Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
24-часовая непрерывная интернет-трансляция и 24 страны, в прямом эфире рассказывающие о своих достижениях в сфере регулирования трудовых отношений. Так отметила свой столетний юбилей 11 апреля Международная организация труда (МОТ).
Международной организации труда (МОТ) - 100 лет. Свой юбилей это учреждение ООН, ответственное за выработку и соблюдение трудовых норм, общих для работников по всему миру, отметила необычно и современно. 11 апреля стартовала круглосуточная интернет-трансляция, в ходе которой министры, работодатели и профлидеры из 24 стран рассказали, как идет работа по регулированию трудовых отношений.
В числе “остановок” онлайн-трансляции были бюро МОТ, расположенные в Пекине, Бангкоке, Дакку, Коломбо, Нью-Дели, Каире и, конечно, в Москве, которая приняла эстафету от Антананариву.
Россия находилась в прямом эфире с 12 до 13 часов дня. В ТАСС в рамках события состоялась пресс-конференция под названием “Социальная справедливость и достойный труд для всех”.
На этом мероприятии МОТ поздравили с юбилеем представители профсоюзов, работодателей и правительства. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что Россия придает огромное значение сотрудничеству с Международной организацией труда и полностью разделяет задачи и подходы, которые способствуют достижению социальной справедливости.
- Мы активно используем конвенции и все инструменты, которые применяются Международной организацией труда, - сказал министр. - В последние годы Россия активизировала работу по ратификации конвенций, и сегодня уже 77 конвенций МОТ ратифицированы РФ. Прошлый 2018 год явился знаковым годом для нашей страны в этом отношении, мы ратифицировали базовую 102-ю конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения.
К поздравлениям присоединился и Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России. Он отметил, что столетие Международной организации труда имеет большое значение не только для Организации Объединенных Наций, одним из инструментов которой МОТ является, но и для всей цивилизации.
- Международная организация труда в 1919 году при своем образовании была ответом на социальные революции, которые происходили в Европе в это время. Прежде всего - революции в России и ряде европейских стран. При создании МОТ было заявлено, что прочный мир невозможен без социальной справедливости. И принципу социальной справедливости отвечает вся деятельность Международной организации труда за все время ее существования, - сказал профсоюзный лидер.
Он подчеркнул, что в основе МОТ лежит “гениальная идея” - трехсторонние консультации работодателей с наемными работниками в лице профсоюза и правительством соответствующих стран:
- Это и положило начало знаменитому принципу трипартизма, когда все социально-политические и социально-экономические условия обсуждаются в рамках переговоров, а не на баррикадах.
Завершая выступление, глава ФНПР выразил уверенность: МОТ продолжит эффективно работать и в будущие сто лет.
Во время пресс-конференции Международную организацию труда поздравили с юбилеем Ярослав Нилов - председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы, Александр Шохин - президент Российского союза промышленников и предпринимателей, представители республик Азербайджан и Узбекистан, и другие.
- Я хочу поблагодарить всех наших коллег, партнеров за тот путь, который мы прошли. Впереди у нас новые задачи, и мы смело смотрим в будущее, потому что знаем: мы будем решать их вместе с вами, - сказала Ольга Кулаева, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно