16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

В профсоюзном университете торжественно отметили 26-й День знаний

В профсоюзном университете торжественно отметили 26-й День знанийФото: пресс-служба СПбГУП

Традиция праздновать День знаний как масштабный и яркий праздник, задающий тональность всему учебному году, появилась в СПбГУП в 1992 году - раньше, чем во всех остальных вузах России, - и стала важной датой в университетском календаре. Студентов поздравили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (на фото) и первый зампред ФНПР, первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” Андрей Исаев, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, зампред ФНПР Евгений Макаров, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, писатель Семен Альтов, народный артист России Михаил Боярский и другие.

На университетской площади Лихачева собрались 5000 участников праздника: студенты, родители, педагоги,  Почетные доктора вуза, среди которых герой Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда альпинист Михаил Бобров, известные на весь мир ученые, члены Российской академии наук российский философ Вячеслав Стёпин и украинский историк Петр Толочко; заслуженный юрист России Генри Резник, а также гости: вице-губернатор Владимир Кириллов, заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов, 1-й заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, послы Индии, Сирии, Афганистана, Бельгии, консулы Японии и Азербайджана, десятки других деятелей науки, культуры, искусств, руководителей и депутатов.

- Сегодня настоящий праздник для всех собравшихся. Желаем, чтобы учеба была вам в радость, чтобы было интересно. Уверены, что вы, как и многие поколения выпускников, найдете себе применение в жизни, - сказал почетный профессор университета, председатель попечительского совета Михаил Шмаков. - 98% выпускников нашего университета сразу получают свое рабочее место, и на вас уже есть заказы от тех учреждений, которые хотят видеть вас в своих рядах.

Ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий еще раз напомнил о смысле праздника:

- Для меня День знаний  - важнейшая возможность сконструировать нужное мне переживание тысяч людей. Переживание, связанное со Знанием. Это и есть то самое воспитание, без которого образование вырождается в вульгарное и неэффективное обучение. Для наших студентов праздник 1 сентября - большой шаг к трудоустройству, которое состоится потом.

Многие из почетных гостей признались, что завидуют ребятам, ведь те учатся в одном из лучших вузов Европы, который вошел в этом году в тройку лидеров Санкт-Петербурга по конкурсу, который в среднем составлял около 40 человек на место, а по отдельным специальностям доходил до 130. Секрет такой популярности пояснил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов:

- Считаю, что вам повезло с выбором вуза. Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов - учреждение с многолетней историей, которое каждым выпуском высококвалифицированных специалистов подтверждает свой статус. Хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав, который готовит профессионалов, в том числе и для Министерства труда и социальной защиты, - сказал он. - Желаю вам учиться и активно участвовать в общественной жизни, в социально  значимых профсоюзных проектах. Это важно.

Андрей Исаев приглушил радостный пафос праздника, напомнив об “интересных временах”, в которых предстоит учиться и работать студентам и выпускникам профсоюзного вуза:

- Вы выбрали очень трудную работу. Гуманитарные специальности самые сложные, так как они подразумевают работу для людей и с людьми. Мы видим, как на наших глазах мир взрывается конфликтами. Нам с вами нужно работать так, чтобы не допускать на земле ад. Если этому научит вас наш вуз, то он выполнил свою задачу. Но чтобы ее решать, вы должны научиться радоваться тому, что вы учитесь в одном из лучших вузов Европы и живете в самом красивом городе России.

Как всегда, яркой нотой праздника стало награждение  победительницы международного конкурса “Высший бал/л, или Ум + красота = студент”, уроженки Одессы Екатерины Сажневой. Победа в конкурсе, где участвовали 3000 выпускниц,  принесла ей два подарка: бесплатное зачисление на первый курс факультета искусств и автомобиль.

Еще одна традиция СПбГУП - чествовать в День знаний лучших. Стипендии ФНПР, Федерации профсоюзов Мурманского областного совета профсоюзов, ректора университета им вручили лично Михаил Шмаков и Александр Запесоцкий.

А после первого звонка, который дали тысячи колокольчиков в руках студентов и ректора, первокурсники поспешили в театрально-концертный зал на круглый стол “Основные вызовы современного мира”, в котором участвовали директор Центра государственного и общественного управления Карлтонского университета, профессор Петр Дуткевич (Канада, Оттава); члены РАН: директор Института Европы Российской академии наук, политолог Алексей Громыко и  научный руководитель Института востоковедения РАН, историк Виталий Наумкин (Москва). Модерировал дискуссию доктор политических наук Михаил Гусман.

В других аудиториях студентов ждали не менее яркие звезды. Перед ними выступили  Алексей Венедиктов (“Эхо Москвы”), Александр Полесицкий (“Европа плюс”), Кирилл Токарев (РБК-ТВ), члены РАН Роберт Нигматуллин, Вячеслав Стёпин, Петр Толочко (Украина), Гарегин Тосунян, Михаил Федоров; адвокат Генри Резник, писатели Семен Альтов и Николай Стариков, народный артист России Юрий Александров и многие другие политики, деятели науки, культуры  и искусств, дипломаты и руководители организаций.

Профсоюзные лидеры выступали перед студентами факультета конфликтологии - самого молодого факультета СПбГУП, основанного по инициативе ФНПР и при поддержке Владимира Путина.

Комментарии

Риад Хаддад, чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ, доктор политических наук:

Университет вносит огромный вклад в развитие науки, культуры и образования. СПбГУП - это научный центр, где углубляют ценности мира, основанного на диалоге, где нет места конфликтам и кровопролитиям, а есть место для гуманизма и великого человеческого наследия. Поздравляю вас с таким прекрасным университетом.

Владимир Дербин, председатель Ленинградской федерации профсоюзов:

Воспитанников СПбГУП отличают, прежде всего, дружелюбие и находчивость. Такие качества напрямую связаны с их профессией, сутью которой является постоянное общение с людьми. Высочайший профессионализм специалистов-конфликтологов, которых готовит СПбГУП, поможет разрешить самые острые трудовые конфликты.

Валерия Ветеранова, студентка 2-го курса факультета конфликтологии:

Учиться нелегко, но нас стимулируют к учебе преподаватели. Сами посмотрите, какие звезды выступают, читают нам лекции сегодня! Я насчитала в программе актовых лекций 50 поистине звездных имен! И в течение года с нами работают и видные ученые, и представители органов власти, и депутаты, и руководители ФНПР, - все очень серьезно, интересно и весело.

Автор фотогалереи: Фото: пресс-служба СПбГУП

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться