может быть разговор? Но это, безусловно, шаг вперед. Правда, думаю, что реализовать закон смогут только там, где есть профсоюз. Ведь если нормально все организовывать, то это кропотливый труд. И правильнее будет, если создавать связку с лечебным учреждением.
- На нашем предприятии работодатель уже оплачивает 50% стоимости санаторно-курортных путевок в здравницы Архангельской области. У нас три санатория. Люди охотно пользуются. Ведь путевка на один день стоит 2,5 тысячи рублей с человека. Поехать куда-то семьей - нереальные деньги. Не оплачивали бы нам половину, наши люди просто не ездили бы в санатории. Если у работодателя появятся льготы, то, конечно, это будет его стимулировать. Я думаю, или количество путевок увеличится, или мы будем отправлять людей отдыхать не только по нашей области, но и по другим регионам России.
- Я бы хотела, чтобы наш работодатель воспользовался такой возможностью [которую предоставит закон, если будет принят], но у нас за год уже четвертый собственник сменился. Мы три года бились против задержек зарплат, писали в прокуратуру, трудинспекцию. Сейчас платят вовремя, но стабильности нет. И остались долги по зарплатам. Пусть бы нам вернули эти деньги! Потом уже можно будет говорить о путевках. На предприятии должен быть хозяин. С конца 2012 года комбинат кочует из одних рук в другие. В собственности района находится 49%, в частных руках - 51%, и эту часть постоянно перепродают. Когда появится собственник, предприятие начнет работать в полную мощь, тогда можно будет обсуждать путевки.
- Даже если такой закон примут, для “Севмаша” он может оказаться неэффективным, с точки зрения налоговых льгот. В составе предприятия есть два пансионата на территории России, в которые работники получают достаточно много путевок. И, вероятнее всего, оплачивать какие-либо еще путевки будет экономически нецелесообразным.
- Наш работодатель уже оплачивает отдых. У нас в колдоговоре прописано, что 80% стоимости путевки на себя берет работодатель, остальное оплачивает работник, исходя из стоимости путевки 45 - 50 тысяч рублей. Мы около ста путевок в течение года выделяем на льготных условиях для лечебного отдыха, то есть в санатории России. Это и Сочи, и Евпатория, и Подмосковье, и другие регионы. А если у работодателя будет еще и льгота, он сможет и больший процент оплачивать.
- Два года назад мы были в электроэнергетике (ЗАО “КЭС-Холдинг”. - Прим. ред.), и там по коллективному договору работодатель оплачивал часть путевки. А сейчас нашу станцию продали компании “Русал”, и теперь в колдоговоре такого нет. Если законопроект примут, появится повод начать переговоры с работодателем на эту тему. Закон может помочь. Возможно, это приведет к чему-то положительному. Сегодня без такого закона вопрос о путевках поднимать бесполезно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно