Сотрудников Серпуховского лифтостроительного завода услышали в администрации президента. До 25 октября там попытаются разобраться, как помочь людям получить заработанные деньги. Собственники предприятия-банкрота и бывший гендиректор (находящийся под следствием) от общения отказываются. Вместе с работниками предприятия выход из ситуации искал и корреспондент “Солидарности”.
Утром 12 октября у администрации Серпуховского района было многолюдно. На встречу с главой муниципалитета пришли работники лифтостроительного завода. Долги по зарплате (свыше 120 млн рублей) им не выплачивают уже год (см. “Солидарность № 38, 2017). Люди не выходят на работу, но их и не увольняют. Задолженность растет, решения проблемы не видно.
Встретиться с руководством района рабочие хотели неделю назад, но тогда к их приходу никто из властей не был готов. На этот раз заводчан в администрации ждали. Хотя пришло более 60 человек (вдвое больше, чем неделей ранее), на входе им даже не пришлось предъявлять документы и оформлять пропуска.
В зале совещаний их встретили чиновники администрации, представители прокуратуры, следственного комитета, налоговой службы. И глава Серпуховского района Александр Шестун, общения с которым и добивались работники. Правда, первое лицо муниципалитета сразу начал с плохих новостей.
- Я сюда приглашал конкурсного управляющего и представителей банков, фактически владеющих заводом, но они не приехали, - заявил Шестун. - Поэтому решить вопросы со сроками погашения долгов по зарплате мы с вами сегодня не сможем.
Ответ нашли другие вопросы. Выяснилось, что на бывшего гендиректора предприятия Виталия Шарипова заведено уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде.
- Так как же он тогда перерезает ленточки на новом предприятии в Кировской области? - возмутились сотрудники завода. - В интернете много видео и фотографий с того события.
- Информацию об отъезде Шарипова под подпиской проверим, - ответил следователь по особым делам Следственного комитета РФ по Серпухову Владимир Грязнов. - Если подтвердится, будем применять меры. Что касается расследования дела, сейчас мы ожидаем завершения судебно-бухгалтерской экспертизы. От ее результатов будут зависеть дальнейшие действия следствия.
Экспертиза позволит определить, была ли у руководства возможность платить своим сотрудникам зарплату вовремя или нет. Но процедура долгая, предупредил следователь. Опять же, не решена проблема с выдачей трудовых книжек.
- Я машинист крана, и работу найти мне нетрудно, - сказала Елизавета Андреева. - Но без трудовой книжки я не буду ни налогов платить, ни других отчислений. А потом я же и виноватой останусь.
Ответы представителей прокуратуры и налоговой службы людей не успокоили. Даже наоборот. Горячие головы стали высказываться за проведение митинга или перекрытие дорог.
- Перекрывать ничего не надо, все нужно делать законными методами, - сказал Шестун. - Вы сами гораздо большая сила, чем я как глава района, например. Если приехать к генпрокуратуре - думаю, эффект будет. Стоит идти к собственникам, банкирам, убеждать, что в первую очередь не продавать предприятие надо, а искать способ для выплаты долгов по зарплате. Со своей стороны помогу с транспортом, как соберетесь.
Собираться долго люди не стали. Решили ехать в этот же день, и уже через час автобус направился в Москву. Для начала в приемную президента. Там 35 человек из Серпухова, конечно, стали нежданными гостями. Сотрудники полиции попросили выбрать трех лидеров, которым остальные доверяют. Ждать посланцев остальным лифтостроителям пришлось более часа.
- Нас связали по телефону с представителем правительства Московской области, - рассказал слесарь-механик Глеб Резаев. - Оказывается, о нашей проблеме там знают. Но сейчас говорить о путях разрешения ситуации были не готовы. В итоге мы написали письмо, и 25 октября нас снова ждут здесь.
“Солидарность” обратилась за комментариями в правительство Московской области, но ответ не последовал.
После приемной президента делегация направилась в офис банка “Российский капитал”, держателя 80% акций завода. Там лишь в кулуарной беседе один из представителей банка сказал, что вопросом занимается другое подразделение.
- А вообще странная ситуация, - отметил собеседник. - Помню, мы на кредитных комитетах обсуждали займы для вашего завода. Выдавали их. Думаю, и на зарплату они тоже могли пойти.
В итоге заводчане смогли передать представителям банка свои требования. Главное - скорейшее погашение долгов. На момент написания статьи банк на них не отреагировал.
Денис Набоко /"Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно