Top.Mail.Ru
Статьи
Вдвое меньше несчастий

10-й раздел Трудового кодекса полностью перепишут

Вдвое меньше несчастий

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

По словам главы Минтруда, за 12 лет количество несчастных случаев на производстве в России снизилось более чем вдвое. Много это или мало? И как их еще снизить? Чтобы найти ответы на эти вопросы, около 10 тысяч человек съехалось в Сочи на Всероссийскую неделю охраны труда, которая длилась совсем даже не неделю, а с 23 по 25 апреля.Вот и с охраной труда у нас как-то так… заявляется одно, а получается другое. Почему так происходит - на месте разбирался корреспондент “Солидарности”.

РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ

Когда я гуляла по выставке Всероссийской недели охраны труда в Сочи, мне казалось, что я нахожусь на форуме IT-технологий. Виртуальные очки, уникальная одежда и обувь, которой позавидовали бы космонавты, электронные системы отслеживания нарушений, планшеты и смартфоны со специальными программами, позволяющие в режиме реального времени установить проблему и тут же решить ее… Количество гаджетов у специалистов по охране труда, кажется, сравнялось с количеством гаджетов у айтишников.

Например, компания “Крок” представила свою разработку для предприятий: виртуальные очки, через которые новый сотрудник сможет изучить оборудование хоть в натуральную величину, хоть в разрезе. Через эти же очки можно произвести инструктаж по технике безопасности и много чего еще. А еще “Крок” оцифровал строящийся в Тобольске завод “ЗапСибНефтехим”. Объединение такой модели с данными систем управления производством и управления ресурсами, АСУТП и видеоаналитикой позволит отслеживать все производственные процессы, а если каждому работнику надеть на руку браслет с датчиком - то и контролировать производственный персонал.

Другая компания разработала электронную систему медицинского осмотра (ЭСМО), которая позволяет проводить весь предсменный медосмотр примерно за минуту! За это время прибор измеряет у работника пульс, давление, делает тест на алкоголь и наркотики.

На основных секциях чиновники отчитывались в успехах в сфере охраны труда, крупный бизнес говорил о четвертой промышленной революции, вот только… почти все выступающие свои доклады читали по бумажке. И билеты на самолеты у зрителей в зале были распечатаны на принтере. Как-то это выбивается из образа успешной цифровизации.

- Нам говорят о четвертой промышленной революции как о свершившемся факте. Но революция - это резкое глобальное изменение, - скептически начинает доклад заместитель исполнительного директора по ОТиПБ АК “Алроса” Михаил Рязанов.

Он обращает внимание на то, что за 30 лет в мире не произошло прорыва ни в каких сферах. Нет новой энергетической платформы (альтернативные виды энергии он считает популизмом, потому что или их эффективность слаба, или оборудование для их производства более вредно для окружающей среды). Нет новой транспортной платформы. Не произошло массового внедрения принципиально новых материалов.

- А главное, что подразумевает цифровая революция, - это принятие управленческих решений без человека, - говорит Рязанов. - У нас на предприятиях все равно решает тот, кто больше получает. И пока это правило будет оставаться, то о какой-то эффективности цифровых вещей говорить не приходится.

И он делает вывод, что никакой четвертой промышленной революции нет, есть обычная эволюция, и каждое предприятие находится на своем уровне развития:

- Может ли предприятие, которое стоит еще на решении технологических аспектов, сразу перепрыгнуть в информационные аспекты? Нет. У нас сейчас появилось много компаний, дающих информационные решения в области безопасности, и они решают некоторые проблемы. Но нужно задать вопрос, есть ли эти проблемы у вас, и сколько они у вас стоят, и готова ли компания заплатить, чтобы решать их легче?

Рязанов вспоминает, как в 2007 году он приехал на новозеландский передовой завод по розливу краски, где трудилось около 300 человек, и увидел компьютеры с пятидюймовыми дискетами. В России к тому времени уже даже трехдюймовые исчезли. Директор завода пояснил, что у него все работает, он выполняет план, а менять компьютеры и ставить новую систему - дорого, поэтому он не видит в этом смысла.

- Я знаю предприятие, которое фиксирует по 150 нарушений, но все они незначительны и исправлены в процессе проверки. А приходишь туда - это подземная выработка, - а там 50% средств пожаротушения неисправны, 300 метров выработки загазировано, хотя директор мимо проходил два дня назад. И ты понимаешь, что если бы директор только написал это в электронную систему, то следующий его шаг - остановить выработку и сказать своему руководителю, что плана у него не будет, - приводит пример Михаил Рязанов.

По его мнению, разные предприятия находятся на разном уровне развития, и там, где еще не решены технологические аспекты, используются технологические нововведения лишь для имитации бурной деятельности.

- Мы умеем отчитываться, наши коэффициенты одни из лучших в мире, - вздыхает Рязанов.

НЕДОПУСТИМЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС

Впрочем, законодатели в меру своих сил пытаются мотивировать работодателей действительно соблюдать технику безопасности, а не только отчитываться за нее. Правительство, работодатели и профсоюзы договорились внести касающиеся охраны труда изменения в Трудовой кодекс. Соответствующий законопроект уже готов, его планируют внести в Госдуму уже в эту весеннюю сессию, сказал министр труда Максим Топилин.

А заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев сообщил, что за последние 12 лет наряду с сокращением более чем вдвое числа несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями - в три раза снизилось количество погибших. При этом анализ происшествий показал, что в основе причин - как правило, “человеческий фактор”: 67,7% от общего объема. Имеется в виду, что к негативным событиям приводят или действия самого работника, или несоблюдение работодателем требований к организации безопасного проведения работ.

Замминистра считает, что от реагирования на уже свершившиеся несчастные случаи на производстве и профзаболевания пора перейти к профилактике: “Иными словами, необходимо реагировать формированием опережающей, модернизированной модели управления охраной труда”.

Директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж рассказал о новом законопроекте конкретней. Так, документ представляет собой новую редакцию десятого раздела Трудового кодекса “Охрана труда” и состоит из шести глав. В новой редакции раздела будет 40 статей, тогда как сейчас - 29.

Одна из основных новелл в том, что вводится запрет на работу в опасных условиях (это 4-й класс). При установлении 4-го класса вредности и (или) опасности - работы надо будет прекратить, составить план мероприятий по устранению факторов, послуживших основанием для установления этого класса, реализовать мероприятия, проинформировать Роструд и только после этого возобновить деятельность уже в неопасных условиях.

- Задача - снижать вредность, а не компенсировать риск какими-то выплатами. Мы солидарно пришли к мнению, что недопустимым уровнем риска в современных условиях у нас является четвертый класс, - пояснил Корж.

Еще одно важное нововведение: устанавливается распределение обязанностей между несколькими работодателями, которые осуществляют свою деятельность на одной площадке. По словам Коржа, трагедия “Зимней вишни” показала, что у “семи нянек дитя без глазу”. Из 300 работодателей в торговом центре за пожарную безопасность не отвечал никто. Ответственность была только по отношению к своим работникам, своему участку.

При этом впервые у работодателей появляются не только обязанности, но и права. Так, в целях контроля над безопасностью можно будет использовать различные приборы (видео, аудио) - естественно, информируя об этом работников. Появится и право предоставлять Рострудинспекции доступ к этим IT-решениям, чтобы она могла в онлайн-режиме контролировать работу на наиболее опасных участках. Взамен к таким работодателям будет не так часто приезжать выездная проверка.

Как пояснил корреспонденту “Солидарности” заместитель главного технического инспектора труда ФНПР Алексей Безюков, хотя профсоюзы не считают этот законопроект идеальным, в целом они его поддерживают:

- Внедрить риск-ориентированную модель или оценку профессиональных рисков сразу, одним законом - невозможно. Правоприменительная практика нового 10-го раздела приведет к тому, что будут вноситься изменения. Это первые шаги. Запротоколированы вопросы, по которым мы в той или иной степени не договорились - но мы договорились, что будем над ними работать. На сегодня нужно принимать то, что есть, и работать дальше.

Один из принципиальных вопросов, по которому профсоюзы никак не договорятся с работодателями, - можно ли снижать класс вредности при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ). Многие работодатели полагают, что да. Что если в пыльном шумном помещении надеть наушники и респиратор, то труд становится безопасным, а класс вредности снижается с 3.4 до 3.1 и, соответственно, компенсации уже не положены. Профсоюзы стоят на том, что применение СИЗ - это дополнительная нагрузка на организм, и ее следует тоже учитывать.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ОХРАНЕ ТРУДА

Общую ситуацию с охраной труда в России можно охарактеризовать фразой “у нас все не так плохо, но могло бы быть намного лучше”.

По оценке министра труда Максима Топилина, с 2007 по 2018 год количество несчастных случаев на производстве в России снизилось приблизительно с 4,5 тыс. до 1,5 тыс. случаев в год. Это серьезный прогресс.

- Количество случаев со смертельным исходом сократилось с 1722 до 1618. С одной стороны - это [случаи с летальным исходом] серьезная проблема, но динамика положительная, - сообщил он.

Положительную динамику снижения травматизма в России отметил на мероприятии и глава Международной организации труда Гай Райдер. Всего же в мире от производственных травм и профзаболеваний в год умирает 2,7 млн человек - “неприемлемый для нас уровень потерь”, говорит глава МОТ. При этом 70% случаев травматизма связаны с человеческим фактором.

Гай Райдер поблагодарил Россию за то, что она в прошлом году присоединилась к 167-й Конвенции МОТ, и призвал те страны, которые еще не присоединились, сделать это. В ответ Россия символично поблагодарила самого Райдера: вечером того же дня президент РФ Владимир Путин сообщил Райдеру, что подписал указ о награждении его орденом Дружбы.

- Я хотел бы пожелать вам дальнейших успехов в работе и надеюсь вручить вам эту государственную награду, как положено в соответствии с нашим протоколом, в торжественной обстановке в Москве, - сказал Путин.

И напомнил, что есть программа сотрудничества между Россией и МОТ, рассчитанная на период до 2020 года. По оценке Путина, она успешно выполняется. Кроме того, президент поздравил Гая Райдера со столетием Международной организации труда.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков критиковал работодателей за случаи снижения доплат и дополнительного отпуска за работу во вредных условиях. И напомнил, что в настоящее время ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет семь календарных дней, а доплата - 4% тарифной ставки.

- Это минимальная доплата, гарантированная государством, и она не является адекватной тем рискам, которым подвергается работник. Роль компенсационных надбавок должна возрастать, - сказал Шмаков. И добавил, что необходимо разработать нормативно-правовой акт, в котором будет установлен размер и порядок компенсаций в зависимости от класса условий труда.

- Нам нужно ускорить реформу досрочного пенсионного обеспечения, - продолжил он. - Я подчеркиваю: я говорю о досрочном пенсионном обеспечении, а не о повышении пенсионного возраста. Для этого необходимо признание того факта, что невозможно полностью исключить профессиональный риск, это потребует, с одной стороны, оценки приемлемого риска, а с другой - принятия мер, чтобы не допустить чрезмерного риска. На этом должна строиться новая система охраны труда.

По словам профлидера, в дальнейшем можно будет приступить к формированию системы управления профессиональными рисками, которая будет базироваться на трех институтах страхования: обязательное социальное страхование от несчастных случаев, страховые пенсии по инвалидности в связи с трудовым увечьем и страхование от досрочной утраты трудоспособности.

Лидер Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поддержал идею создания системы управления профессиональными рисками, но заметил, что для этого придется оптимизировать соотношение госрегулирования, ответственности работодателей и работников.

*   *   *

В общем, охрана труда у всех своя. И проблемы свои. Кто-то внедряет виртуальную модель завода, а кто-то думает, как убедить руководителя начать уже, наконец, заниматься охраной труда. Но если каждый из присутствующих на мероприятии хоть что-то сделает в этом направлении, то на следующий год домой с работы вернется больше сотрудников, чем год назад.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Вдвое меньше несчастий
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика